Почему их называли "Асадабадские егеря". Спецназ ГРУ на Афганской войне

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели моего канала!

«Если хочешь пулю в зад — поезжай в Асадабад!»

С этих строчек я хочу продолжить повествование о маленьком городе в 15 километрах от Пакистанской границы и о героях - "Асадабадских егерях".



На берегу горной реки, которая проходила около города, располагался отряд специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба МО СССР (334 ооСпН), а в Афганистане о нём знали как о 5-м отдельном мотострелковом батальоне (5 омсб).

На войне, самое опасное, это мнимое представление о своём превосходстве над противником, попытка показать свою смелость и браваду, шапкозакидательство и другие необдуманные действия командиров, которые приводят к трагическим последствиям.

часть 1, часть 2.

После событий в Мараварском ущелье, моральный дух личного состава находился в упадническом состоянии. Необходимо было любыми способами повысить моральный и боевой дух, вернуть уверенность в себе.

Командиром отряда назначают капитана Григория Быкова. До этого назначения он был начальником штаба Джелалабадского отряда (1 омсб - 154 ооСпН).

Прибыв в расположение отряда в Асадабад, Григорий Быков, стал проводить с отрядом работу по укреплению морального духа и выносливости. Каждодневные тренировки, ежедневные пробежки в полной боевой выкладке, специальная, в том числе и горная подготовка принесла через несколько месяцев первые результаты.

За 3 месяца подготовки, командир отряда Григорий Быков, подготовил и создал один из самых сильных мобильных отрядов, который наводил страх и ужас на моджахедов.

Его отряд получил в провинции Кунар - прозвище "Абасабадские егеря" - так их стали называть духи, американские и пакистанские советники, а дальше по всему Афгану поползи упоминания "егерей". "Абасабадские егеря" под командованием Быкова, появлялись из засад неожиданно, нападали на крупные отряды и караваны "духов", уничтожали их и уходили. В большинстве своём операции проводили без прикрытия с воздуху, т.к. это было затруднено рельефом местности.

Первые операции под командованием Быкова, должны были придать уверенность в себе бойцам отряда, поднять моральный дух и почувствовать уверенность в себе и в своём командире. Так благодаря командиру, отряд стал одним из самых лучших и успешных отрядов на территории Афганистана. Успешно устраивал засады на караваны, проводил рейды в горы, уничтожал бандформирования моджахедов и препятствовал прохождению караванов с территории Пакистана.

За голову Григория Быкова, Гульбеддин Хекматияр (один из лидеров моджахедов) объявил вознаграждение - 3 миллиона афганей (по официальному курсу на 1987 год - примерно 60 000 долларов США)!!!

Были званья, ордена, были звезды на погонах, Но не этим не забудется Афган.
Игорь Морозов "Перевал"

В отряде Быкова, так же служил Олег Якута, еще одна легенда спецназа ГРУ (трёхкратный кавалер Ордена "Красной Звезды") и другие офицеры отряда: Ю.Н. Боровской, А.А. Винник, В.И. Дмитрук, А.В. Зюбин, В.В. Качура, А.М. Кистень, А.В. Пылявец, И.В. Семенов, С.Ф. Федотов, А.Г. Чепурной.

Продолжение следует...



#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds


Просмотров: 14

©2020 1/25 Секунды.