9 фотографий 130 гв. ОИСБ 103 ВДД времён "Афганской войны"

Ну а если сапер подведет, И собачка не сядет у  мины, Подлетим высоко-высоко, И навряд ли вернемся живыми.
130-ый  родной Батальон, 130-ый отдельный гвардейский, 130-ый крещенный  огнем Будет жить в нашей памяти вечно.
Владимир Константинов


130-ый отдельный гвардейский инженерно-сапёрный батальон в составе 103 Воздушно-десантной дивизии

На плечи ребят батальона легла одна из самых сложных задач во времена Афганской войны - разминирование дорог, минирование окрестностей Кабула для обеспечения безопасности. Верные мохнатые друзья помогали в этом не лёгком деле.

Из воспоминаний осени 1986 года, в конце октября полковнику Грачёву присвоили генерал-майора. По этому поводу он проводил скажем так скромное празднование, на котором присутствовал заместитель командира батальона 130 ОИСБ майор Владимир Константинов.

В ходе вечернего празднования Владимир Константинов взяв в руки гитару начал исполнять песни. Одну из них, вы прослушали на видео.

А Эльза, Эльза была легендой 130-го батальона. Овчарку Эльзу и других овчарок доставили "за речку" с аэродрома Чкаловский в 1982 году. Загрузив в десантный отсек ИЛ-76 больше сотник собак, машина взревела и начала набирать высоту курсом на Кабул.

В 1985 году овчарка Эльза, ушла на дембель, пропал нюх, ослабло зрение, но зам комбат её оставил при себе и с 1985 года и до самого выхода из Афгана Эльза находилась рядом с ним.

А перед самым выводом войск из Афгана, она как что-то почувствовала...и молча ушла в никуда из расположения части. Больше её никто не видел...

Еще Вы многие слышали о восстании на территории Пакистана в лагере Бадабер.

Так вот в 130-ом без вести пропал рядовой Владимир Шипеев это было в 1982 году, а 27 апреля 1985 года он и другие пленные лагеря Бадабер подняли восстание и навсегда остались там и в нашей Памяти.

1. Владимир Вьюн и легендарная овчарка Эльза

2. Зам комбата Владимир Константинов и А.Лаврентюк

3. Вид с высоты птичьего полёта

4. Слава Сапёрам-десантникам

5. Фотография на память

6. Взвод спецминирования

7. Слева - Андрей Лысых (светлая память!)

8. Фотография на память

9. Фото на память

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.