Как воевал майор Михаил Тагильцев на "Афганской войне"



Тагильцев Михаил Михайлович, майор, начальник штаба танкового батальона город Шинданд провинция Герат.

Михаил Михайлович, родился в 21 ноября 1946 года в городе Кузнецке Пензенской области. После военные годы выдались наверно самые трудные для мирного населения, которое приходило в себя после разрушительной войны.



Страна восстанавливалась после разрухи. Пенза и Пензенская область была в тылу, немец не дошёл до земли поволжской. Окончив школу, Михаил Михайлович, не раздумывая поехал в Ульяновск и подал документы в высшее Гвардейское танковое командное училище. Успешно поступил и вот уже молодые курсанты осваивают первую свою боевую машину.


Колонна танков в Афгане. Если знаете, что за колонна и где была сделана фотография - пожалуйста напишите в комментариях Легендарную "Тридцатьчетверку", осваивали они с трепетом и с волнением, ведь их отцы буквально еще двадцать лет назад ходили на них в атаку, освобождали Советскую землю, форсировали Вислу и Дунай, вошли в Берлин и 9 мая 1945 года победили немецко-фашистского агрессора и спасли мир от "коричневой чумы". Преподаватели в училище в основном были бывшие фронтовики, которые не понаслышке знали все особенности и тактики ведения боя, управления боевой машиной и прочие хитрости. Танкисты в Афгане. Если знаете, кто на фото - пожалуйста напишите в комментариях А потом были современные Т-54 и их усовершенствованные модификации. После окончания училища, была служба в Советской Армии, а затем танковый батальон майора, был переброшен "за речку" в декабре 1979 года. По решению командования, танковый батальон должен был осуществлять прикрытие дороги и застав, которые протянулись от Шинданда до Герата. Один танковый батальон растянули на участок протяженностью 240 километров. 5 декабря 1980 года, душманы атаковали наши войска, которые стояли в охранении в кишлаке Ларга. Это примерно в 40 километрах от Диларамы. Силы были не равны, бой шёл тяжелый. Связавшись со штабом, бойцы запросили помощи. Времени на обдумывание не было, нужно было срочно выдвигаться вперёд и спасать ребят. Майор, не раздумывая поднял по тревоге своих танкистов и лично возглавил взвод танков и БМП. Броня успела вовремя, на ходу перед подходом к кишлаку ударили пушки из танков. Кучно стреляли, первые выстрелы вызвали в рядах "духов" панику и те начали отступать.


Когда броня вошла в кишлак, затих бой, оборонявшиеся ребята, со слезами на глазах, благодарили Майора и всех танкистов, которые пришли на выручку. "- Патроны на исходе, "духи" наседают, Вы нас с того света вытащили, товарищ майор!" - вот так встретили бойцы взвод пришедший на подмогу. На утро, взвод танкистов выдвинулся назад в Дилараму. Но по пути следования, "духи" в горном ущелье устроили засаду. Они подтянули свежие силы и ударили в тот момент, когда броня оказалась в узком ущелье и не могла маневрировать. Первым шёл танк майора Тагильцева, он и был подбит. В ходе боя, броня смогла прорваться из засады, вышла из ущелья, но взвод потерял своего командира майора Тагильцева Михаила Михайловича. Тагильцев Михаил был награждён орденом Красной Звезды за этот бой, посмертно.



Просмотров: 5Комментариев: 0