Смелость переводчика на "Афганской войне". Подборка фотографий из архивов 177-й ооСпН

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели статьи. Прежде чем Вы преступите к прочтению и просмотру фотографий, я хочу попросить вас об одной услуге. Пожалуйста, после прочтения статьи оставьте под ней комментарий с ответом на вопросы:

Что нравится/не нравится вам в моих публикациях?Что бы вы хотели видеть в статьях?Вы являетесь подписчиком моего канала?

От ответов на ваши вопросы будет зависеть развитие моего канала в дальнейшем. Огромное Вам спасибо, что потратили минуту времени и ответили на вопросы! А теперь я продолжу рассказ.



Лето 1987 года, разведка с переодеванием, еще одна из военных хитростей, которая применялась в Афганистане спецназом ГРУ.

2-я рота бойцов переоделась в просторные шаровары, жилетки, шапки-афганки, загрузились в барбухайку. Ночью под покровом темноты, барбухайка выехала с территории газнийского гарнизона.

К утру барбухайка достигла назначенной цели, дорога за озером Сарде. В кабине находились: водитель, командир группы лейтенант Линьков и переводчик Сафар Ибрагимов (о нём я уже писал ранее).

Так вот в процессе сбора сведений и разведданных на участке между двумя кишлаками у барбухайки лопнуло колесо. Ситуация очень неприятная, т.к. местность была открытой и в случае боя последствия были бы очень трагические.  Начали в спешном порядке менять колесо и тут заметили, что из ближайшего кишлака в сторону машины выдвинулись три вооруженных "духа".

Ситуация накалялась. Снайпер из кузова автомобиля вглядывался в прицел оптики и был готов открыть огонь. Расчёт АГС-17 приготовился к стрельбе. Как назло связи с ППД не было и вызвать подкрепление было не возможно... До ближайшего кишлака метров пятьсот, а там "духов" столько, что в случае начала боя - они сомнут группу в считанные минуты. И тут Сафар Ибрагимов, спокойным голосом говорит: "- Командир, давай я с ними поговорю. Если, что не так - мочите их!"

И не спешным шагом в вразвалочку, как ходят местные пошёл на встречу к "духам".  В метрах 150 они повстречались, поприветствовали друг друга согласно обычаю и традициям, сели на землю и продолжили разговор.

Сафар, обладал хорошими знаниями текущей обстановки в провинции. Он всегда присутствовал на допросах и знал информацию о всех формированиях. Знал он и то, что отряды "духов" между собой разрознены и не владеют точными данными, что происходит и где.

Максимум могут знать общую информацию. У Сафара, был таджикский акцент, по этому свой рассказ он начал с того, что они движутся с Севера Афганистана в Пакистан и за это время уже на столько устали, поездка выдалась тяжелой.

"Духи", сообщили, что скоро полетят вертолеты "шурави" и необходимо быстрее покинуть открытую территорию. Предлагали свою помощь, но Сафар, сказал, что заменить колесо для водителя не так уж и сложно и тактично отказался от помощи.

Пока они беседовали, колесо было успешно заменено и со стороны машины стали кричать неразборчиво и звать Сафара. Сафар попрощался с духами и неспешной походкой направился в сторону барбухайки.

В итоге группа на барбухайке проехала еще километров десять и у неё закипел двигатель. Барбухайку сожгли, вызвали вертолеты и воздухом вернулись в гарнизон. Так в очередной раз отвага, находчивость и смелость переводчика Сафара Ибрагимова спасла группу от ненужных жертв. В прошлой публикации про Сафара, многие писали, что он провалил операцию, раскрыл группу, заговорил с "духами", а в этой вы будете тоже так же утверждать?


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 1

©2020 1/25 Секунды.