Фотографии "Афганской войны". Горно-стрелковые батальоны (часть 2)

Пост обновлен март 3

Алмазное ущелье

И вот из учебки горных стрелков, в том числе и Алексея Мельникова отправляют в Афганистан. Первые потери начались еще по ходу движения колонны к Базараку.

Так горные стрелки прибыли в ущелье Пандшер, которое было практически всё заминировано как "духами" так и нашими. Пандшер являлся артерией, по которой шли караваны с оружием и боеприпасами с одной стороны. А по другой стороны ущелья шли караваны с алмазами и лазуритами.

Для душманов алмазы и лазуриты являлись валютой на которую американцы в Пакистане обменивали оружие и боеприпасы. Конечно же "духам" было не выгодно, что советские войска контролируют караванные тропы и предпринимали ожесточенные попытки скинуть горных стрелков в обрыв.



Об одной из таких попыток Алексей Мельников как то в интервью рассказал:

Началось всё с мощной артиллерийской подготовки, духи обстреливали наши позиции минометным огнём. Это было очень опасно, ведь окопаться в скалах сложно и при взрыве минометного снаряда разлетаются не только осколки от снаряда, но и отлетают крупные осколки камней. Камни представляли не меньшую угрозу при разлёте осколков. Рикошеты камней и осколков сводили на нет попытки укрыться от них. Спасали укрепления, которые также были сделаны из камней, позволяя укрываться от осколков летящих во все стороны.

После продолжительного обстрела, душманы посчитали, что теперь им ничего не грозит и они пошли в лобовую атаку. Численность "духов" превышала сотню, среди них были и элитное подразделение "черных аистов". "Черные аисты", были специально переброшены для этой атаки из Пакистана. Это были профессиональные наёмники, которые прошли не одну горящую точку и являлись профессионалами.

Но горные стрелки встретили их таким шквальным огнём, что в результате боя со стороны душманов было уничтожено большое количество живой силы, в том числе и "черных аистов". А из трофеев ребятам досталось несколько кожаных бурдюков с лазуритом. Каждый бурдюк вмещал в себя полтора ведра воды (для сравнения объема добытых трофеев).

Подписывайтесь на мой канал, я обязательно продолжу рассказывать про ГСБ и их участие в боевых действиях в ДРА.

А какие у вас воспоминания об Афганской войне? Расскажите о них в комментариях. Мне очень интересны Ваши воспоминания.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 9

©2020 1/25 Секунды.