Разговор с БТР-ом. Документальные фотографии с Афганской войны

Я хочу поговорить про БТР-ы, про использование не типичного оборудования на них. А пока предлагаю включить видеозапись послушать песню, и продолжить чтение.

Выступает Михаил Михайлов - ст. лейтенант, 5-я гвардейская МСД, корр.- организатор дивизионной газеты «Гвардеец», пр. Шинданд, Афганистан 1987-1989 песня "Разговор с БТР-ом"



С виду обычный БТР-70, но у него вместо башни установлен установка НУРС. Если вы помните, я уже вспоминал про "нурсики", так вот те самые нурсики - это как раз колпачки с ракет. А если вспоминать, то НУРСы стояли на вертолётах и самолётах.

И вот вопрос, как система НУРС, оказалась на БТР? Можно предположить, что умельцы в части решили провести эксперимент и вместо башни или на башню закрепить её.

В целом в ближнем бою - мощный ураганный огонь, который выдавала установка в 16 зарядов позволяла ровно, и красиво причесать местность и заставить духов отступить с "мокрыми" штанами.

Так достоверно известно, что в 370-м ОоСпН (Лашкаргах) старшим водителем БТРа РГСпН No 631 Юрием Денисовым и другими энтузиастами на БТР был установлен с вертолёта блок 80-мм НУРС "С-8" 16 зарядов.

Для более-менее точного ведения стрельбы из НУРСа тягу присоединили к кожуху ствола крупнокалиберного пулемета. В процессе пристрелки её смогли отрегулировать по прицелу пулемета.  Минусов от НУРСа было два, первый нельзя было стрелять прямо по ходу движения БТРа, т.к. реактивная струя попадала на двигатели. Второй минус десант на броне или за бронёй мог во время стрельбы НУРСа попасть под реактивные газы.

Также известно, что БТР с НУРС, стоял на одном из блок-постов в Баракинской долине.

Вспоминает разведчик 668-го ОоСпН:
«Установка с НУРСами была приспособлена вместо башни БРДМ (историю потери башни выяснить мы не успели, сняли свою группу и ушли). Кнопка электроспуска была выведена на панель приборов у командира, вместо кнопки предохранителя стрельбы КПВТ. БРДМ стоял в капонире с радиальными стенами. Стены капонира были размечены, местность пристреляна по этим меткам. Бойцы с поста говорили, что «водила БРДМ может наводить установку так, что попасть ракетой в ухо моджахеду так же легко, как съесть банку сосисочного фарша».

Остается открытым вопрос:

где брали снаряды для этих установок, ведь они были только в распоряжении авиационных групп?

Если кто знает, напишите пожалуйста в комментариях ответ. Заранее спасибо!

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 13

©2020 1/25 Секунды.