Последняя колонна от аэродрома. Идет на Чарикар и дальше - на Джабаль. Архивные фото


Виктор Верстаков. Выступление в цикле "Батальонная разведка" - бард-кафе "Орбита" (Пятницкая 43, метро "Новокузнецкая") 03 мая 2012 г.
Последняя колонна от аэродрома Идет на Чарикар и дальше - на Джабаль. Перемахнем Саланг и завтра будем дома... Прощай, Афганистан, которого мне жаль!

Здравствуйте дорогие мои Шурави, читатели и подписчики!

Можно уже начинать цикл статьей - по просьбам читателей 😃.

И сегодня будет статья как раз такая. Написал читатель Ваня Петров:

1/25 секунды, Может у тебя что-то есть про 177 МС полк, Который был в Джабале?


И так Джабаль - населенный пункт в провинции Парван. Из Джабаля на юг уходит дорога в Чарикар, Баграм и Кабул. На запад в сторону Бамиана, на Севере - Северо-Востоке Панджшерское ущелье, Саланг и мятежные войска Ахмад-Шах-Массуда.

На английском - Jabal Sarāj or Jabal al-Sirāj (на дари: ولسوالی جبل سراج‎).

Краткая справка

В Джабаль-Уссарадж располагалось управление 177 мотострелкового Двинского полка 108-й мотострелковой дивизии. Также тут было размещено управление 738-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.

Сторожевыми заставами по всей длине дороги от Саланга до Кабула (Калакана), Баграма, Махмудраки и Гульбахора. На всех дорогах стояли заставы. Основная задач застав - закрыть доступ с перевала в Чарикарскую зеленку.

А после вывода 682-го мотострелкового Уманьско-Варшавского Краснознамённого ордена Кутузова полка с боями из Рухи - 25 мая 1988 года, он был рассредоточен вокруг Чарикарской зеленки, а штаб разместился в Джабале.

Основной акцент в своих статьях я делаю на фотографиях, ведь это история и наша память. По историческим событиями и фактам я привожу только справочную информацию. Для детальных описаний тех или иных событий требуется на порядок больше времени. Над этими статьями я работаю и по мере их подготовки Вы сможете ознакомиться и с ними.

Отдельно я благодарю Вас за Ваши воспоминания, комментарии, рассказы, за материалы, которые присылаете на почту и за финансовую поддержку!

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!

Сегодня в фото подборке архивных фотографий помимо основной части, в конце размещена бонусная фотография.

Еще статья про Джабаль на моём канале: Подборка фотографий «Девушки на "Афганской войне"», Джабаль-Уссарадж 177 МСП.


Подборка архивных фотографий

1. Колонна

2. Фото на память

3. Джабаль-Уссарадж

4. Фушта И. и Тихонов М.

5. На память

6. Подорванный трубопровод

7. "Гора-1"

Бонусная фотография Джабаль - наши дни 2004 год

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 8

©2020 1/25 Секунды.