"Разведка - дело суровое и опасное"- любимая фраза "Шефа" - Воспоминания ветеранов "Афганской войны"


Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели! Крепкого Вам здоровья мои дорогие Шурави!

В первых строчках своего рассказа я хочу вспомнить, тех, кто ждал своих сыновей дома.



Эти строчки из письма, которые прислала мать командиру, со словами благодарности. Это письмо сохранилось у командира, и он спустя много лет, прочитал его на одной из встреч ветеранов. Для Сарвара Хамидуллина это было огромной неожиданностью.


текст письма

Любимый и уважаемый "шеф", как называли ребята из разведки, своего командира, начальника разведки бригады майора Владимира Алексеевича Ермилова (на фото слева), а справа стоит Константин Оборин, он был зам НАЧПО по комсомольской работе (был на капитанской должности капитана прим. автора), и постоянно подавал рапорты на перевод в разведроту на должность замполита (с понижением на должность ст. лейтенанта прим. автора).

Константин Оборин и Владимир Ермилов (шеф)

Из воспоминаний командира разведвзвода старшего лейтенанта разведроты:

Наш шеф, был смелым, дерзким, настоящий мужик, Герой, даже можно сказать борзым.
Костя Оборин, совершил первый парашютный прыжок на Северный полюс, жив и здоров, живет в Одессе.

Разведчики 66-й ОМСБр (Джелалабад). На фото знаю только Михаила БЗЫЧКИНА (сидит справа в белой чалме), ст. л-нта Константина ОБОРИНА (стоит в полевой форме высокий - третий слева) и майора ЕРМИЛОВА, начальника разведки 66-й бригады, был ранен 27 апреля 1987 года.

Но, к сожалению, его рапорта не были удовлетворены, но он часто вместе с разведчиками выходил на боевые и проявлял свои лучшие качества, смелость, храбрость и был настоящим мужиком (прим. из воспоминаний командира разведгруппы).

Вы часто, встречаете на страницах воспоминаний различный авторов колоритную фотографию, бойца разведки из 66 Бригады, Михаила Бзычкина, он был снайпером разведроты в 66 Бригаде, часто выходил на боевые в "маскараде" (про маскарад я писал ранее - ссылка на статью).


Михаил Бзычкин

Из воспоминаний командира разведгруппы старшего лейтенанта разведроты:

У Михаила трое детей, жив, здоров, правда в Афгане, за время службы успел все кости себе переломать.


Ещё я хочу вспомнить про бороды и усы, которые использовали для маскарада при выходах на боевые.

Из воспоминаний командира разведгруппы старшего лейтенанта разведроты:

Наша разведрота, обеспечивала безопасность съемочной группы с Беларусьфильма, в благодарность, ребята с Беларусьфильма подарили нам пять комплектов бород, чтобы мы могли использовать их как грим для боевых выходов в костюмах "Свой среди чужих, чужой среди своих". Мы им были очень благодарны за такой подарок.

Вместо послесловия


Из альбома ветерана ст. лейтенанта командира разведгруппы 66 бригада

В завершение статьи я бы хотел вспомнить операцию 14 декабря 1986 года по ликвидации базовых районов Окс, Камала и Шпалькай. Были получены агентурные данные, что в этом районе скопление духов и там могут находиться ПЗРК "Стингер".

Укрепрайон находился на господствующей высоте и ребятам из разведки необходимо было его захватить.



Из воспоминаний командира разведгруппы старшего лейтенанта разведроты:

Группе старшего лейтенанта И. Рюмцева в составе рядового А. Линги, старшего сержанта С. Торжкова, сержантов С. Вшивцева, С. Хамидуллина и ефрейтора Михаила Бзычкина был дан приказ обойти высоту с тыла и уничтожить противника, обеспечив ДШБ выход на «задачу».

Разведка поставленную задачу выполнила, они смогли захватить высоту и под плотным огнём духов они удерживали высоту до подхода основных сил ДШБ.


©2020 1/25 Секунды.