Первый день "Афганской войны". Борт 057 - первая потеря в Кабуле

Сегодня я продолжу рассказывать о земляках с Пензенской земли, которые служили в Афганистане.

25 декабря 1979 года началась переброска ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Среди первых для кого первый день войны так и не завершился, стал экипаж Ил-76 10 летчиков и военных специалистов, и 37 десантников которые находились на борту 057. Шишов Константин Иванович 1955 года рождения, родился 22 марта в городе Сердобске Пензенской области, в семье военнослужащих.

Окончив училище и женившись на выпускнице педагогического института, Константин получил распределение в город Паневежис, который находился в Литве. В первый год службы у Константина родился сын.

В первый год службы Константина начинают готовить и обучать на помощника командира транспортного самолета Ил-76. По причине того, что Ил-76 расходовал много топлива, основное обучение Констанит проводил на тренажерах.

Ближе к зиме 1979 года их перевели ближе к границам Афганистана в Фергану и Ташкент. От туда они совершали вылеты и доставляли военных советников в Афганистан.

И вот 25 декабря им выдает полетное задание, в котором было написано, что они должны доставить борт в Кабул.

Придя на взлётку они увидели как в их Ил-76 идёт погрузка БМД и автомобилей, а за техникой в самолет осуществляют посадку десантники. Как потом станет известно погрузку осуществляли бойцы из 103 воздушно-десантной дивизии.



И вот командир корабля докладывает: "- Борт 057 к взлёту готов!". Командиром корабля был капитан В. Головчин. Диспетчер подтвердил взлёт.

Машина взревела мощными двигателями и транспортники один за другим начали набирать высоту и словно птицы косяком взмывали ввысь в сторону границы с Афганистаном. Полёт прошёл штатно и вот впереди летчики увидели огни взлётно-посадочной полосы, а впереди виднелся город подсвечиваемый в ночи фонарями.

Самолёт плавно начал заходить на посадку, он совершил манёвр, выравнивая траекторию посадки наклонился на бок и тут перед летчиками в темноте резко появилась гора, самолёт ударившись об гору разбился, а вместе с ним погибли 47 человек.

Среди тех, кто был на борту был еще один десантник родом с Пензенской земли, рядовой Берняков Александр Викторович 1960 года рождения. Он находился вместе со своими товарищами.

Он служил в 103 ВДД и их перебрасывали в числе первых в Афганистан. Александр и Константин были награждены Орденом Красной Звезды посмертно...


По воспоминаниям командира 103-й дивизии генерал-майора Рябченко, первая задача стояла, как оказание помощи в стабилизации ситуации в дружественной СССР стране Афганистан. Предотвращение вооруженной агрессии с сопредельных государств. Оказание помощи местным властям и населению, защита мирных жителей от бандитов и банд формирований. Оказание гуманитарной помощи местному населению.

Светлая память воинам-интернационалистам не вернувшимся из Афганистана живыми, светлая память всем раненым солдатам, которые вернулись с ранениями домой. Светлая память всем, тем кто дожил до наших дней и в памяти своей сохранили светлые воспоминания о своих боевых товарищах!!!


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.