Последний батальон уходит из Кабула. Прощай Афганистан, который я любил. Архивные фото с "Афганской


Последний батальон уходит из Кабула, На взлетной полосе гудит последний "Ил". Дымами дизелей дорогу затянуло. Прощай, Афганистан, который я любил!
Война была войной, не лучше и не хуже, Чем тысячи других в иные времена - В пустынях жгла жарой, в горах губила стужей, И девять с лишним лет стреляла в нас она.
Виктор Верстаков - Последний батальон уходит из Кабула


Здравствуйте дорогие мои Шурави, читатели и подписчики!

2019 год памятный по датам, 30 лет назад Советские войска покинули Демократическую Республику Афганистан, а уже зимой будет памятная дата ввода Советских войск в Афган. Целых 40 лет прошло!!! Я уже писал не один раз, что первые Советские части прилетели в Афганистан еще весной-летом 1979 года.

Рассказывал в статьях о событиях, которые решили судьбу Амина и не оставив выбора была реализована операция "Байкал-79" и "Шторм-333".

Сегодня, в своей статье я хочу вспомнить вместе с Вами те дни, когда 30 лет назад выходили наши части и подразделения из Афгана.

Когда колонны шли на север домой! Впереди была граница, за спиной мы оставляли своих друзей, инфраструктуру, построенные дома, склады и базы.

Самые наверно правильные строчки описывающие вывод Советских войск из Афгана, это слова песни Виктора Верстакова, с которой я начал статью:

С лихвой оплачен долг интернациональный, Не посрамили мы Советскую страну. И все же иногда оглянемся печально На брошенный Кабул, предчувствуя вину.
Оставили друзей наедине с врагами, Оставили врагов с судьбой наедине. Одни убьют других, потом погибнут сами На недобитой нами горестной войне.
"Последний Батальон" - Виктор Верстаков

Помните выражение из "Маленького принца"? Когда Маленький принц вернулся к лису и разговаривает про розу:

— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
— Потому что я отдавал ей всю душу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить»
Антуана де Сент-Экзюпери (1900 — 1944) «Маленький принц»

И мы тоже были в ответе, в ответе за мирное население, которое оставили и бросили, мы были в ответе за военных и милиционеров. Они остались наедине с талибами, мы в ответе за ту гражданскую войну, которая развязалась с выводом наших войск и конечно же за конфликт в Таджикистане...

Я прекрасно понимаю, что внешние политические и внутренние экономические причины вынуждали и заставляли нас вывести войска с территории Афгана. Как опять в песне у Виктора Верстакова есть слова:

Дома будет Вам Афган

Так и произошло... Но об этом потом в других статьях в другое время, про Карабах, НКО и другие очаги, которые разгорались как сухое сено по территории Советского Союза...

А после просмотра обязательно напишите комментарий - понравилась подборка или нет.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 16Комментариев: 0

©2020 1/25 Секунды.