Панджшер рождал героев: Как Валерий Радчиков повторил подвиг "Настоящего Человека" в Афгане


С тростью Радчиков Валерий (второй слева)


Здравствуйте мои дорогие Шурави, подписчики и читатели!

Сегодня я хочу со второй попытки вернутся к событиям, которые произошли в 1982 году.



Валерий Григорьевич Радчиков родился 22 июня 1956 года в Красноярске в семье рабочего.


Валерий Радчиков командир второй роты 177 ооСпН (22 июня 1956 — 31 января 2001)


В 1973 году он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище на факультет специальной разведки. После окончания училища началась служба и до 1982 года сведений нет, где проходила его служба. А в 1982 году старший лейтенант Валерий Радчиков прилетает в Афганистан в расположение 177-го ооСпН на должность командира второй разведывательной роты.


Валерий Радчиков на броне БМПНа тот момент 177-й отряд стоял в Рухе провинции Парван. Панджшерское горы, противостояния Кара-Майора с Ахмад-Шах Масудом.

Это было "жаркое" время для 177-го отряда.

19 июля 1982 года, Валерий, возглавил группу и как говорили "пошел на караван", необходимо было сопроводить груз на точку, где находились боевые товарищи. Маршрут проходил по горной тропе, и удивительно, что по этой тропе уже прошел не один человек, тропа была проверена и вдруг в тот момент, когда по ней шёл Валерий, раздался взрыв...

Я предлагаю, сейчас просмотреть отрывок из кинофильма "От Капчагая до Кабула", где в деталях и подробностях будет рассказана история Валерий Радчикова, как он получив тяжелое ранение, смог восстановиться и вернутся в Афганистан и продолжить службу, тем самым повторив подвиг "Настоящего человека" - Алексея Петровича Маресьева. После Афганской войны, Валерий Радчиков поступил в Военную академию имени Фрунзе.


Третий слева Радчиков ВалерийА 31 января 2001 года на 79-ом километре Минского шоссе произошло ДТП, в котором Валерий погиб.

В 1991 году Валерий и Ильяс Сафин создают Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). В 1995 году на Валерия Радчикова было совершено покушение, но не смотря на 6 пулевых ранений, Валерий выжил. 24 апреля 1997 года, Валерия арестовывают по подозрению в организации взрыва на Котляковском кладбище, находился под арестом до 21 января 2000 года, где на суде обвинение не смогло доказать его вину и он был оправдан и освобождён из зала суда.

Дополнительная информация о Валерии Радчикове


От себя я хочу добавить, чтобы не происходило в 90-ых, чтобы не происходило в этой мясорубке лихих годов, Валерий проявил себя во время Афганской войны - настоящим Героем, сильным и мужественным! На него писали представление к награждению званием Героя Советского Союза, но увы в Министерстве обороны СССР отклонили это представление, сославшись на то, что Радчиков нарушил государственную границу самовольно вернулся в Афганистан. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Будьте добрее ❤️ при общении ❤️ и не забудьте поставить - "Нравится"

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 17

©2020 1/25 Секунды.