Почему Александр Розенбаум перестал исполнять песню "В горах Афгани" после поездки в Афганистан

Александр Розенбаум в Афганистане 📷 Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики!

Третья статья из серии "Звезды Советской эстрады на Афганской войне" будет посвящена, как вы уже догадались Александру Розенбауму.

В этой серии статей, я уже написал историю про Эдиту Пьеху и Иосифа Кобзона.

А сегодня я расскажу про Александра Розенбаума. Ведь его песни стали одними из самых любимых для всех кто был "за речкой" и для мальчишек, которые учились в школах и институтах, и выросли на его творчестве.

Я предлагаю включить плеер и послушать фоном песню, пока вы читаете статью, из видео клипа:



Артисты приезжавшие в Афган, привозили с собой частичку тепла и уюта, частичку родного дома. В эти минуты, когда они пели песни стоя на импровизированной сцене из грузовиков, все забывали, что тут идёт война.

Для раненых в госпиталях эти концерты были как целительное зелье, после которого появились силы для скорейшего выздоровления. Песни помогали и в дальнейшем нести службу.

Так песни Розенбаума, разлетались по заставам и исполнялись на дальних заставах в минуты затишья. Их пели, их любили и вспоминали родной дом.

Одну из первых песен, которую написал Александр Розенбаум, еще до приезда в Афган была песня "В горах Афгани". Вы можете послушать её воспользовавшись плеером внизу Яндекс.Музыки.

В общей сложности Александр Розенбаум шесть с половиной месяцев находился "за речкой". Он не только выступал и пел для воинов-интернационалистов. Он также занимался врачебной деятельности, ведь по первой свой специальности до того, как он стал популярным Советским, и Российским исполнителем он был доктором.

А из воспоминаний певца, он также участвовал в боевых действиях и с оружием в руках воевал.

Цель его поездок в Афган была привезти кусочек родины для тех парней, которые выполняли свой интернациональный долг в дали от Родины.

А теперь, почему Александр Яковлевич, перестал исполнять песню "В горах Афгани".

Он написал её до того, как первый раз приехал в Афган. В этой песни есть строчка: "Равняйсь на знамя". Когда он вернулся из первой своей поездки, убедившись, что его представление об Афганской войне, было ошибочным.

Ведь в Афганистане, никто не ровнялся "на знамя", на этой войне не было политрука, он был элементом Великой Отечественной войны. Убедившись в этом, Александр Розенбаум, записал эту песню на пластинку для истории. Но более не исполнял эту песню на концертах.

После первой поездки в Афган, были написаны ставшие известными и популярными такие песни как: Монолог пилота "Чёрного Тюльпана", "Караван", "Дорога длинною в жизнь" и другие.

Полковник военно-медицинской службы в отставке, Александр Розенбаум был награждён:

Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»; Нагрудный знак «Воину-интернационалисту». Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Он выступал на отдалённых заставах, выступал там, где солдатам было труднее всего. Не боялся и ехал туда, где было опасно.

Обращаюсь к Вам мои читатели и подписчики, к тем, кто был "за речкой". Расскажите пожалуйста в комментариях свои воспоминания о Советских исполнителях, которые приезжали с концертами, а может вы помните приезд Александра Яковлевича Розенбаума?

Хочется сказать от лица всех солдат и офицеров, матерей, детей и внуков, Александр Яковлевич, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! #история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 38Комментариев: 0