Почему не вернулся с Афгана младший сержант, водитель Иван Макаров (425-й оаб 59-й оБрМО)



Иван Николаевич Макаров родился 15 августа 1964 года в селе Долгоруково Сердобского района Пензенской области.

Перед призывом, всё лето, Иван работал в совхозе, водителем. Призван был 1 октября 1982 года Сердобским областным городским военным комиссариатом.



Затем "ашхабадская" учебка, а дальше после неё будет Афган, 425-й отдельный автомобильный батальон 59-й отдельной бригады материального обеспечения (В/ч пп 13354).

Дороги Афганистана, от Термеза до Кабула, через Пули-Хумри и Саланг... "Камазы" идут один за другим, ползут медленно по серпантинам дорог, любое солнце жарит в зените и в горных дорогах нечем дышать. Пыль, солнце и песок, а еще броник, но задача водителя довести свою машину из пункта "А" в пункт "Б".

В один из дней, колонна двигалась из Термеза в Кабул, перед Пули-Хумри и ночевкой на базе, колонную обстреляли "духи", но засаду быстро уничтожили два "крокодила" (Ми-24). Ребята отдохнули, переночевали и с утра начали готовиться к преодолению перевала Саланг.

Перевал не прощал ошибок, водители это знали и понимали, что в первую очередь на их плечи ложится огромная ответственность. Нужно быть предельно внимательными на горной дороге, а уж если будет засада, то ещё и вывести камаз из-под обстрела.

Колонна прошла тоннель Саланг и теперь предстояло пройти участок, где хозяйничали духи под командованием Ахмад-Шаха Массуда.

7 июня 1983 года, колонна была обстрелянная духами, впереди наливник пошел под откос, вспыхнув как факел. В машине с Иваном сидел прапорщик, ребята стали отстреливаться от духов, подавив огневые точки, прапорщик отдал команду:

- Обходи броню, выводи Камаз из-под обстрела, пока не спалили!

Бой был тяжелый, вертушки одна за другой заходили на точки и работали "НУРСами" по огневым позициям душманов.

Иван, откинув автомат начал выводить свой Камаз из-под обстрела, обошел броню и медленно вслед за другими машинами начал движение. Камазы медленно продвигались вперед, как в этот момент один из духов очередью полоснул по кабине Камаза, Иван, грудью облокотившись на руле свис, Камаз ударился впереди идущую машину и остановился.

В скоре бой закончился, духи отошли в горы, колонна дошла до назначенной цели и разгрузилась в Кабуле.

Иван Николаевич Макаров, за проявленное мужество и решительность награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Светлая память, всем кто не вернулся домой!


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 74

©2020 1/25 Секунды.