Что называли "маскарадом" на Афганской войне. 7 архивных фотографий

А на войне как на войне А нам труднее там вдвойне Едва взошёл над сопками рассвет Мы не прощаемся ни с кем Чужие слёзы нам зачем Уходим в ночь, уходим в дождь, уходим в снег. /Игорь Морозов - Батальонная разведка/


Здравствуйте мои дорогие читатели!


Сегодня я расскажу про "маскарад" на Афганской войне. Многие из Вас уверен видели в фильмах или встречали фотографии, а Шурави могут вспомнить и рассказать как они видели воочию "маскарад".



И так, для проведения специальных операций в основном бойцам спецназа ГРУ необходимо было скрытно и не заметно оказаться в эпицентре скопления моджахедов, в самом центре, осуществить уничтожение лидера боевиков и скрытно вернуться к себе на базу.

И вот для таких целей прибегали к "маскараду". Как я писал ранее в своих публикациях, первые отряды спецназа ГРУ формировались по национальному признаку - собирали мусбаты, чтобы они могли слиться с местным населением.

По такому же признаку формировали группы для боевых выходов на операции в "маскарадных костюмах". Ведь главное это слиться и быть похожим на местное население. Бойцы отращивали бороды, красили волосы в чёрный цвет, одевались в афганскую одежду, в которой ходили мирные граждане и выдвигались на задание.

Чалма на голове, борода на лице, сандали - "чапли"(или кеды), лифчик с магазинами и гранатами, тряпичная одежда и шаровары...

На подготовку к маскараду требовалось время, особенно для отращивания бороды. И конечно же в составе группы всегда рядом был переводчик, который знал фарси, пушту или дари.

Так в одном из своих повествований я рассказывал о смелости и находчивости переводчика, Сафара Ибрагимова (статья).

Отдельное действие во всём этом "маскараде" - это скрытно выйти из расположения части, чтобы местные жители не заметили. Ведь разведка не спит у духов ни днём ни ночью. Они смотрят во все глаза и как только замечают движение Шурави в сторону кишлаков, караванных троп - сообщают об этом дальше в горы, чтобы предупредить душманов.

А теперь предлагаю посмотреть подборку из 7-ми архивных фотографий.




1. Михаил Бзычкин из 66 ОМСБр

Михаил Бзычкин - разведрота 66 ОМСБр - Джелалабад

2. Возвращаются из разведки

В белой чалме - Михаил Бзычкин - разведрота 66 ОМСБр - Джелалабад

3. Самир Асанов - 173 ооСпН

173 ооСпН

4. После успешного выхода

612 ргспн 370 ооспн

5. 173 ооСпН весна 1984 года

Спецназ ГРУ 173 ооСпН

6. Сержант Андрей Горячев - Кандагарский спецназ (173 ооСпН)

кеды, пояс с карманами под выстрелы к подствольному ГП-25 и разгрузочный жилет, в карманах которого, помимо автоматных «рожков», гранаты и сигнальные патроны.

7. 370 ооСпн

370 ооСпн



Воспоминания из комментариев моего канала Яндекс.Дзена


андрей ильин Хорошие фото и статья , Спасибо , сам так в форме афганских "зеленых" ходил ,было дело. иваныч Одежда это хорошо, чалма и борода тоже.. Но есть даже отличие в походке афганца и европейца... Много нюансов короче..

Александр Тимофеев 66 омсбр 86-88..пакуль или душманка, шапка на подобии берета, в рейдах иногда одевали, что бы духовских снайперов с толку сбить..в Кунаре их нуристанками называли...


Nik E. Про последний бой сержанта спецназа Андрея Горячева написано ниже по ссылке. Там же небольшое фото его могилы Ссылка на статью - http://www.kandagar.su/forum/6-12-5#979

андрей r Из духовской обуви вспомнил калоши,да наши калоши,которые носили в деревнях осенью,в грязь.В Афгане духи одевали калоши на шерстяные носки и отлично бегали по горам в них,у нас как то солдат попробовал,все ноги сбил,а им ничего.

Андрей Сурков Дрожит душман в Пули-Хумри и около Герата; Его крушат,черт побери, "Афганские солдаты"...


Станислав Смирнов Респект и уважуха. Сам в чечене отращивал бороду, чтобы слиться с местным колоритом.

Аркадий Горюнов

Вечная память ушедшим братишкам. Здоровья и долголетия живым. Как быстротечно время.


Александр Егоров Фото 6 ,ныне широко известное. мл. с-т Горячев Андрей Станиславович. Погиб 24.10.1987 на северной окраине кишлака Кобай (пригород Кандагара) , ведя бой в составе окруженной группы м-ра Удовиченко. Сам Андрей был из Свердловской области. Светлая ему Память. У него осталась маленькая дочь.


Алексей Баранцев Ехали в часть через мост в Кабуле, хотели шугануть бородатого, что бы не ходил где не положено. Таких матюгов я больше нигде не слышал. Капитаном нашим оказался. Реальность высший класс.


доитель изнуренных жаб на большинстве фото лица славянские, хоть , как одень, а видно, что наш) издали, наверное за "своего" у душманов, наверное прокатывало ( это мое личное предположение, могу ошибаться)

Сергей Дыханов

отличные фото! погранцы там вообще всегда так ходили.

князь задунайский

Спасибо! Отличные статьи!



©2020 1/25 Секунды.