11 фотографий "Афганских гарнизонов" времён Афганской войны

С Ташкентской пересылкою последнею бутылкою простились - и айда воздушным сообщением в другое измерение, в другие города.
Виктор Верстаков "Афганские гарнизоны"

Здравствуйте мои дорогие читатели!

С этих слов я хочу начать свою публикацию про Афганские гарнизоны, которые сохранил в словах своей песни Виктор Верстаков.

Предлагаю Вам включить фоном песню на Ютубе и продолжить читать статью и смотреть фотографии.


Ташкентская пересылка


Так начинался путь у многих солдат, офицеров и контрактников (вольнонаёмных), отпускников и командировочных. Многим заполнились те дни, понимание, что впереди речка, а за речкой Афган. А там стреляют, а там как прежде идёт война.

Те кто возвращался из Афгана в Союз, рассказывали истории, те кто летел впервые для них всё было ново и незнакомо.

Из воспоминаний лейтенанта:

«Борта» улетали на Афган с военного аэродрома «Тузель». Когда объявляли вылет, многие вмиг трезвели. Пересылка приходила в какое-то немыслимое движение. Сумки, чемоданы, шинели, бушлаты – всё умело связывалось, и их хозяева ехали на погрузку в «Тузель».

Кабул

Столица Афганистана, штаб 40-й Армии и конечно же Аэродром на который прибыли борта из Союза. А с аэродрома Кабула разлетались самолёты по Афгану. Там собирались борта и отправлялись домой дембеля, возвращались 200-ые и отпускники с командировочными.

Джелалабад

Джелалабад, находился между двух бригад 66-й ОМСБр и 56-ой ОДШБр, если посмотреть на карту дислокаций получалось, что с одной стороны стоит 66-ая, а с другой 56-я бригада. А ещё там был Соловьиный сад, как поётся в песне.

Основная задача была обеспечить безопасный проход колонн по маршруту Кабул - Джелалабад - Кабул.

Кундуз

Ещё говорили: "Если хочешь жить как туз, поезжай служить в Кундуз".

В Кундузе, располагался ППД 201-ой мотострелковой дивизии, а также 1 пдб и 2 дшб 56-й бригады. К сожалению, как то, так вышло, но у меня еще нет статей посвящённых Кундузу. Большое упущение с моей стороны, которое в ближайшее время я исправлю. А если у вас есть что вспомнить, пишите обязательно комментарии.

Пули-Хумри

В Пули-Хумри, располагалась 395-ы мотострелковый полк. На территории провинции, проходили операции: Ташкураганские и Айбакские, в том числе и под кодовым названием "Урожай".

Для усиления также были задействованы силы Афганской народной армии (пехотные дивизии, Царандой и "Командос").

В 1988 году, произошел пожар на складах боеприпасов, как результат пожар и взрывы продолжались 3 суток. Версии пожара две - обстрел и халатность. Я обязательно отдельной статье опишу масштаб пожара и последствия.



Гардез


С 1982 по 1988 год, в Гардезе дислоцировалась 56-я ОДШБр. Я уже писал в своей статье дорога на Хост, о том, что основная задача была обеспечение безопасности и разблокирование дороги на Хост. В ходе операции "Магистраль".

Газни

В Газни, одно время располагался 177-й отдельный отряд специального назначений Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба. Их называли Газнийский батальон. А рядом с ними стояли: 191 мотострелковый полк, медико-санитарный батальон, а на аэродроме 239-ый смешанная вертолётная эскадрилья.

Шиндандт

От Шинданда до Герата 120 километров, а от Шинданда на юг река Фарах-Руд, а там стояли наши спецназовцы (411 ооСпн) участвующие в операции "Завеса", контролирующие караванные тропы из Пакистана и Ирана. В провинции Герат в самом Герате и Шинданде постоянно дислоцировалась 5 гвардейская мотострелковая дивизия, в составе которой 650 ОРБ ( 650-й отдельный Пражский ордена Александра Невского разведывательный батальон.

Герат

Герат, столица провинции Герат, вторая по величине после провинции Гильменд. Расположение на западе Афганистана и на границе с Ираном. Одна из самых успешных операций, которые проходили в провинции Герат, является операция с кодовым названием "Засада" (я обязательно отдельно остановлюсь и расскажу о ней).

Расскажите о своих воспоминаниях о Герате в комментариях! Спасибо!

Кандагар

Когда мы говорим Кандагар мы всегда вспоминанием 70 ОМСБр. 70-я дважды Краснознамённая, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада!

Боевые задачи бригады:

контроль за провинциями Гильменд и Кандагар (частичный);сторожевое охранение дорог Кандагар-Шинданд, Кандагар-Газни;Охрана аэропорта Кандагара;Поддержка правительственных войск ДРА;

Аэродрома - "Ариана" - известен многим своим архитектурным стилем.

..но за углом - аэродром, где нас не взять, где ждет нас прапорщик с ведром!
Виктор Верстаков - "Афганские гарнизоны"

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 6

©2020 1/25 Секунды.