Что называли "маскарадом" на Афганской войне. 7 архивных фотографий

А на войне как на войне А нам труднее там вдвойне Едва взошёл над сопками рассвет Мы не прощаемся ни с кем Чужие слёзы нам зачем Уходим в ночь, уходим в дождь, уходим в снег. /Игорь Морозов - Батальонная разведка/

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Сегодня я расскажу про "маскарад" на Афганской войне. Многие из Вас уверен видели в фильмах или встречали фотографии, а Шурави могут вспомнить и рассказать как они видели воочию "маскарад".



И так, для проведения специальных операций в основном бойцам спецназа ГРУ необходимо было скрытно и не заметно оказаться в эпицентре скопления моджахедов, в самом центре, осуществить уничтожение лидера боевиков и скрытно вернуться к себе на базу.


И вот для таких целей прибегали к "маскараду". Как я писал ранее в своих публикациях, первые отряды спецназа ГРУ формировались по национальному признаку - собирали мусбаты, чтобы они могли слиться с местным населением.

По такому же признаку формировали группы для боевых выходов на операции в "маскарадных костюмах". Ведь главное это слиться и быть похожим на местное население. Бойцы отращивали бороды, красили волосы в чёрный цвет, одевались в афганскую одежду, в которой ходили мирные граждане и выдвигались на задание.

Чалма на голове, борода на лице, сандали - "чапли"(или кеды), лифчик с магазинами и гранатами, тряпичная одежда и шаровары...

На подготовку к маскараду требовалось время, особенно для отращивания бороды. И конечно же в составе группы всегда рядом был переводчик, который знал фарси, пушту или дари.

Отдельное действие во всём этом "маскараде" - это скрытно выйти из расположения части, чтобы местные жители не заметили. Ведь разведка не спит у духов ни днём ни ночью. Они смотрят во все глаза и как только замечают движение Шурави в сторону кишлаков, караванных троп - сообщают об этом дальше в горы, чтобы предупредить душманов.

А теперь предлагаю посмотреть подборку из 7-ми архивных фотографий.

1. Михаил Бзычкин из 66 ОМСБр

2. Возвращаются из разведки

3. Самир Асанов - 173 ооСпН

4. После успешного выхода

5. 173 ооСпН весна 1984 года

6. Сержант Андрей Горячев - Кандагарский спецназ (173 ооСпН)

7. 1986 год - перед выходом


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.