Что означают слова: "Грачи, Антошка, Мушаверы и Аскеры" пришедшие в русский язык с Афганской войны

Я хочу поблагодарить Вас за теплые и критические отзывы к моим статьям. Благодаря Вам на канале выходят новые статьи, появляются и рождаются новые рассказы.

Мы вместе с Вами вспоминанием героев, которые остались живы и вернулись из Афгана. Мы вспоминаем тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Сегодня в цикле публикаций "Что означают слова:..." вспомним еще.



«Грачи и Антошка»

Грачи

"Грачами" в Афганистане называли советский штурмовик Су-25. Кодовое наименование по классификатору НАТО - Frogfoot.

Самолёт осуществлял поддержку сухопутных войск в ходе проведения боевых операций.

Первый полёт Су-25 произошёл в 1975 году. А в Афганистане он проходил первые испытания, и с 1981 года был принят на вооружение.

Первые испытания в Афганистане проходили в 1980 году, в воздухе в боевых условиях испытывались 4 самолёта. Самолёт проявил лучшие качества для штурмовика - высока живучесть и манёвренность отличали эту боевую машину. В ходе первых боевых вылетов самолёт так же зарекомендовал себя как один из самых точных самолётов при нанесении ударов с воздуха.

Живучесть самолётов - одна из главных характеристик данного самолёта. За всё время войны в Афганистане, было потеряно по одним данным 34 самолёта из них 10? на земле (при обстреле аэродрома Кабула 23 июня 1988 года) и 24 в воздухе. Основным грозным оружием против "Грачей" были ПЗРК Стингеры, которые появились у моджахедов.

О лётчиках и сбитых самолётах я обязательно напишу отдельную статью.

"Антошка"

"Антошка", так ласково называли советские военнослужащие самолёты Ан-12 и Ан-26, которые выполняли свои полёты над территорией Афганистан.

Доставляли продовольствие, грузы, военнослужащих к местам службы или возвращали домой отпускников и дембелей.

А так же "Чёрные тюльпаны" и их скорбный груз. Об этом я писал в своей статье - она доступна по ссылке: "«В Афганистане, в "Черном тюльпане" с водкой в стакане». "Черные тюльпаны" на Афганской войне".

«Мушаверы и Аскеры»

"Мушаверы"

"Мушаверы", кто же они? Молодые ребята, полные энтузиазма, отваги и смелости. Они Комсомольские советники по линии ЦК ВЛКСМ, которые рвались вперёд в Афган.

Началось всё с того, что руководители Демократической организации молодежи Афганистана (сокращённо ДОМА), направили запрос в Советский Союз с просьбой оказать помощь в организации работы с молодежью Афганистана.

После того, как произошла в 1978 году Саурская революция, руководство ДОМА, запросила помощи.

И вот в ноябре 1980 года, в Афганистан прибыла первая группа комсомольских советников. Условное название "Комсомол-1". Первая группа состояла из 11 советников. Все они прошли специальную подготовку в Союзе. В составе группы так же были и переводчики из ЦК ЛКСМ Таджикистана, а потом будет Комсомол-2, 3, 4, 5, 6, 7, и 8.

Всего было 8 групп, которые прошли Афганскую войну. Основная цель "мушаверов" - помощь в организации молодёжного движения, подготовка молодёжных военных формирований и конечно же молодые советники участвовали в боевых операциях.

К сожалению, за практически десять лет войны, 156 комсомольских советников не вернулось из Афгана (погибли).

О каждом из них, можно и нужно писать, рассказывать об их героических подвигах, самоотверженности и бесстрашие. Я обязательно вернусь к этой теме и напишу о комсомольских советниках.

"Аскеры"

-"Кто же такие Аскеры?", спросите Вы. Аскер в переводе с фарси - Воин. Аскеры, это солдат афганец, которые добровольно служили в Армии ДРА - точнее в подразделениях коммандоса. Среди них в основном были "кровники", которые мстили за погибших своих родных и близких. Они шли в бой с целью отомстить "духам" за гибель своих родных.

Они шли и не жалея себя шагнули в бессмертие. Они были героями своей страны. О коммандосе я уже писал в предыдущей своей статьей "Что означают слова: "Ромашка, коммандос, огурцы и пчёлки" пришедшие с Афганской войны". Продолжение следует...


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 6Комментариев: 0