Четырёхлапые "шурави" на Афганской войне

Провинция Кунар. Барикот - город, находившийся в 2.5 километрах от границы с Пакистаном. В Барикоте стоял самый отдалённый гарнизон в провинции Кунар. Единственная дорога, связывающая гарнизон с основными силами Советских войск, проходила через скалистые горы, пробитая дорога в скалах на высоте 30 - 100 метров над рекой Кунар. Располагался в гарнизоне 9 ПД.

К лету 1985 года, душманы окружили гарнизон, заминировали все подходы и подъезды к Барикоту. кольцо было сжато. Душманы подорвали участки дороги и получалось, что часть дороги засыпана завалами и имеет провалы. Вся дорога напичкана минами и скрытыми фугасами. Итальянские мины - самые непредсказуемые. Они имели пластиковый корпус, их закапывали на глубину до 70 сантиметров. Такую мину обнаружить очень сложно, она практически не фонит, а щупом ее подчас не достать и не прощупать. И только интуиция сапера, помощь четверного шурави может спасти от подрыва под идущей техникой.

И вот впереди колонны движется группа саперов первым идёт мохнатый и верный друг, водит носом по каменистой, пыльной дороге. Раздувает ноздри и вот что-то почувствовалось подозрительное, собака встала, ноздри стали раздуваться еще шире, водит ушами, что-то тут не так ... И вроде камень, как камень, ничего особенного, но вот сдвинешь камень с места и тут же раздастся взрыв ... неизвлекаемая мина искусно замаскирована так, что только интуиция способна предугадать хитрый замысел врага.

Душманы знатно "пудрили" мины, заваливали их камнями так, чтобы щуп не мог найти её. А металлодетектор фонил на горную породу, содержание металла было повышенным, так что пользы от него было очень мало. Вот и оставалось верить своей интуиции и верить своему верному четырёхлапому шурави, который стаптывая свои лапы в кровь, верно шёл вперёд и нюхал, нюхал, случалось, что нюхал до потери обоняния...

Многие мины установлены «на не извлекаемость», к тому же спрятаны не только на дороге, но и подвешиваются на деревья, укрепляются на скалы по ходу транспортных колонн.

Скользнет борт машины о скалу — взрыв, зацепится антенна за ветви дерева — взрыв... Обстановка требовала быть на стороже. Особенно здесь, в сдавленном собеих сторон горами ущелья Печ-Дар.

Но саперы двигались вперед, а следом за ними шла колонна из 110 машин с боеприпасами и продовольствием. И колонна должна была дойти до цели.


Впереди основной колонны шёл ООД (отряд обеспечения движения) он входил в состав саперного полка Афганской армии, дорожного батальона 45-го инженерно-саперного полка 40 армии и мотострелкового батальона. Колонну прикрывали 9 ПД, 11 ПД и части 40 армии.


Любая попытка духов помешать работам по разминированию или по устранению обвала или провала подавлялся шквальным огнём из БТР и "Шилки", которые прикрывали колонну.


Спустя несколько дней вся колонна дошла до цели. Это была еще одна маленькая победа мохнатых шурави! Ведь благодаря им не взорвалось ни одной мины во время следования колонны.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 6

©2020 1/25 Секунды.