Памяти старшего лейтенанта Вадима Бураго. 181 отдельный вертолётный полк на "Афганской войне"

Памяти Вадима Бураго - Песню исполняет Игорь Морозов


Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня в серии воспоминаний об Афганской войне, хочу вспомнить летчиков вертолётного 181 отдельного вертолётного полка, которые выполняли свой интернациональный долг "за речкой".



Благодаря песням Игоря Морозова, мы можем узнать о славном экипаже Ми-8, который выполнял интернациональный долг в провинции Бадахшан, в городе Файзабад.

А в дальней провинции Бадахшан "за речкой", есть город Файзабад, и было бы не правильным, не вспомнить этот город. Вспомнить вертолётчиков, которые помогали десантникам, "каскадёрам" и другим подразделениям ограниченного контингента.


Игорь Морозов, во время командировки в составе Каскада, находился в провинции Бадахшан - в городе Файзабад. Он подружился с Вадимом Бураго, в ходе боевых вылетов.

Старший лейтенант Вадим Бураго, был правым пилотом Ми-8, командиром вертолёта был майор Виталий Балабанов.

К сожалению, дружба Игоря Морозова и Вадима Бураго, оборвалась 8 сентября 1983 года, когда вертолёт Бураго и Балабанова, был подбит "духами". Вадим Бураго, погиб вместе с вертолётом, а командир Виталий Балабанов в Ташкентском госпитале 18 сентября.

В Файзабаде находилось по звену Ми-8 (4 Ми-8МТ) и Ми-24 (4 Ми-24В). Это был сводный отряд из 3-ей и 4-ей эскадрильи 181-го отдельного вертолётного полка.

8 сентября осуществлялась операция по минированию караванных троп, вертолёт подбили на отметке 4200 метров. Помимо комэска и штурмана, в вертолёте находился борттехник старший лейтенант Ветров, при ударе он чудом выжил вылетев через лобовой блистер и остался целым, и невредимым.

Была отдельно проведена операция по спасению экипажа, со слов очевидцев это была сложная задача, но их от туда вытащили, майора Балабанова отправили в Ташкент в госпиталь, но к сожалению он не выжил. Вечная память и слава, спасавшим и прикрывающим ребят на земле с воздуха!


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 167

©2020 1/25 Секунды.