Почему их называли "Каскадёрами" на Афганской войне

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Каждый раз, когда я открываю свой ноутбук, чтобы написать статью, у меня возникает дилемма. О ком написать сегодня?


О ком, рассказать или о каком событии, которое происходило во время Афганской войны.


Так вот получилось, что с детства я увлечен песнями Игоря Морозова. В этом году, мне посчастливилось оказаться на его концерте 16 февраля в Москве.

Я очень был счастлив, когда смог пожать руку - моей легенде, голосу, который пел песни с пластинок "Время выбрало нас".

В заголовке статьи написано: "Почему их называли "Каскадёры"?

Предлагаю вернуться к началу событий, к штурму Дворца Амина в декабре 1979 года.

Когда в СССР, было принято решение о том, что необходимо осуществить переворот в Афганистане. Сместить Хафизуллу Амина, а на его место поставить Бабрака Кармаля, то в СССР, стали разрабатывать план спецоперации.

В ходе подготовки плана, было принято решение задействовать при штурме подразделения специальных групп "Зенит", "Гром".

"Зенит" - отряд спецназа из спецрезерва КГБ СССР; "Гром" - группа подразделения "А"- Альфа КГБ СССР.

После успешно проведенного штурма дворца уже в 1980 году в Москве принято решение о создании сводного отряда специального назначения КГБ СССР.



Командиром оперативно-разведывательного боевого отряда назначали Александра Ивановича Лазаренко.

Всего за историю отряда "Каскада" на Афганской войне находилось четыре состава отряда: Каскад - 1, Каскад -2, Каскад - 3, Каскад - 4.

Каскад -1 состоял из спецгрупп, каждая имела свое название:

Команды отряда дислоцировались в восьми крупнейших территориально-административных центрах Афганистана (зоны ответственности), удаленных от Кабула от 200 км (Кандагар, Газни, Джелалабад) до 500 – 700 – 1000 км (Герат, Файзабад). В отдельные периоды до 70% территорий, находящихся в зоне ответственности конкретных команд «Каскада», были под контролем противника. Таким образом, только высокая дисциплина, строгое выполнение указаний руководства отряда, поддержание постоянной надежной связи с главным штабом в Кабуле являлись непременными составляющими успеха деятельности «Каскада».
Источник: Воронов В. Ю. ОСНАЗ. От Бригады особого назначения к "Вымпелу". 1941-1981 гг / Авт.-сост.:Голов С. А., Воронов В. Ю., Плешкунов Б. А. Ютов В. И. — М.: Олма-Пресс, 2001 г. — 240 с. — ISBN 5-224-03157-5.

Позднее добавятся новые провинции, в которых будут действовать "Каскадёры" - Бадахшан в городе Файзабад, где как раз находился Игорь Морозов.

1, 2 и 3 Каскадом командовал Лазаренко, Александр Иванович, а 4 Каскадом Савинцев, Евгений Александрович.

Из источников, с легкой руки Лазаренко, который придумал оперативную зашифровку "Каскад" - стала известна в Афганистане среди Шурави. А бойцов отряда стали называть "Каскадёры".

Как говориться, не спроста, ведь очень хорошо прослеживается аналогия с каскадерами, которые также на грани риска выполняют свои каскадёрские трюки. Задачи стоявшие перед "Каскадёрами" - были сложные связанные с высокой долей риска. Они были профессионалами своего дела, обладали выдержкой и смелостью.



Просмотров: 3

©2020 1/25 Секунды.