Почему советские военные отказывались исполнять приказ и лететь на Афганскую войну

Обложка для статьи - кадр из фильма "Кавалерия" 📷 Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

Сегодня я хочу затронуть одну очень сложную тему. Я понимаю, что тема очень сложная, но моё мнение, об этом тоже нужно рассказать. Написать правду, написать без эмоций абстрагироваться от своих взглядов и от своего мнения, независимо и максимально открыто.Написал мне один из моих подписчиков и рассказал историю о том, как на его глазах военные офицеры отказывались от выполнения приказа, отказывались лететь в Афганистан на войну и выходить на боевые.




Первая история

"... Капитан из нашего танкового полка, он жил в одном доме со мной. Он жил один, у него не было семьи и детей. И вот поступил приказ собираться для отправки в Афган. Капитан, отказался и не дал своего согласия лететь. И когда он отказался лететь в Афганистан – офицерское общество его не поняло. К нему относились с пренебрежением, даже с презрением – ведь он присягал служить и защищать интересы Родины, а раз отказывается – значит, трус и предатель. После отказа прошло какое-то время и его разжаловали в звании и уволили из Армии.

Вторая история про прапорщика медицинской службы:

"...звали его Владимир. Он прибыл в Афган в 1985 году в одно время с моим подписчиком, который прислал рассказ. Прошло совсем мало времени, начмед из штаба полка, объявляет – выходим на боевые, ты (обращаясь к Владимиру) идёшь с 1 батальоном. И тут неожиданно: "Нет, я не пойду». Начмед аж онемел, такого не было никогда! Начмед повторяет, прапорщик опять – не пойду! Начмед окаменел лицом и командирским голосом: «Товарищ прапорщик, я вам приказываю!»

Я эту сцену до сих пор ясно вижу… (пишет в рассказе мой подписчик). Отказ подчиниться приказу, тем более в боевой обстановке – это преступление и это трибунал.

Спасло от трибунала его то, что полк ушёл на боевые, а он тем временем исчез из нашего медпункта, и через некоторое время мы узнали, что он пристроился в медсанбате на должность нач.склада. А медсанбат – это отдельное от полка подразделение, хоть и недалеко от полка. В общем, никому не хотелось раздувать эту некрасивую историю до трибунала, всё замяли. Дело в том, что в Союз могли отправить только по очень уважительной причине, состояние здоровья, например.

После прочтения этих воспоминаний остается один вопрос, почему так происходило?Я постарался абстрагироваться от эмоций и попробовать ответить на этот риторический вопрос и знаете, у меня пока только один есть ответ это страх, который оказался сильнее мужественного офицера, прапорщика, который давай присягу, это очень сильное чувство. И с этим чувством страха они не справились.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 18

©2020 1/25 Секунды.