Почему десантники носят тельняшки


Слева - пулемётчик отдельного 345-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка Чмуров Игорь Владимирович. Рядом с Игорем Чмуровым, Рим Зайнулин.Фото 1987 года.Рязань.Игорь,курсант первого курса РВВДКУ.У Рима срочная служба 137 гв.ПДП

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели!


Во-первых строках моего рассказа, хочу пожелать Всем участникам боевых действий - крепкого здоровья и долгих лет жизни! Сегодня я хочу вспомнить, как же тельняшка и берет стали главным символом воздушно-десантных войск в СССР, в России и во всем мире, наш десант узнают все! Для этого мы перенесёмся в далекие 60-ые двадцатого столетия.


"Дядя Вася" - Василий Филиппович Маргелов

Мы все знаем и любим Василия Филипповича Маргелова, именно он является тем, кто смог пробить броню тыловых (штабных) и сделать действительно высокомобильные подразделения, которые могли действовать в тылу врага и выполнять самые сложные задачи! Именно Василий Филиппович, решил, что необходимо провести не только реформу связанную с физической и военной подготовкой, но и осуществить переобмундирование десантников. Одна из главных задач в этом стояла, что одежда должна быть удобной, теплой и десантника должны узнавать по форме. Василий Филиппович, пройдя Финскую кампанию и Великую Отечественную Войну, понимал, что тельняшка это символ. Во время Великой Отечественной Войны, когда он командовал переданным ему в подчинение моряков, необходимо было переодеть их из черных бушлатов в пехотную форму. И тут моряки сказали, что они никогда не снимут тельники и оставят бескозырки. Это было знаковым для Маргелова. А чтобы новая форма была принята и чтобы главком ВМФ адмирал Горшков согласился с нововведением в ВДВ, Маргелов приказал подготовить справку о тельняшке. Историческая справка:

Адмирал Горшков, считал, что тельняшка заслуженно принадлежит только морякам и другие рода войск не могут их носить.

Это было в 1967 году:

Из воспоминаний Волчкова В.В.Дежурный по Управлению ВДВ, провел работу, запросил данные, перерыл архивные материалы и подготовил справку, спустя несколько недель, Маргелов вызвал к себе на доклад:


Из воспоминаний Волчкова В.В.


Спустя два года, приказом Министра Обороны № 191 от 6 июля 1969 года тельняшка была принята на снабжение Воздушно-десантных войск. Из текста приказа:

Статья 44. В Воздушно-десантных войсках разрешается носить по указанию командира при повседневной и полевой летних формах одежды (кому положено по норме) берет голубого цвета, летний открытый хлопчатобумажный китель и брюки защитного цвета в сапоги, сапоги, снаряжение. Статья 135. Летний открытый китель  для офицеров, военно-служащих срочной и сверхсрочной службы, проходящих службу в Воздушно-десантных войсках и в районах с жарким климатом, застегивается на четыре нижние пуговицы; концы воротника отворачиваются на обе стороны в виде лацканов. Статья 60. Повседневная форма одежды: Берет голубого цвета, открытый китель и брюки защитного цвета а сапоги, тельняшка, сапоги, поясной ремень.

Солдаты 345-го отдельного гвардейского Парашютно-Десантного Полка в Афганистане


И с тех пор, десантники стали носить по праву заслуженные тельняшки и голубые береты, которые стали символов ВДВ и символом голубого неба!


Светлая память Вам, Василий Филиппович Маргелов! А для тех кто не подписался, на моём канале уже написано более 300-х статей. Чтобы не пропускать новые и ознакомиться со старыми Вам необходимо нажать на ссылку - "1/25 Секунды" и подписаться Будьте добрее ❤️ при общении ❤️ и не забудьте поставить - "Нравится"

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 10

©2020 1/25 Секунды.