🎸Какую музыку слушали #Шурави на Афганской войне - Воспоминания ветеранов Афганистана🎧🎸🎤

Здравствуйте мои дорогие Шурави!



Сегодня я хочу предложить Вам вспомнить о том, какую музыку Вы слушали в Афгане.

Моя сегодняшняя тема родилась благодаря опять Вашим воспоминаниям и комментариям.

Уважаемый мной, Шурави, написал в одной из статей вот такие строчки:

Андрей Мазитов

1/25 секунды, Да,очень хороша! И теперь я подписчик! Тема про досуг в Афгане ( кино в клубе какое привозили , качалки, фотографирование и т.д) нераскрыта. И еще можно как питание в разных частях, от блок постов до гарнизонов.


Виктор Цой

Андрей Мазитов
1/25 секунды, У нас офицеры музыку из Союза на кассетах доставали и нам копировали, так у нас вначале пришел слух про " Майский лай", т.е Ласковый май,что в Союзе все с ума от него. Потом появилась запись - все сказали фигня, а гр.Кино сила. Курнем, карты и музыка на мыльнице! У нас телик еще был.Вечером фильмы индийские без перевода с местной трансляции , и все озвучиваем, под кос....ок все переводится.
Удивительно, но и Ласковый Май крутился на кассетах в Афгане, представляю, когда в Союзе началась гласность и все больше закрывали партийные работники на цензуру на сцене, стали появляться новые песни, новые группы.

Вот и до Афгана дошли песни, конечно же я даже не сомневался, что любимыми стали песни группы "Кино" и Виктора Цоя.

Ведь они были как глоток свежего воздуха, воздуха свободы, дембеля и правды, о которой так редко пели и говорили.

Группа "Кино" и Виктор Цой не приезжали выступать с концертами в Афганистан, но кассеты с песнями были и их слушали.

Конечно же пели песни под гитару, Каскада, Голубых беретов и других исполнителей и они до сих пор греют душу.

На выходные пересмотрел фильм "Опаленные Кандагаром" и больше всего мне понравился момент, когда капитан ехал по городу в своем автомобиле и увидел своих пацанов, которые служили под его началом за речкой.




Комментарии:


доитель изнуренных жаб

1 год

"кто сказал, что нету места песне на войне?!

После боя песни хочется вдвойне!" (с)

"арфы нет, бейте в бубен!! (с)


Дом Периньен

1 год

У нас был прапорщик любитель А.Новикова ,слушал его каждый день ...с тех пор Новикова слушать немогу.неприяхнь к прапору(на операции не ходил в "каптерке" заправлял) перекинулась на исполнителя.здоровья Вам автор!



P.G.

1 год

Советских исполнителей слушали. Всех подряд. ВИА, конечно, пользовались особой любовью - всё-таки парни все молодые. А из местных, бывало, слушали Ахмада Захира. Причём, "виновником" этого интереса стал Аркадий Северный. :))




SHURAVI - CONTROL

1 год

за службу телевизор и лампочку несколько раз видел,на сторожевых заставах электричества не было,были гильзы сплющенные с солярой,пока китайскую керосиновую лампу не купили,раз в неделю прилетала вертушка с водой,продуктами,боеприпасами втихоря сливали что бы летун не увидел,так что ни хрена не слышали,сами пели.,на одной из застав магнитофоном акб от радиостанции посадили,образовался трёхсотый,на полк не выйти,открутили взрыватель от снаряда и выстрелили болванкой по расположению,по фут.полю,кипиш большой был пока всё выяснили,было это где то март - апрель 1988 Файзабад




vbd-natalia

1 годотредактировано

Почему-то сразу всплыло в памяти: Любовь Успенская, слышала у многих в полку, из дуканов привозили кассеты как бы лицензионные, на 45 минут, с обложкой с изображением исполнителя, у меня по-моему сохранилась кассета с " bad boys blue", в 86-87 в Ташкенте (проездом), так из каждого утюга неслось"modern talking". Один раз в офицерской столовой во время обеда все услышали детский плач, все обалдели - кто, откуда? А это ребята пошутили, принесли магнитофон с кассетой, где у какой-то группы такое вступление! В 87 году ездила в отпуск, привезла кассету группы "Мираж". А ещё слушали вечером по радио "Полевая почта юности", песни по заявкам радиослушателей, почему-то эта передача транслировалась с каким-то эхом... А вообще у нас в полку был свой ансамбль, много разных песен исполняли, от "Солдат молоденький в пилотке новенькой" до "Поспели вишни в саду у дяди Вани"! Ребята однополчане до сих пор помнят наши концерты!


vbd-natalia

1 год

В наш полковой ансамбль перевели из другого полка гитариста, он привёз песню, которую я нигде не могу найти, помню только пару строчек" Под облаками купола плывут, чужое небо за собой зовут, палящий зной угрюмых серых скал- так принял нас Афганистан"... может кто вспомнит?


На небосводе голубом, с тобой наш путь, с тобой наш дом

Дорогу смерти проходили мы не раз, но верный друг не предал нас.

Под облаками купола-а-а плыву-у-ут, в чужое небо за собой зову-у-ут,

Палящий зной, .................сть за рекой и боль открытых ран,

Так встретил нас Афганистан.

2

На этой выжженной земле, мы жизнь усвоили вполне

бросались в бой, забыв про цвет любимых глаз, но снова смерть щадила нас.

Пр. тот же

3

На серый камень брызнет кровь, по каплям жизнь уходит вновь

..........их ........... ................ парашют, а нас с тобою дома ждут

Пр. тот же

4

Прошли два года, как два дня, прощай Афганская земля,

бетона полосу оставив за собой, умчал нас самолет домой

Пр: (2 раза)

Не забывай о тех, кто зде-есь поги-и-иб, кому не видеть больше глаз родны-ы-ых,

когда нибудь, напомнит боль, давно уж отболевших ран, не забывай Афганистан





Искандер

1 год

В основном слушали песни которые которые были популярны перед уходом в Армию,-ностальгия по всему что осталось Дома.Афганские?Да,под гитару,но текстов было мало.,их безжалостно выдирали из блокнотов политработники,кассеты(редкость) отбирали


Юрий Краснов

1 год

У нас в почёте был Высоцкий. Я как раз в командировке был в Союзе, когда он умер. А тут один лейтенант из отпуска привез новые записи Высоцкого - две кассеты по четыре дорожки на 19 -ой скорости. Вечерами в палатке заслушивали их что называется до дыр, потом уже все песни знали наизусть, какая за какой и тихо подпевали Владимиру Семёновичу...



Дмитрий

1 год

За речкой в первый раз услышал группу "Мираж", М.Муромова "Боевым награждается орденом"и "Яблоки на снегу".))


Шурави

1 год

А кто нибудь из молодых по 2 месяца может слушать 4песни в день? Из союза привезут и крутят с утраидо вечера да ивсе ражости белый теплоход и иыжий конь пппц до сих пор в ушах


Марина Кузьмина

1 год

В основном слушали либо "Танкист" ("Каскад"), либо западную попсу 70-х-80-х годов. Также были Битлы и Жан-Мишель-Жарр. Все кассеты брали в дуканах.



Александр Смирнов

1 год

Да,слушали всё подряд. Так, как в отпуск ездили только офицеры, то и записи в основном привозили они. В зависимости от возраста был и репертуар. Что по приличнее потом сутками крутили на весь батальон через динамики. Как то году в 87 кто то привёз пластинку Николаева Игоря. С тех пор как заслышу эти песни сразу возникает картина. Баграм, жара, висящая в воздухе мелкая пыль. Всё вокруг, как вымерло. И над всем этим Пугачиха заливается - Брынь, брынь, я не ревную тебя.... Сюрреализьм полный. Потом, как выпустили пластинки Голубых беретов и Каскада то крутили сутками их. Но, что меня как то больше тыркнуло в Афгане в плане музыки, так это наличие в дуканах кассет с записями Высоцкого, Малежика и ещё разных. Причём кассет заводских. Малежик, это как то ещё можно понять, но Высоцкий!! Почему то поинтересоваться, что там на обложке о производителе пишется было лень. Поэтому где их штамповали ничего сказать не могу. Наверное в соцстранах. И как они в Афган попали? Воистину - в дуканах можно всё приобрести.... Ещё по рукам ходили записи Каскадёров и Кирсанова. Я две кассеты домой привёз. Правда качество было не очень.



Красный курбаши

1 год

В Джелалабаде в батальоне охраны была группа "Фугас" их песни слышал, при чем слушал раз или два :

-В Джелалабаде все с утра спокойно

-Мулла пропел и наступил рассвет

-И граждане себя ведут достойно

-И оснований для тревоги нет! Дальше не помню , но на всю жизнь она врезалась в память

Слушали и Голубых беретов и Розенбаума . Но самое сильное впечатление от песни Муромова "Боевым награждается орденом" Помню как ее в клубе кто то из молодых спел, пол клуба просто со слезами сидело...


Юрий К.

12 месяцев

Вставлю свои пять копеек... Небольшая предыстория. Накануне описываемого события в дукане я купил дистанционный микрофон (по тем временам - невидаль несусветная) и решил его попробовать в деле... Это отрывок из моего рассказа...

Во время хозяйственных работ мы с ротным поставили магнитофон в раскрытое окно сержантского класса, находящегося в помещении управления роты. Из магнитофона доносились «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», а бойцы под зажигательные аккорды известных исполнителей месили глину для забора, который возводился по периметру всего комплекса помещений управления роты. После одной из песен, я незаметно переключил магнитофон в режим радиотрансляции, и после небольшой паузы из динамиков отчётливо стали доноситься слова известного, всенародно любимого диктора. Растягивая рубленные фразы, из колонок прозвучал низкий бас:

- От Советского Информбюро, слушаете информационное сообщение:

Сегодня, двадцать девятого июля, 1987 года, в провинции Куднуз Республики Афганистан, в расположении 1360-го отдельного батальона охраны, силами бойцов первого взвода второй роты, производятся работы по инженерному оборудованию заставы. Несмотря на пятидесятиградусную жару, солдаты и сержанты подразделения старшего лейтенанта Ефимкина Сергея Геннадьевича достойно выполняют поставленную перед ними задачу. Особой благодарности заслуживают рядовые: Хайдаров Нурмамат Маматрахимович, Саидов Файзали Муратович, Суранчиев Досым Турганович, Казанцев Алексей Леонидович и другие….

А сейчас, по заявкам «тружеников армейских полей», прозвучит полюбившаяся в подразделении песня в исполнении английского вокально-инструментального ансамбля Статус Кво - «You in the army now» (Теперь ты в армии)…..

Во время «радиотрансляции» весь личный состав взвода стоял и не мог пошевелиться. Все буквально оцепенели, особенно те, чьи фамилии прозвучали в «прямом эфире». До них никак не могло дойти то, что это я сидел в соседнем помещении и по бумажке зачитывал текст «информационного сообщения»…. В нужный момент, я переключил тумблер воспроизведения кассеты, а из колонок зазвучало знакомое вступление ……

«A vacation in a foreign land,

Uncle Sam does the best he can,

You’re in the army now,

Oh, oh, you’re in the army now...»


Алексей Иванов

12 месяцев

Слушали песни Игоря Морозова, Юрия Кирсанова





©2020 1/25 Секунды.