Спецназ ГРУ (411-й ооСпН) на "Афганской войне". 7 архивных фотографий

Сегодня я расскажу историю о формировании 411-го ооСпН в Афганистане.

Особенность формирования данного отряда спецназа ГРУ, заключается в том, что он формировался на территории Афганистана из действующих военнослужащих с опытом не менее шести месяцев.

Директива Генерального Штаба МО СССР 25 ноября 1985 года.
На базе 5 мсд 40-ой общевойсковой армии (н.п. Шинданд, ДРА) начать формирование 411 ооСпН для 22 ОБрСпН. Офицеры, прапорщики, личный состав по техническим ВУСАм: механик водитель авто - БТР - БМП, технический персонал роты обеспечения, тыла отряда сформировать из личного состава подразделений 5мсд, принимавших участие в боевых действиях в провинции Фарах. Личный состав офицеров и прапорщиков разведывательного ВУСА направить на формирование отряда из состава частей 22 ОБрСпН. Личный состав специалистов связи, в полном составе, согласно штатного расписания, направить на формирование отряда из добровольцев бригад СпН ГРУ ГШ дислоцированных за пределами Афганистана. Техника, вооружение, средства связи, боеприпасы, согласно штата сформировать и отправить железнодорожным транспортом, со складов "НЗ" Туркестанского ВО из г. Чирчик до ж.д. станции н.п. Тарагунди (ДРА).
/afgan.kz/

Формирование отряда продолжалось до декабря 1985 года и 25 декабря, отряд совершив сто километровый марш прибыл к месту дислокации.

Фарахруд - многие считают, что это город, но на самом деле, это река (ФарахРуд) в провинции Фарах. Расположился отряд на территории бывшего автокемпинга около моста через реку Фарахруд.

Основная задача отряда заключалась в осуществлении контроля за перемещением караванов с территории Ирана. Ежедневно совершались облёты на вертолетах с целью обнаружения и уничтожения караванов. Также осуществлялись поисково-засадные действия.

Для обеспечения охраны ППД был выделен танковый батальон и батарея "ГРАДов". В составе отряда находилось 4 вертолета Ми-8 и 4 вертолета Ми-24.

Дата вывода отряди из Афганистана считается 11 августа 1988 года, остался в составе 22 ОБрСпН.

1. ППД - 411 ооСпН - коттеджи бывшего автокемпинга

2. 23 февраля 1988 года

3. Александр Розенбаум (статья про Розенбаума)

4. Константин Кожмяков

5. Перед боевым выходом

6. 3-я рота убывает в Лашкаргах

7. Вид с высоты птичьего полета - заход вертолетов на посадку

Информация от подписчика:

zvezda-arm2: фото №3. Это 3-я рота построение перед выходом у бассейна под навесом. В Лашкарёвку ходили на операцию ЮГ-88 январь-февраль 88-го, а на фото лето 87-го. Спиной на постаменте стоит ком. роты к-н Мухин, в то время ещё к-н Мертвищев был нач. штаба. На переднем плане в КЗС л-т Мелибоев переводчик роты за ним в песочке командир 3-й группы, фамилию к сожалению не помню и сама 3-я группа. А на фото снизу тоже самое время и место только с другой стороны строя. Это уже 2-я группа, первым стоит с-т Конаплёв зам. ком. группы, дальше 1-я группа. А спиной в песочке стоит зам. ком. роты к-н Жуков.

Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию . Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 3

©2020 1/25 Секунды.