Фотографии из частного архива 154 ооСпН И. Стодеревского с "Афганской войны". Мармольское ущелье

Мармольское ущелье

Район Мармоль располагается на западе горной системы Гиндукуша и в 17 километрах на юг от города Мазари-Шериф. Длина ущелья 400 километров, оно вытянуто с запада на восток и далее поворачивает на юг, каньон оранжевого-бурового цвета.


Предпосылки операции в ущелье

В январе 1983 года "духи" захватили автобус, который перевозил советских граждан. Они занимались строительством хлебозавода недалеко от города Мазари-Шариф. 16 советских граждан были захвачены "духами" и увезены в сторону Мармольского ущелья.

Маршал С. Соколов в этот момент находился в Кабуле, приказал провести войсковую операцию, найти советских граждан, освободить, а банды формирования уничтожить.

По данным разведки в ущелье собралось до 1300 "духов". Для проведения операции были привлечена 154 ооСпН, 201 МСД и пограничники, а также пехотная дивизия ДРА, бригада "коммандос" из Кабула и подразделения цирандоя. В ходе операции были использованы самолеты, вертолеты как с территории Афганистана, так и с территории Союза.

Из Мазари-Шариф, колонна выдвинулась в сторону ущелья. Впереди колонны шли два приданных минных заградителя, они были сделаны на базе танков Т-55. До ущелья колонна дошла без проблем и инцидентов.

Начало операции

На входе в пещеру слева и справа стояли отвесные, даже можно сказать вертикальные скалы. Эти скалы были отвесные некоторые были с отрицательным углом. Дорога уходила вглубь в ущелье и было не понятно, что скрывает оно. Решили провести разведку, как только разведка вошла по дороге в ущелье, по ней тут же начали бить из пулеметов. Душманы располагались внутри ущелья, а их укрепленные точки, находились в пещерах, но об этом позже.

Перед ущельем была тишина и можно было безопасно передвигаться, отвесные скалы на входе скрывали от "духов" колонну. Но стоило из-за скалы показать на палке каску, тут начинал бить пулемет.

Майор Игорь Стодеревский, принимает решение отправить 2-ю роту на разведку с целью найти обходной путь в ущелье с левой стороны. Пройдя около 2-х километров, рота нашла горную тропу, но зайдя вглубь буквально на 100 метров попала под плотный огонь пулеметов и автоматов. Тут тоже ждали шурави...

Рота вернулась назад ко входу ущелье, появились первые раненные. На вертушках, раненных отправили в госпиталь, а спецназ остался перед входом в ущелье. Необходимо было найти способ выполнить приказ и войти в ущелье (в лоб).

Началась осада ущелье, которая длилась целых 9 дней. Каждый день шли авиационные удары, бомбили ущелье бомбами, жгли напалмом, бомбили с самолетов и вертолётов. Управления по целям велось с самолета наблюдателя Ан-24, который целый день кружил над ущельем. Корректировку целей осуществлял лично с земли командир Юрий Стодеревский. Но после каждой бомбежки попытки войти в ущелье приостанавливалось, т.к. начинали плотно стрелять "духи" из пулеметов.

Во время бомбежки "духи" отсиживались в своих пещерах, которые укрывали их от авиационных бомб. А как только заканчивался авиаудар выползали и начинали вновь вести огонь по нашим военнослужащим.

Так на протяжении 9 дней велась осада и ежедневные авиационные удары по огневым точкам "духов" засевшим в ущелье. В следующей статье я расскажу, чем закончилась осада итоги и результаты операции. А также опубликую новые фотографии из архива.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 4

©2020 1/25 Секунды.