Эдита Пьеха на "Афганской войне". Подборка фотографий

Эдита Станиславовна Пьеха в Афганистане 📷 Первая советская Ханум, которая завоевала сердца афганцев - так сказал о ней Мухаммед Наджибулла.

Она первой среди эстрадных артистов Советского Союза посетила Афганистан в 1979 году, когда в стране шло празднование апрельской революции. Она выступала на сцене и пела песни не только на русском языке, а также исполнила песни на пушту и дари. Её полюбили афганцы, а когда Советский Союз ввёл ограниченный контингент в Афганистан, она снова вернулась "за речку".

В 1983 году она приехала в Афган и выступала в госпиталях, в горах где находились советские войска. В 1983, она выступала в расположении 70 ОМСБр. Это был один из немногих концертов, который она дала в этой поездке.



Врачи и медсестры, которые присутствовали на этом концерте, решили попросить её выступить у них в стационаре, для раненых военнослужащих.

Медсестра Светлана, вышла на сцену с благодарностью от врачей и медсестер, вручила Пьехе букет цветов и тихо без микрофона попросила выступить в стационаре.

Все коллеги Светланы, после концерта с трепетом ждали, согласилась ли Пьеха выступить или нет? Вышла Светлана и рассказала, что Эдита Станиславовна сможет в 10 утра дать небольшой концерт в стационаре перед отлётом в другое подразделение.

Ранним утром, стационар зажужжал как муравейник, ведь буквально через несколько часов, сама Пьеха придет к ним и даст концерт. Концерт решено было провести в коридоре, ведь это было самое большое помещение где могли бы поместиться все больные.

В коридоре расставили стулья, лежачих больных вывезли в коридор прям на кроватях. В стационар пришли майор Шломин Федор Рудольфович, заместитель Начальника Политотдела и подполковник Гаткер Михаил Вениаминович, замком по тылу. До начала концерта оставалось 5 минут и вот в коридоре появилась Эдита Станиславовна Пьеха. Коридор встретил её бурными аплодисментами. И вот конферансье объявил выступление, начался концерт.

А во второй части выступления, Эдита Пьеха заявила, что будет песни по заявкам. Море рук взмылись к верху. Все хотели услышать свою самую любимую песню.

Один из лежачих больных, попросил спеть любую песню из "афганской песни". Произошла небольшая заминка, но в этот момент Эдита Станиславовна, сказала: "- Я, выступала до этого в одном из подразделений, у услышала песню "Кукушка", она меня потрясла. Слова этой песни я записала и выучила, но к сожалению у меня к ней нет музыки"

В этот момент поднялся раненый в голову лейтенант из разведки Денис Бурлеев, быстрым шагом ушел в палату и вернулся с гитарой.

"-Я, сыграю вам, эту мелодию, сказал Денис".

И вот уже он вместе с Пьехой сел на стул рядом с певицей и начал играть мелодию на гитаре. Пьеха начала петь...

" Я тоскую по родной земле. По ее рассветам и закатам. На афганской выжженной земле Спят тревожно русские солдаты...

На последнем гитарном аккорде весь коридор разразился в таких аплодисментах, что дрожали стекла. Когда аплодисменты закончились она предложила Денису исполнить самостоятельно песню из "афганского репертуара". Он не долго раздумывая начал петь, он исполнил пять песен, время концерта подходило к концу. Пока Начальник Политотдела говорил слова благодарности за проведенный концерт, в коридор внесли большие канистры с чаем и сумки с печеньями. Был по истине большой праздник, для всех кто присутствовал на концерте в стационаре.

После Эдита Пьеха раздала свои фотографии с автографами и улетала дальше давать концерты по другим бригадам и дивизиям.

Она обязательно вернется "за речку" в 1988 году и даст еще много концертов для советских солдат, которые исполняли интернациональный долг. #история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 2

©2020 1/25 Секунды.