Высока, высока над землёй синева, это мирное небо над Родиной. Письмо домой из Афгана

Всем привет!

Сегодня я хочу поделиться с Вами ещё одним письмом, которое любезно прислали мне.



В этих строчках есть возможность вспомнить, какие письма писали родным домой, о чем рассказывали, какие первые впечатления были у молодых ребят, которые служили в Афгане.

Текст полностью сохранен в том виде, как был написал без изменений и редакционных правок.


Оригинал письма



Письмо домой из Афгана

Здравствуйте мои дорогие родители, папа и мама!

Извините, что так долго не писал, не было никакой возможности. Как вам уже наверное сообщили я попал в Узбекскую ССР в город Термез, но как потом оказалось это не была моя конечная точка, через 3 недели, которые провел на учебном пункте, который находится в нескольких километрах от города и рельеф местности больше напоминает пустыню с её климатом, то впечатления о нём остались не очень приятные, к тому же кормили очень плохо, так что я даже немного похудел, но эти трудности были временные, т.к. после мы вновь попали в отряд, где качество пищи намного лучше, я вновь поправился и через 2 недели прибывания в отряде я отправился в конечный пункт своего назначения в 100 километрах южнее города Термеза, около города Мазари-Шариф.

Подразделение, в которое я попал хорошее, правде не удалось пока познакомиться со всеми ребятами, т. к. большинство из них выполняли ту задачу, которое должно выполнять наше подразделение. Работаю я по своей специальности, так что сплю я днём, а ночью на службе. Что можно сказать про наши бытовые условия, помещения в котором мы живем не очень современное, но довольно-таки уютное, есть у нас телевизор и слушаю магнитофон.

Ну а теперь немного о себе, у меня как всегда все нормально, здоровье отличное. Ну что еще написать, высылайте мне почаще посылки здесь со сладостями трудно, хотя выдают сгущенное молоко, но всё таки мало, еще пришлите мне ручку, а то старая сломалась, магнитофонную пленку, не те что от моего магнитофона, а круглую, правда не знаю где она лежит. Денег мне не высылайте, т. к. они мне здесь просто не нужны.

Ну вот вроде и все. Передавайте привет соседям, Гале с Женькой


Воспоминания подписчиков

Якшибаев Дим


Писал домой,что служу в ГДР(345 ОПДП,Баграм)


Вова Кр

Интересно это Погранвойска? Слово отряд - Термезкий погранотряд. В Мазари-Шарифе стояла 3 ММГ (могу ошибаться).


Или в СА тоже отряды были?


георгий толочкин


Моя мама сохранила все мои армейские письма их 72,из Афгана-64. Как только сменили союзный адрес на полевую почту,отец сразу понял,что за "бугром".Писал как есть,т.е служу в Афгане. Все письма дошли без цензуры,если вкладывал фото-тоже дошли. Вот только вопрос о посылках: за время моей службы (25.12.79-22.11.81)это было невозможно даже для офицеров-им привозили офицеры-отпускники. Но я ни от кого не слышал,чтобы и позднее можно было отправить посылку солдату туда почтой.


Андрей Зайцев


Мои не знали не писал, у нас в ПВ адрес отряда был ВЧ 9820 мургабчкая ммг 1, Сказал когда домой пришёл в ноябре 86. Батя говорил по форме догадывался ,но маме не говорил, что бы не расстраивать.


vbd-natalia


Конечно, в письмах я писала только хорошее - погода, природа, бабочки-цветочки, у нас две собаки в медпункте были - Пегий и Танька. О работе - а я фельдшер в полку - ничего не писала. Сыну, ему 8 лет, в письмах старалась как-то объяснить, что надо хорошо учиться, слушаться бабушку, хвалила за успехи....Даже когда попала в госпиталь с жёлтухой - маму беспокоить такой новостью не стала, зачем?


vova.dundich@mail.ru


Я служил 82-84 осень, под Тулой. РВСН, музвзвод. В феврале 84-го в часть приехал председатель местного колхоза, у командира части попросил бойцов и оркестр для прощальной одного из его селения. Парня привезли "в цинке", окошко было закрыто какой-то газетой. Сталей и трое сержантов, сопровождающих. Мы, как водится сыграли, караул выпустил 3 залпа, холостыми. Потом поминки в доме, наливали всем, самогон. А лейтеха сказал, что мол умер от болезни. Так я потом узнал, что ночью отец и его брат выкопали гроб, вскрыли, а там - неизвестно ЧТО... Какие-то огрызки от человеческого тела.


трассер кузнецов


А я у родителей один , у нас в семье врать друг другу не принято было . Тем более с учебки оставшийся там мой земляк ,родителям вернул все письма полученные без меня , и сообщил что нашу первую десятку с роты ,скорее всего отправили в Афган . В Афган прилетел 8 ноября ,а первое письмо из дома получил в марте . Про посылки из дома не слышал ,только через отпускников прапоров . В отпуска из Афгана в Союз не отпускали ,даже если ранен или награжден . Только на похороны родителей . У нас один воин с роты полетел к отцу на похороны во Владимир ,четыре месяца не возвращался , потом поймали , военкоматовский работник его пристегнутого наручниками до Термеза вез , посадил на вертушку в Афган, в часть . Потом он приехал в роту ,фотки нам из Союза показывал ,как он с друзьями кутил четыре месяца . '' Жалко - говорит ,я надеялся в Союзе оставят дослуживать , но не вышло ''.


Александр Чеботарёв


Около Мазари-Шариф,братишка значит и пограничник возможно,слово-учебный пункт,это пограничное наше,я чего-то не знаю может,я служил 1986-89 ноябрь,как-то через три недели на броню и в Афганистан мне это не понятно. В своих письмах домой я писал как нас кормят,про климат,про население и т д,месяца через два написал смотрите Служу Советскому Союзу не знал я что перестройка гласность Горбачев делают своё дело, мама начала писать береги себя не лезь сынок и всё такое,а я что ,я отписывался - мы пограничники охраняем границу с той стороны и ни шагом дальше,вот и всё. камок какой-то получился думаю понятно о чём написал.



Виктор


Сначала писал, что служу в Монголии)))). А другу, соседу, который тоже служил (в Тбилиси), написал правду. Он написал об этом своим родителям, а они рассказали моим, т.к. жили на одной лестничной площадке. Вот там родители и узнали, что я в Афганистане.



©2020 1/25 Секунды.