Трофейные автомобили на "Афганской войне"

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Сегодня я хочу рассказать про автомобили, трофейные автомобили.

Эти автомобили уничтожались, захватывались как трофейные во время проведения операций по уничтожению караванов на Афганской войне.

Машины были разные, но большая часть автомобилей была под названием "Симург".



На фотографии выше, на переднем плане стоит джип, очень похожий передней частью на нашу советскую Волгу. Приглядитесь как похожа передняя решетка и фары, а очертание переднего крыла?

Этот автомобиль, звали Симург, очень неприхотливый и выносливый джип. Их оборудовали под пулеметы, под ракетные установки, на них перевозили боеприпасы, наркотики и оружие. Караваны шли, машины ехали, а советский спецназ ГРУ устраивал засады и уничтожал караваны. А часть автомобилей использовали в маскарадах.

Этот автомобиль выпускался в Иране, но при этом использовались запчасти и компоненты всеми известной американской марки JEEP - концерна American Motors Corporation. Название завода, который производил данные автомобили в Иране - "SHERKAT-SAHAMI Jeep". Модель автомобиля - "Simoorgh" (Симург).

Из источников в интернете:

Согласно древним персидским легендам Симург (симур, симург, сэнмурв) царь всех птиц - огромная птица, с головой собаки, когтями льва и в рыбьей чешуе, (что символизировало ее господство на земле, в воде и в воздухе), одним глазом видящая все прошлое, другим - взирающая на то, что будет.
Эта птица прожила столько лет, что видела, как мир трижды рушился. В результате она обладает колоссальными знаниями, собранными за эти тысячелетия и необыкновенной мудростью. Ей также приписывают способность исцелять людей от сильных недугов. Живет высоко в горах, у источников, там, где берут начало горные реки. После воцарения династии Сефевидов изображение Симурга стало эмблемой Ирана наряду с его государственным гербом.
Источник - https://www.pickupclub.ru/forum/showthread.php/24904

Затем из Ирана, эти автомобили попадали в Пакистан, а из Пакистана в Афганистан.

В Афганистане, эти автомобили справлялись со всеми трудностями, которые выпали на их долю. Удобные автомобили способны были выдержать и жару и холод. Они активно участвовали в военных операциях и были любимы как духами, так и нашими спецназовцами.

Я не однократно писал и рассказывал ранее, как бойцы спецназа ГРУ выходили в засады переодеваясь в одежду душманов и использовали барубухайки и джипы (симурги) для проведения операций.

Благодаря дошедшим до нас фотографиям, мы можем в деталях рассмотреть Симурги и увидеть в их очертаниях схожесть с описанием древней персидской легенде о Симурге.

Светлая память воинам не вернувшимся домой, крепкого здоровья и долгих лет жизни всем, кто прошел и вернулся живым!


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 1

©2020 1/25 Секунды.