Хрупкие девушки на "Афганской войне". Подборка фотографий

Оксана медсестра 📷 Любая война, требует обязательного присутствия вспомогательных подразделений такие как госпитали, связь, канцелярии и комендатуры, и различная хозяйственная деятельность.

Вот и в Афганистане широко была развита инфраструктура, которая обеспечивала Советские войска.

В 1980-ых в военкоматы вызывали повестками молодых девушек, которые закончили или еще учатся в учебных заведениях и имели специальность медсестра-запаса. Критерием отбора было: отсутствие детей, не замужняя и имеющая диплом медсестры запаса. Их призывали по комсомольско-партийной линии в Афганистан для работы в госпиталях.

Помимо медсестер в Афган отправлялись вольнонаемные служащие по контракту. Их так же по линии военкоматов призывали на службу и заключали контракт как с вольнонаемными. Зачастую девушки сами подавали документы в надежде, что их направят служить в Германию, Венгрию, Чехословакию или Монголию, но в 80-ые их направляли в Афганистан.

Так же в командировки "за речку" направляли девушек служивших в МВД и в армии (связисты, шифровальщицы и другие специальности).

Основные задачи, которые выполняли девушки на службе в Афганистане:

медсестры /мед врачи;

переводчики;

связисты и шифровальщицы;

хозяйственная деятельность частей и подразделений;

повара и официантки в столовых;

прачечные и библиотеки;

парикмахерские и военторги (продавцы);

Отдельно я хочу остановиться на истории девушки 24-х лет из таджикистана Мавлюды Турсуновой её задача была ведение пропаганды в Афганистане. По национальности она была таджичкой с севера и это позволяло ей представляться афганкой. Она смело ходила по кишлакам и вела агитационно-просветительскую деятельность. Она общалась с женщинами и детьми, рассказывала, про "шурави" истории и рассказы, всеми способами убеждала не боятся "шурави".

Она смело ходила между кишлаками, никого не боялась, смело общалась со всеми, входила в дома в женскую половину и вела пропаганду. Мавлюд Турсунова награждена орденом Почёта, медалью "За отвагу" и медалями Афганистана - "10 лет Саурской революции", "От благодарного афганского народа".

По оценке историков и военных всего "за речкой" побывало около 21 000 девушек. Из них 1350 были награждены орденами и медалями СССР,60 погибло. #история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.