Если женщина в "монтане", значит, муж в Афганистане. Что покупали Советские солдаты в дуканах


Обложка для статьи - обложка для грампластинки Электроклуб - Электроклуб 2 (Виктор Салтыков, Ирина Аллегрова)

Здравствуйте мои дорогие Шурави, подписчики и читатели!



Предлагаю сегодня продолжить просмотр фотографий и воспоминать сувениры и подарки, которые покупали и везли домой в Союз. Вспоминать, что покупали в дуканах или военторгах и употребляли;).

Вы можете резонно задать вопрос, а причем тут фотография группы "Электроклуб" на обложке статьи.

Ну во-первых это песни 1988-1989 года, новые песни с новым веянием перестройки в Советском союзе. Во-вторых, я искал хорошую фотографию ребят и девушек (советских) в джинсе времен конца восьмидесятых годов.

И вот наткнулся на обложку альбома "Электроклуб-2". Уверен для многих песни в плейлисте "Яндекс.Музыки" знакомые, а возможно любимые.

Помните: "Кони в яблоках" в исполнении Виктора Салтыкова?


Ой, что-то я отклонился от темы, ну давайте продолжим, а в конце статьи у меня к Вам будет один вопрос, на который я жду Ваших ответов в комментариях!

И так газированный напиток Sisi, на сколько я знаю, сейчас найти его в нашей стране практически невозможно, несмотря на то, что у нас сейчас есть всё. И по воспоминаниям ветеранов Афганцев - уж больно он был вкусный, вкуснее чем Фанта.



Самая известная и легендарная газировка Sisi

И еще одна подборка джинсовой одежды Montana, уж эта марка стала во время Афганской войны - одним из брендов, по которому можно определить, что девушка, женщина, или дети носят Монтану. И привез джинсу их муж, отец или брат из Афганистана. Свои - видели своих из далека. И тому есть реальные подтверждения от читателей.

Вспоминания моего подписчика из предыдущей статьи: Посмотрела на фото - сколько же воспоминаний сразу всплыло! В отпуске собрались с сыном на теплоходе попутешествовать, на Речном вокзале подходит пара с ребёнком, мужчина, вижу, наш брат, афганец. И он тоже "Если девушка в Монтане - значит муж в Афганистане! Трубач с Пули-Хумри, мы потом с ним встретились, когда наш полк останавливался в Хумрях! А была я в платье-варёнка, на кармане "Монтана".


Такие модные джинсы "Монтана"

А вот знаменитые простые стекляшки-сережки, с батарейками, которые светились. Диковинка для Союза.

Светящиеся сережки - писк моды

Наклейки-переводики, их было много и разных.

Переводилки

И конечно подобие швейцарских ножей, кусачки, ножик, открывашка.

аналог швейцарского ножа

Йоганн Вайс


У носил такие джинсы! «Монтана» — это вещь!


vbd-natalia

Да, серьги такие, только у меня красные. Кроме "Си-си" в военторге был сок "Донна", очень вкусный, сосиски консервированные в банке, и печенье, которое любили поджигать - оно горело"! Ну и то, чего я больше не пробовала - крабы!!! Ещё в дукане купила куртку "BMW", , верх из тонкой болоньи( не знаю как точнее назвать), очень долго носила, лёгкая и тёплая. Ручка была интересная - с одной стороны перьевая, с другой шариковая, причём несколько стерженьков, коротенькие, в комплекте. Теперь по поводу жизни 80-90, - конечно же вспомнить интересно, к тому же за 2 года я много чего пропустила, новости доводили на политзанятиях, но не все, телевизора не было... например про самолёт на Красной площади я узнала гораздо позже.....



Игорь Ефремов

А про СОКА забыли? Сырой котон как корот велюр Не мялся. Видно не всем попадался. Шакл не передал в союз. Тип тамож отдал ,но магнит брасл матери и сестре кулон иперстенек с часами,вот серьги без часов передал


Alborada


Доброго времени суток,всем! Я ушел в армию,а мой Батька только вернулся....Из Баграма. Был полтора срока.Не было замены. Привез "Панасоник" моно и стерео . А сначала был "сайменс". Говорил,что брал в дуканах. И на этом-все... Про еду вообще молчал... Сухпай всю дорогу...


vitaldiver

Фото класс прямо как на Зелёном побывал. А ещо свитера и натуральной шерсти которые под хб не кололись. Женские дублёнки и сумки кожаные, гранатовые бусы.


ZZ TOP

Ваще то распространенные джинсы в Афгане были US POP, US COP и всякая мутатень из ЮВА и Индии. Ценник был на них демократичный в 1982-1983, порядка 700-800 афганей, их и ввозили армейцы в Союз. Монтану ввозили спецы, дипломаты, советники. Ценник у них был 1500 афганей. Перевожу на русский, 1500 афганей -100 чеков ВПТ. Кассеты SONY, красные, зеленые, синие. Синие считались особым шиком, с аббревиатурой AHF, ну и мафоны, SНARP 777, это полет в космос

Просмотров: 30Комментариев: 0