С чего начался конфликт в Нагорном Карабахе в 1988 году

До сих пор помню я, как горели дома в Киркиджане Когда разум исчез в необузданном море страстей И как утром войска под покровом седого тумана Вывозили в Агдам перепуганных насмерть детей /Песня Александра Коренюгина "В нас стреляют в упор"/

Пожар разгорелся так быстро, как будто спичку кинули в цистерну с бензином... Пламя вспыхнуло в Нагорном Карабахе в 1991 году.

Нагорный Карабах, небольшая территория на стыке границ Азербайджанской и Армянской ССР. Местность Карабаха разделена на равнинную часть, на которой преобладало азербайджанское население, а в нагорной части преобладало армянское население.



Исторические конфликты на этой маленькой территории происходили на протяжении всего времени существования стран. Во время Революции на территории Нагорного Карабаха вспыхнул конфликт, война продолжалась два года и завершилась в 1920 году. С приходом советской власти в Закавказье националистические движения и взгляды были подавлены. И в регионе воцарил мир.

На съезде в 1921 году ЦК РКП (б) приняло решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР, но выделить эту область в автономию и предоставить широкие полномочия для области.

А в 1985 году после того, как СССР возглавляемый Горбачевым взял курс на гласность и перестройку, в регионе начинаются опять с каждым днём все больше и больше проявляться призывы националистов.


Бытует мнение, что любой конфликт может разгореться с маленькой спички, с маленькой искорки.

Так в Карабахе, началось всё с искорки, которая произошла в 1987 году в селе Чардахлы Шамхорского района Азербайджанской ССР. Там сменили директора совхоза Егияна на нового директора, ставленника секретаря райкома партии Асадова.


Асадов, действовал жестко, нагло и нахрапом. Местное население было против этого назначения. Тогда Асадов приехал с милицией в село, чтобы провести партийное собрание. Собрав насильно коммунистов на собрании и поняв, что собрание провести не получится, был отдан приказ милиции арестовать местных жителей, которые мешают провести собрание.

Избивая ветеранов и инвалидов ВОВ было арестовано 15 человек, их посадили в автобус и увезли в город. 2 декабря 1987 года, аресты повторились, на этот раз 30 человек было арестовано, аресты происходили жестко с применением спецсредств милиционерами.


В Москву писались письма, ездили делегации из Еревана и Баку, пытались решить вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха. Но в Москве не придавали особого значения возгорающему пламени конфликта между соседними народами.

Молодежь в Карабахе все чаще и чаще начинает использовать лозунг: "С нами будет то же самое, если мы не присоединимся к Армении!"

Первая кровь

В Шушенском районе НКО преобладало азербайджанское население. Постоянно в этом районе появлялись люди, которые распространяли слухи о том, что в Ереване и Степанакерте "армяне убивают и издеваются над азербайджанскими детьми и женщинами".


Обстановка накалилась до предела и 22 февраля 1988 года вооруженная толпа азербайджанцев выдвинулась в сторону Степанакерта. Милицейские кордоны остановили их под Аскераном, прогремели первые выстрелы... Погибло два человека, первым погиб азербайджанец, в него выстрелил милиционер, который так же был азербайджанцем...


После сюжета по ТВ о двух погибших под Аскераном, в Сумгаите вспыхивает стихийный митинг, на котором звучат националистические лозунги и протесты. В какой-то момент прозвучали лозунги призывающие убивать армянское население. К сожалению местная милиция и внутренние войска не были готовы к развитию событий...

На два дня город окунулся в хаос, два дня по городу шли погромы... По официальным данным погибло 26 армян и более ста пострадали... В первый этап наведения порядка в городе у военных был запрет на использование оружия. После того, как раненные стали увеличиваться и их было уже более ста, причем и с огнестрельными ранениями, был отдан приказ на использование оружия. Во время наведения порядка было убито 6 азербайджанцев. Только после этого внутренние войска смогли остановить погромы.

На костер вражды уже горел и полыхал в регионе и его не возможно было остановить... а к 1990 году разгорелась настоящая война между двумя соседями ...




#Карабах #НКО #Степанакерт #ВойнавКарабахе #НагорныйКарабах #125Секунды

©2020 1/25 Секунды.