Фотографии "Афганской войны". Горно-стрелковые батальоны (часть 1)


Директива ГШ № Д-0314/00655:

В 1981 году в 40-й Общевойсковой Армии, которая находилась на территории Афганистана необходимо было сформировать горно-стрелковые батальоны.

Горно-стрелковые батальоны создавались на базе штатных мотострелковых бригад, полков и батальонов.

Личный состав ГСБ проходил специальную горную подготовку и получал спец. обмундирование и снаряжение.

Их называли "Афганскими скорпионами". По словам участников, подготовка была на столько жесткой, что первоначально казалось, что от личного состава требуют невозможного.

Учебка "Шерабад" (долина львов)

Из воспоминаний старшего сержанта Алексея Мельникова, который служил с 1985 по 1987 год в Афганистане.

Среди молодых ребят, которым исполнилось 18 лет, практически не было тех, кто бы хотел "закосить" от армии. Стать мужчиной, значило отслужить в армии. Он был студентом и не подлежал призыву, но когда домой вернулся его друг в цинковом гробу из Афганистана, он пошел в военкомат. После призыва, он подает рапорт о направлении его служить в Афганистан. И вот учебка горных стрелков в Узбекистане, где готовили горных стрелков для ведения боевых действий в горах Афганистана. Учебка имела своё название "Шерабад" (долина львов).

В этой учебке были собраны спортсмены. С хорошей физической подготовкой. Подбирали выносливых, спортивных призывников. Уровень обучения был предельно приближен к боевым. Было обычным делом, когда призывники с оружием даже спали.

"Нет ничего невозможного" - главный девиз подготовки горных стрелков.

Так для примера, был дан приказ: "Прыгать со скалы вниз, высота метра три, внизу камни, для придания духа, первым прыгнул командир, следом прыгнули все бойцы. Ни один боец не повредил себе ничего в первом прыжке. И так каждый день, подготовка, тренировка, скалолазание, нет времени на раздумье, нужно в считанные секунды принимать решение, мгновенно выполнять приказ. Лишь только такая подготовка позволила личному составу горно-стрелковым батальонам выживать и свести к минимуму потери за всё время нахождения "за речкой".

Я часто вижу комментарии к своим публикациям, в которых пишут разное. Пишут: "для чего нужна была война"? "Зачем правительство отправляло молодых ребят на смерть?"

У меня нет ответов на эти вопросы. Возможно у вас есть и вы напишите в комментариях...

А сейчас, давайте смотреть фотографии из личных архивов. И конечно же будет продолжение.

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.