9 фотографий - как встречали Новый год на "Афганской войне"

В канун приближающегося Нового Года, хочется теплой и уютной статьей вспомнить наших ребят, которые служили в Афгане. И встречали в дали от дома Новый Год.

Новый Год, это всегда домашний и семейный праздник, праздник когда встречаются родные и близкие.

А как встретить Новый Год в дали от дома, да еще и на чужой земле, где идёт война?

Конечно же, своими руками создать уют и Новогоднюю сказку!

В Шинданде, Кандагаре. Баграме, Газни, Кабуле, Пули-Хумри и других городах, где стояли Советские части и подразделения отмечали Новый Год! Вначале по местному времени, потом по Московского времени. Зачастую по времени своих родных городов, где жили и учились.

Праздничный стол в Союзе традиционно накрывался "Новогодними салатами" и разными вкусностями и разносолами. А как быть в дали от дома, где армейский паек не имел новогоднего меню?

Тут в помощь приходили местные магазины и дуканщики. Ведь у них можно было купить разные вкусности и сувениры-подарки к Новому Году.

Из воспоминаний Сергея Чеботарёва (командир взвода-старший офицер миномётной батареи 3-го горнострелкового батальона 122 мотострелкового полка 201 мотострелковой дивизии 40 А - artofwar.ru):

"Мы с офицерами и прапорщиками, решили скинуться и съездить в Мазари-Шариф и закупиться в магазине на праздничный стол как для солдат и сержантов, а также для себя. Обменяли чеки по 1 к 16 на афгани. Купили Советское шампанское по 80 афгани, а армянский коньяк по 120 афгани. Закупили фрукты (мандарины, гранаты, инжир, апельсины), пряники, печенья, конфеты, фанту."

Традиционно офицеры и прапорщики участвовали в основном празднование вместе с солдатами и сержантами срочниками. А затем уединялись для празднования Нового Года в более тесном дружеском кругу.

1. Джелалабад 1981 год. Встреча Нового 1981 года, афганцы привезли подарки, медрота 66-й мотострелковой бригады

2. Новый год без елки и снеговика - не Новый Год!

3. Джелалабад 1981 год. Встреча Нового 1981 года, афганцы привезли подарки, медрота 66-й мотострелковой бригады

4. "Новый 1984 год" Шиндандт, медсестра, военный госпиталь

5. Новый 1983 год Шиндандт. Cлевa направо Алла - ст. сестра терапии, Света Перепелица, Лидия Макарова в маскарадном костюме, Витя Курмей из стоматологической службы.

6. В канун Нового 1987 г. Шиндандт, медсанбат в/ч пп 93977

7. И конечно же Снегурочка!

8. Ну какой Новый Год, без Деда Мороза?)

9. Пули-Хумри, встреча Нового 1988 года, Татьяна и Анатолий Набока

Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию . Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.