Преступление и наказание "липового" ветерана Афганской войны

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Крепкого здоровья Шурави!


Сегодня в серии статьей о "липовых" ветеранах, я хочу привести пример как за такие деяния бывают наказания.

Вот для Вас я нашёл одного из известных "липовых", который представлялся бойцом 154-го ооСпН. Рассказывал всем о своих героических подвигах в Афгане в конце 88-го года.

В его словах, были отдельные факты, которые наводили окружающих на то, что ветеран - "липовый".

Из расследования, которое провёл Николай Богомаз, в группе в Одноклассниках "Это память твоя и моя!".

Преступление

Есть статья, которая была опубликована в газете (https://resbash.ru и http://ufa-news.net/society/2015/02/19/50560.html) из неё следует:

В июле 1987 года попал в учебный центр десантных войск в Фергане. С ноября служил в Афганистане в составе 154-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады, которая дислоцировалась в Джелалабаде.

Николай приводит опровержение этому факту из биографии:

Учебками для спецназа были Чирчикский и Псково-Печерские полки спецназа. (Фергана - это учебка  для ВДВ)

Далее в статье, наш "ветеран" рассказывает про участие 154-го ооСпН в операции "Магистраль":


Александр Гавричкин, позывной «Матвей», попал, как говорится, из огня да в полымя — начиналась операция «Магистраль», одна из наиболее крупномасштабных (проводилась с 17 ноября 1987-го по 25 января 1988 года — авт.). Душманам удалось блокировать дорогу на Хост (кстати, именно здесь лидеры моджахедов планировали создание альтернативного исламского государства), и снабжение гарнизона осуществлялось только по воздуху. Осенью 1987 года командование 40-й армии приступило к деблокированию Хоста. Вражеские группировки были разгромлены, отступили за Джадранский хребет. Советские подразделения заняли господствующие высоты вдоль дороги, в Хост пошли грузы

Николай приводит опровержение этому факту из биографии (да и Вы прекрасно знаете, что 154-ый отряд не участвовал в операции Магистраль):

154 отряд в операции "Магистраль" под Хостом не участвовал, а воевал в своей зоне ответственности в провинции Нангархар (г.Джелалабад).В составе бригады на операции с 10.12.1987 по 25.01.1988 гг участвовали - 334 и 668 отряды. При том никто никого не подменял.

Про награды "ветерана":

1. Орден Красной Звезды; 2. Орден за личное мужество (Дата учреждения Ордена 28 декабря 1988 года. Первое награждение 3 февраля 1989 года ); 3. Медаль за Отвагу; 4. Медаль за боевые заслуги.

Расследование

С целью установить, что данный "ветеран" - липовый, были направлены запросы в архив и военкомат и был получен ответ:

Призван был в 1988 году, служил 1 год водителем, через год комиссован по здоровью. Наград нет. Учебка в Нижнем Тагиле в/ч 58107. Служба в Капустин Яр (в/ч 01576), стройбат - сварщик. Получил травму позвоночника и был комиссован по состоянию здоровья.

Наказание

В марте 2017 года прошёл первый суд над нашим "ветераном". Суд вынес постановление - 1 год 6 месяцев условно и штраф в размере 30 000 рублей. Далее у него должны пройти ещё два судебных заседания по другим делам связанным с мошенничеством. Обвинительные приговоры информация с сайта: ст.159.2 ч.3 УК РФ ст.222 ч.1 УК РФ

А свою статью я хочу завершить фразой из одного известного фильма: "Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!"


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 4

©2020 1/25 Секунды.