Почему не вернулся из Афгана, младший сержант Кузнецов Василий Александрович 149 гв. МСП, 201 МСД

Обновлено: сент. 21


Здравствуйте!

Сегодня я продолжу рассказывать о своих земляках, служивших на территории Афганистана. В цикле статье я рассказываю о ребятах, жизнь которых остановилась "за речкой".



Вася "Пенза", так прозвали обычного хорошего парня сослуживцы, с которыми ему довелось служить "за речкой", в далекой стране Афганистан.

Кузнецов Василий Александрович родился 9 июня 1966 года в селе Большая Кашаевка Пачелмского района Пензенской области.

Был он веселым и радостным мальчишкой, помогал дома по хозяйству, а в 14 лет впервые сел за трактор.

По окончанию школы, Василий, решил поступать в ветеринарную академию им. Скрябина в Москве, отправился в Москву, поступил и стал учиться.

Успешно закончив первый курс он получил повестку и 2 июля 1984 года он был призван на службу в армию.

Затем учебка, а после учебки его направляют в Афган, в 149-й гвардейский мотострелковый полк. И с декабря 1984 года началась его служба за речкой.

В 1985 году в Афганистане проходила одна из крупнейших войсковых операций "Завеса", целью которой было перекрыть караванные тропы. Они тянулись от Иранской и Пакистанской границы и проходили через Афганистан.



Вот и Василий со своими боевыми товарищами (на снимке выше), оказался участником этой операции и был переброшен вначале в Кабул, потом самолетами до Джелалабада, а затем на броне "полтинника" до Асадабада. (источник информации -http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0490.shtml)

Я не буду пересказывать весь ход боя 4 роты, который произошел в районе кишлака в ходе Кунарской операции, об этом мы обязательно поговорим отдельно.

Вася "Пенза", добровольно вместе с гвардии рядовым Виктором Акчебаш и Александром Францевым выдвинулись в головной дозор.

Они медленно продвигались вперед, солнце слепило глаза, но Василий Кузнецов, каким-то чутьем или острым зрением успел заметить впереди засаду. Встав в полный рост он поднял автомат в горизонтальном положении, передавая сигнал идущей за ним роте, что обнаружена засада.


Выдержка из представления к высшей государственной награде ордену Ленина гвардии младшего сержанта Кузнецова Василия Александровича

Героическим поступком он предотвратил гибель роты, но к сожалению младший сержант Василий Кузнецов, не был награжден званием Героя Советского Союза.

Его наградили орденом Ленина посмертно, в том неравном бою у кишлака в провинции Кунар погибло 22 воина, 25 мая 1985 года стала датой памяти для бойцов 149 гвардейского мотострелкового полка.

Светлая память, всем кто не вернулся домой!

Просмотров: 30Комментариев: 0