Миф или правда, что в Афган попадали служить по личному согласию

Домой напишет: “Все нормально. Я жив, здоров. целую, твой…” Про долг интернациональный, Не пишут в почте полевой. Нет, разумеется, запрета, На эти точные слова. Их повторяют все газеты, Но воин скажет раза два: Когда согласием ответит На перевод в Афганистан; Когда на всем на белом свете Не будет войн, не будет ран.
Виктор Верстаков

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели!

В своей статье я получил комментарий от читателя следующего содержания:

Игорь Гладки
не парьте ни кому уши .в дра попадали толька по личному согласию что желаете там служить.

И захотел с вами обсудить этот вопрос и найти ответ:



"Миф или правда, что в Афган попадали служить по личному согласию".

В начале статьи я опубликовал стихотворение, которое услышал на выступлении Виктора Верстакова 16 февраля 2019 года в Москве. Оно тогда очень сильно тронуло меня за душу.


У меня была статья на канале, где я описывал случаи, когда офицеры отказывались выполнять свой интернациональный долг.

И в ней было много комментариев:


Александр Покровский

Вячеслав Агапов, не требовалось добровольного согласия офицера. Приходил приказ и вперед. Переводился в распоряжение ТуркВО, 40 А. А морской пехоты и вообще флотских там не было.


Виталий Николаев

Согласия спрашивали только у солдат срочной службы.Офицеру или прапорщику за отказ трибунал....тюрьма.

ЮРИЙ иванов
Виталий, срочников ни кто не спрашивал . а даже наоборот . тех кто пытался откосить кэп учебки старался чтобы попал в самое херовое место в Афгане

Алекс

Виталий, утром 28 апреля 1984г.в автомобильном учебном центре г. Самарканд нам просто сказали, из учебки дорога одна за речку и никакого желания или не желания никто не спрашивал, был второй вариант, остаётся инструктором, но при малейшем залете тож за речку, командир учебки мог отправить в последний гарнизон т. К. Наша учёба была создана специально для 58 бригады

Сергей

Ну не, знаю, может быть где-то и были отказники, а у нас в части очередь была из желающих.

И получается, что согласие, которое необходимо было подписать было формальное (и зачастую его не было), практически не было тех, кто отказывался лететь в Афган. А те кто прятались, были единицы и о них не вспоминают.


Фотографии ветеранов

Фото №1


9 мая 1989 года Балясное. Парк Победы. Фото из личного архива Федора Крайко.
9 мая 1989 года Балясное. Парк Победы. Фото из личного архива Федора Крайко.

Фото №2

На дембель Разведчики 781 ОРБ
На дембель Разведчики 781 ОРБ

Фото №3

(83428 Лашкаргах 370 ооСпН). Если среди Вас есть кто узнал ребят, напишите в комментариях под видео.
(83428 Лашкаргах 370 ооСпН). Если среди Вас есть кто узнал ребят, напишите в комментариях под видео.



Комментарии подписчиков:

Дмитрий Первов Да,а еще можно было выбрать ротного(доп.услуга).Кабул 06522 84-86.


Нalimov Valery в декабре 1979, когда из ТуркВО вводили войска в ДРА, никто никого не спрашивал, 11 декабря объявили тревогу, а 25 декабря вошли в Афган...


Виктор 9 месяцев

Желания не спрашивали, но отказаться было можно. У нас один боец инициативно отказался. Фамилию его до сих пор помню. Еще помню, что когда мы в части грузились в автобус до Ашхабада, то он смотрел на нас с балкона третьего этажа.


Валерий Гусев 9 месяцев

Везде по разному было, и по времени тоже. Нас после учебки, уже в отряде, построили и сказали: "Для дальнейшего прохождения службы вы направляется в мотоманевренные группы на территорию Афганистана. Кто не желает - шаг вперёд..."...ПВ, Термезский отряд ММГ-3 Мазари-Шариф 1986-1988.


Роман Пастухов 9 месяцев

У нас никто не отказывался. Единственное условия, сдать зачёт на навыки младшей медсестры.

Владимир Климычев После Нового года 1980 из нашей мотострелковой роты (танковый полк) ГСВГ ,г.Пренцлау забрали автоматчиков,пулеметчиков,гранатометчиков.Упаковали во все новое и отправили самолетом на сборный пункт в Средней Азии.Никто тогда их не спрашивал,по составу в основном азия и кавказ.


Сергей ПОМАЗКИН Владимир, тоже в январе 1980г. Попали под вывод войск, из Бранденбурга. Нам говорили, что летим в Московский или Белорусский В/О. А Вышли из самолётов в пустыне, где-то под Термезом.

Владимир Мельников Владимир, аналогично в феврале 1980 целый мотострелковый полк ЮГВ загрузили в борта и в Термез. Там уже техника ждала. Все экипажи слажены никого учить не надо и сразу за речку.



НИКОЛАЙ МУРУЕВ Зимой 83-го прибыл из отпуска за 82-ой год. Начальник штаба радостно сообщает, что меня включили в списки в ДРА, поэтому через 3 дня я был отправлен в очередной отпуск уже за 83-й год. Вернулся в мае и стал ждать... Прошло лето, сентябрь заканчивается. 28 сентября, 18 часов, готовлюсь сдать дежурство по части, предвкушаю расслабон. Вдруг бежит гонец: срочно явиться в штаб дивизии. Кадровик вручает мне предписание и сообщает, что завтра утром, в 9.00 я должен быть в штабе округа. ЁПРСТ! Говорю, что денег нет, роту (170 машин с боеприпасами) надо передавать, на ночной поезд успеть (до Хабаровска 200 км). Фин прибежал, деньги выдал. Нехитрый старлейский скарб упаковал с друзьями в ящик из-под боеприпасов (отправили потом на малую родину), подхватил чемодан, успел на ночной скорый Владивосток-Хабаровск. Отказываться даже в мыслях не было.


alesandr borzenco призывался последним призывом осень 1987 года, в краевом сборном пункте беседовали с нами и предлагали вариант Афгана, можно было отказаться, при отправке из учебки тогда Ордженикидзе тоже беседовали и были отказавшиеся, но очень мало человека три или четыре с трех рот, ну а дальше никто уже не беседовал на эти темы😁


Додхудо Б. Мнение солдата никто не спрашивал. Вперед и все! Летел как то на ИЛ-18 из Ташкента в Кабул. Самолет полностью загружен солдатами. Спрашиваю офицеров, куда летим, отвечают куда то на учений. Приземлились в Кандагаре и подсказал им, что это Афганистан. Видели бы удивленных лиц солдат "пассажиров"


владимир Ф. В большинстве случаев по собственному желанию.


Лев Курлаев Наоборот, настороженно относились именно к добровольцам... По совершенно разумной логике "Отказываться умирать - нормально. Хотеть умереть - нет"... Нас, кстати, тоже вообще никто не спросил. Сообщили, что "взвод отправляется в командировку". Дали сутки на сборы - и отдельный взвод войсковой разведки аэромобильных частей ГО (спецназ МЧС, есть и такой - промышленные диверсанты, попросту говоря) в полном составе уже через три дня был под Файзабадом. Причем посылали нас туда дважды. В апреле 88-го и в КОНЦЕ февраля 89-го.


Николай М. Лев, У нас после ввода несколько человек написали рапорта. Командир вышел, попросил не переводит бумагу. Затем сказал, что верит людям, но полк начинает переучиваться на новые самолеты,, главное переучивание, от себя еще добавил, в солдатах нет необходимости, офицеры после полного освоения самолетов, частично пойдут. В 1988 году, офицеры, прапорщики и сверхсрочники пошли отбирали лучших-подготовленных, срочников не брали вообще. Отказников не было, хотя пара человек были переведены к новым местам службы, о тех кто отказывался особо не афишировали, всякое бывает, просто отправляли на новое место службы.


виктор гончар Перед отправкой нашей группы офицеров в штабе армии ( 8 Гв. ТА) задали прямой вопрос---желаю ли я отправляться в ДРА ? Тоже было и в штабе округа ( ПрикВО) Точно помню--два отказались ( группа более 30 чел) --и ничего, никто их не съел.


Александр Эсинеев Я пошёл добровольцем.


ШураВи Апрель 82 года, 1 городок учебка Ашхабада, наша команда расположилась на плацу и ждали своей отправки. Пришел за нами офицер, построил нас и сказал что нас отправляют в Афганистан, кто боится пусть сразу выйдет их строя, трусам там не место, ни кто не вышел. Посадили нас в граждански самолет, музыка, молодые стюардессы, сели в какой то каменной пустыни, начали выходить, нам кричат вешайтесь... Попали с друзьями в Шиндантский разведбат, после учебки "хуже нет на свете ада, чем учебка Ашхабада" быстро втянулись...


Михалыч В 83 ем, 4 го апреля, из Ростова, призвали, самым первым призывом. Ну, думаю, за границей служить буду, брата в 1976 ом, тоже в апреле призвали, в ГСВГ попал. Привезли в Орджо(Владикавказ), наверно неделю, в какой-то части кантовались, в полуразрушенной казарме, на матрасах на полу спали. Покупатели приехали, в биретах, в берцах. У сержанта спросил; А откуда вы? - Из Чирчика. Подумал, наверно западная Украина, в Венгрию или Чехословакию попаду...) -А где это? - спрашиваю. - Под Ташкентом, вы все в Афган пойдёте. Из Минвод, на самолёте, доставили в Ташкент, потом в Чирчик, в батальон 15 ой бригады, на КМБ. Сразу в столовую повели, потом по ротам распределили. В автороту попал, а там уже были ребята, нашего призыва, в основном узбеки. И вот они песню не выучили, а мы и слов не знали, и начали нас гонять, гусиным шагом, в ногу, танец "джамба", отжиматься...) Выучили)))



Красный курбаши Ни кого не спрашивали! В учебке построили и зачитали народ на отправку в Афган.НШ задал вопрос кто НЕ желает проходить там службу.Вышло 3 или 4 таджиков. Их потом в Лошкаревку кинули, оттуда не свалишь просто так. Относительно добровольцев.У всех кадровиков была установка добровольцев НЕ брать! Инициативные ни кому не нужны.


Иосиф Горват Офицеров и прапорщиков а также сверхсрочников военным трибуналом не судили и в дисбат не сажали.Дисциплинарные батальоны были созданы для солдат и сержантов срочной службы.


Игорь Ермаков Да ладно вам...забыли с какой издёвкой в военкомате спрашивали...в каких войсках хочешь служить...и мы как дебилы начинали фантазировать куда бы я хотел и по чему....только потом становилось понятным что это была обычная подъёбка...а в учебке спрашивали уже конкретно поедешь за речку или нет...им там зачем перебежчики и самострелы то нужны были.


๖ۣۣۜZβø₦ẫ®ь В учебке в Фергане, спрашивали. Тем,кто по каким то причинам не хочет,предлагалось сообщить об этом командирам.


Сергей СССР Никто согласия не спрашивал, не знали пока учебку не стали заканчивать, Пули-Хумри 1982-1984, водитель


Григорьев П. Сергей, Учебка в Туркмении , под Иолотанью. Учебка афганская, по этому все всё знали и понимали , где служить через 3мес. или 6мес (смотря в какую попадёшь). Кундуз 87-89.


E Григорьев, нас с автобата из Кряжа направили. Часть в Кундуз часть в Пули-Хумри май 1982


Григорьев П. E, Мы в Пули - Хумри бывали частенько, в основном конечно ходом дальше в сторну Саланга или на Мазари, мимо Хумрей не проедешь. Один раз стояли недели 2 в полку у вас, если не ошибаюсь 395 мсп, как раз после того как в августе 88г там арт. склады рванули. Удачи, здоровья, всех благ!


Андрей Ашхабад 1 городок -Кабул , 1987 , приказ есть приказ , кто желания бойца спрашивать будет , это твой солдатский долг родине , надо в Анголу и Эфиопию уедешь.


Bruno Traven Мы осенью 82 , после призыва , месяц находились в г. Свердловске , в СВПТАУ. Приехали за нами покупатели из г. Ашхабада , ст. лей сказал , что попадём в учебку , из которой 70% - в Афган. Кто не хочет- выйти из строя. По моему никто не вышел. А из учебки уже вопросов не задавали.



владимир бойцов В Афганистан брали спрашивая согласие но это я говорю про 1981 год. Сначала учебка . Основной ориентир подготовки Афганистан . Если нет желания то Кушка Мары и не помню еще одна . Как говорили три дыры . Предлагали остаться сержантом в учебке ну и по туркво . Но в основном все не отказывались . Был какой то патриотизм желание ну не знаю как сказать . Туда и точка. Про офицеров могу сказать только в конце афгана перед выходом. Я уже был на Родине и рядом воинская часть . Так тоже спрашивали желание но если нет то и карьере нет . Типа того. Тут у кого живот болеет кто с температурой но большинство причем процентов 98 как говориться встал и пошол в афган. Трусов реально кто боялся я не встречал. Те кто косил из офицеров так больше из за других предложений по службе. Понять их тоже можно. Вспоминая Афганистан сейчас душа ноет и плачет . Просится туда . Чувствуется внутреннее напряжение тряска от нервов что ты уже туда не попадеж. Прошли года . Не вернуть то время дружбы взаимовыручки понимания. В голове остается не война а мозг все прошедшее в афгане вспоминает как лучшее время молодости как будто ты жил в правильном обществе без подлости и предательства. Осознавая это и видя сейчас эту современную жизнь наступает понятие тут все не так и мы стареем.


Валерий Оглезнев везде наверно по разному знаю много офицеров которые писали рапорта но их не брали в афган нас солдат не спрашивали посылали как спецов своей работы кто себя плохо вел в союзе не нужных в основном вот как то так всем здоровья вам братишки дмб-80


Добрый Эх В Афганистан даже просто с просьбой срочников не брали, моего старшего брата несмотря на желание и просьбы отправить в Афганистан - отправили в ГДР


Вадим Осенью 1985 году попал в учебный полк который находился в г. Иолонань в Туркмении .По прибытии при общем построении объявили, что после 3 месяцев учебки все будут отправлены нести службу в ДРА. Сказали ,что оставят лишь насколько человек для сержанского состава и материального обеспечения. Никто согласия не спрашивал ! 1 февраля 1986 г. прилетел в в Афган в 371 МСП 5МСД. Всем шурави здоровья!


Игорь Игорь К нам в учебку приезжал капитан с округа , отбирал желающих. ОВГ КВПО


Инкогнито Меня два раза спрашивали. Первый на пересылке в Томск-2, второй перед отправкой на плацу в ферганской учебке.


Петлюра Из Москвыв 84 с Угрешки.забрали покупатели,в аэропорт,не говорили даже куда летим,сказали что там тепло,в Ашхабад в учебку,от туда в Афган без вопросов хочешь не хочешь .....разведрота122МСП.....


сергей анисимов Призвали 30 марта,в военкомате сказали повезло в гдр скорее всего служить будем,в итоге курс молодого бойца в г.Иолотань и 25 июня в Афганистан 66 бригада, узнали за неделю перед отправкой,о желании служить в ДРА никто не спрашивал это 1982г.


Николай Писали с ребятами рапорт на отправку ДРА , остались в части . Так то отправляли без согласия , приказ есть и вперёд


Александр Шурави Нам на присяге,в Майкопе, объявили, что едем в афган. Никто из русских не откосил. Косили из севкав республик,человек 20 . Никаких согласий или отказов не требовалось.


О новых заводах в России У нас было. Сначала перед заброской в ДРА, при прохождении медкомиссии в отряде начмед всех спрашивал, что-то типа: "Если не хотите - скажите, укажем, что негоден по состоянию здоровья". Второй раз спрашивали "Кто не желает..." на плацу в отряде за день до вылета в мае 1983. ММГ-1 Термезского погранотряда.


Александр Верин

Не знаю как у кого. Нашего согласия ни кто не спрашивал,то что идем в Афган знали находясь в Тоцких лагерях.Потом Самарканд ,автобатовская ускоренная учебка. 65528 .Отказаться невозможно было.Помню за одного ару приезжала "делегация"просить,бестолку.Да и ни кто не скрывал что не на блины едем,даже озвучивали потери водил нашей части.Потом самолетом в Кабул и по частям раскидали.86 год.


Сергей Куликов Так и есть ,брали согласие на службу в ДРА.учебка 1984 г.Ашхабад.кто возражал отправляли по ТуркВо.у нас таких были единицы


Сергей Подлинев Брехня! В октябре 1981 после окончания питерской учебки арттехников,меня и ещё десяток наших,никто ни о чем не спрашивал. Погрузили и повезли..


АМК ДМБ- 85, Термез - Мазари-Шериф-Шинданд. Что-то не припомню, чтоб меня кто-то спрашивал хочу или нет служить в Афганистане. Я точно не захотел бы, а пришлось 18 месяцев отслужить. И ещё не припомню среди своих знакомых добровольцев. Добра и здоровья нам всем!


Иоганн Вайс 103 вдд, 357 пдп. После дозаправки самолетов в Фергане и выдачи боезапаса на руки, построили на аэродроме и объявили(это не было в форме приказа), что летим в Афганистан. В конце задали вопрос (в точности не помню), типа кто не хочет - выйти из строя. Не вышел никто. Декабрь 79г. - май 80г. = Баграм-Кабул.


Игорь Камский Летом 87г, у нас после " учебки" двух ребят забрали в Афган. Согласия не спрашивали, но, вроде бы, надо было, что бы были полноценые семьи, и наличие братьев, сестер. Как то так.


Сергей Луганский В конце учебки Термез- Шаробад, спрашивали кто не хочет, причина? С роты двое отказались. Один сказал что один у матери(Ср.Азия), другой с Питера, старше нас был, ходил в загран на корабле, боялся что визу не получит потом. Ну а мы на самолёт и полетели в земли афганские...


Дмитрий Весна 1986 г. Попал в учебку г.Фергана. Тогда уже все знали, что ферганская учебка - 100% в Афган. Кто там у кого спрашивал ? Присягу принял - вперёд !


Кот Обормот У меня замкомвзвода был, у которого согласия не спрашивали. Он сам после первого курса юрфака пришел в военкомат и отправился в армию. Попал в артполк в Мулино (в этом полку чуть больше двадцати лет до этого служил мой отец и там я родился. Мир тесен), начал писать рапорта, чтобы отправили в Афган. Достал всех и его действительно отправили. Артиллерист, но попал в ДШБ. Как-то входили в ущелье ( у нас специализация была по всяким базам духовским) и нам бабаи подарок прислали с миномета. На броне были мехвод, наводчик-оператор, я и молодой летеха. У него первый выход был, он как стажер со мной пошел. Все остальные позади по колее шли. И точно между ними рвануло. Посекло всех, конечно, но спасибо бронежилетам - все живые. Стали оттаскивать раненых, которые потяжелей, в сторону, под обрывчик. Забросил себе на спину пулеметчика своего. В нем килограммов под девяносто плюс ПКМ, плюс каска, броник, полный РД патронов.. Еще кило сорок. Не меньше. Я чуть не помер)) Впрочем, я о другом. Я а заместителе своем. н тогда получил несколько осколков в ноги, но категорически отказался эвакуироваться и пошел в горы. Мы там еще дня три бродили. Мне вместо раненых отправили еще пару человек с минометного взвода в помощь и ротный мой расчет пулеметный вернул. Я собственно вот о чем - о согласии. Его никто не спрашивал. Он сам напросился. Хотя мог бы вообще не служить - отучился бы, там еще как-то бы отмазался. Ему это было бы не сложно - у него отец полковник КГБ был. Но для аварца не служить в армии - позорно. Кстати, мог бы и в Мулино отслужить, но... И снова чуть отвлекусь. Довелось видеть майора, который стоял на коленях и рыдал, упрашивая не отправлять его в Афганистан. Невероятно омерзительное зрелище... Офицер, который сам принял решение служить Родине, и призывник, которого "забрили"...


rav961 Вспоминаю апрель 1980 года,учебка Гайжюнай,собрали учебный полк в клу бе и давай толкать речь о помощи Афганистану,что надо помочь в строительстве там школ,заводов и т.п.типа есть желающие?Я отказался,т.к. в армию пришел служить,а не строить заводы,и до службы больше года проработал на производстве,так что у нас было по желанию.А желающих оказалось немало.Спросил у товарища,почему согласился он ответил что там тепло(а он с Алма-Аты) В итоге я оказался в Кировабаде. 104 дивизия.




Просмотров: 619Комментариев: 0