Достоин награждения Орденом Славы. Как воевал сержант Мирослав Готеляк на "Афганской войне"

Здравствуйте,меня зовут Виктор. С волнением читал статью т.к. Мирослав мой друг детства и юности. Я на 3 года его старше,мы соседи были и росли практически вместе. Слава был по природе своей смелым,надежным и отчаянным парнем. Он настоящий Герой. Я не знал таких фактов по поводу ордена Славы, хотя близко общался с его родными.Я с 1978 г. живу в Москве. Мои мама и сестра с семьей живут там же где мы родились и выросли с Славиком и его братьями,ст.Коля.увы нет уже на свете и мл.Серега, живет там же в Чернетччине. У меня у мамы остались фотографии Славика,а воспоминания о нем всегда со мной.Спасибо Вам огромное и кланяюсь Вам.

/письмо от друга/


Мои дорогие читатели!




Только так я могу обращаться к Вам, ведь многие из вас не понаслышке знают, как там было "за речкой". Я преклоняю свою голову перед Вами! У меня в подписчиках есть верные читатели, о которых я могу сказать, что они для меня Легенды! Не побоюсь этого слова с большой буквы!

Благодаря одному из моих подписчиков, мне в руки попали сканы документов. В этих документах история одного героя, который не пожалел себя и спас своих верных боевых товарищей!


И что удивительно в этой истории, это наградной лист, за подписью Командира 56-го отдельной гв. десантно-штурмовой бригады гвардии подполковника Александра Петровича Плохих. А также утверждение и учётная карточка с орденом.


Александр Петрович Плохих (http://desantura.ru/)


Родился Мирослав в Сумской области, Ахтырского района в селе Чернетчина в 1960 году. С 1976 года являлся членом ВЛКСМ. В июле 1979 года, его призвали в армию, а уже зимой после учебки он попал "за речку".

Весной 1980 года он вышел со своим взводом в разведку. Это было 14 апреля. В ходе разведывательных действий, он обнаружил засаду "духов" (но исходя из краткого изложения боевого подвига, могу предположить, что взвод натолкнулся на засаду).

Он своими действиями, командуя своими подчинёнными организовал оборону.

Обойдя противника он зашёл во фланг и поразил броском гранаты огневую точку.

Во время боя, он оказал первую медицинскую помощь своему боевому товарищу. В ходе боя, необходимо было обеспечить прикрытие для отхода взвода. Он прикрывая отход взвода с линии огня на более выгодные позиции уничтожил двух "духов".

В ходе боя, Мирослав, получил ранение, но он продолжил вести огонь по "душманам".

Благодаря самоотверженным действиям и мужеству, взвод отошел на выгодные позиции и "духи" отступили.



В выводе наградного листа написано следующее:


Скан из наградного листа


Когда я прочитал эти строки я был очень сильно удивлён!

"Достоин награждения Орденом Славы III степени"

Командующий 40-й общевойсковой Армией генерал-лейтенант Юрий Владимирович Тухаринов


Следующий документ в истории награждения Мирослава, это "Утверждение", оно подписано Командующим 40-й общевойсковой Армией генерал-лейтенантом Юрием Владимировичем Тухариновым:


Утверждение о награждении Мирослава Готеляка Орденом Славы III степени


Так же на скане видно, что стоит печать и подпись о том, что рассмотрение было рассмотрено положительно на заседании Военного Совета ТуркВО и стоит подпись Командующего войсками Краснознаменного Туркестанского военного округа генерал-лейтенанта Юрия Павловича Максимова.

Командующий войсками Краснознаменного ТуркВО генерал-лейтенант Юрий Павлович Максимов


Для меня это действительно было большим удивлением. А потом в дальнейшем, когда я стал рассматривать и изучать материалы связанные с награждением Орденом Славы. Мне всегда казалось, что Орденом Славы награждали, только на Великой Отечественной войне, но как оказалось это было не так.



В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, 29 человек было награждено Орденом Славы за бои на острове Даманский.

А в Афганистане, руководство посчитало, что они имеют право на представление к награде этим орденом. По сути не было запрещающих документов, чтобы не награждать.

А так как награждение Орденом Славы, должно было получить разрешение (утверждение) в Политбюро ЦК КПСС, то там решили, что награждать орденом Славы за военные действия в Афганистане будет не совсем правильно политически.

В итоге представление на Орден Славы, было заменено на Орден Красной Звезды.

В учётной карточке Мирослава Готеляка значится следующее:


Орден Красной Звезды.


А к Вам мои подписчики, огромная просьба, как всегда оставить свой комментарий о том, что вы думаете по этому поводу. Я рад Вашим воспоминаниям и отзывам.

Если у вас есть истории или документы, которыми Вы готовы поделиться, чтобы я их использовал и написал статью, то всегда рад получить от вас письмо по электронной почте.

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #56одшб #350ПДП #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


©2020 1/25 Секунды.