Оставили друзей наедине с врагами, оставили врагов с судьбой наедине.


На фото:

Анатолий Войцеховский, Игорь Губанов, Сергей Снегирев – САБ полка. (Сторожевой пес «Валет») Источник фото - http://350pdp.ru 28 застава располагалась на дороге Кабул-Газни, около кишлака Кадждара (По агентурным данным, и данным радиоперехватов, была костью в горле у некоторых «представителей»...). (фото В. Белоус). Источник фото - http://350pdp.ru

Второй слева Сергей Кочанов, зам. комбата, крайний справа Вячеслав Белоус (гость заставы). Выступление артистов, на 28 заставе. Источник фото - http://350pdp.ru



Эта история произошла в период 88-89 годов. В этот период времени, Сергея Петровича назначили начальником 28-ой заставы (на фотографиях Вячеслава Белоус, как раз снимки этой заставы).

Приехал он на заставу и первое, что увидел, это тибетскую овчарку, звали его Валет. Он был крупным псом и сразу было видно, кто хозяин на заставе.

Он был вожаком, и его все собаки уважали и видели в нем вожака. С первого взгляда, Валет, понял, что приехал тот, кто станет главным для него. И с первых дней, начальник заставы, стал для него хозяином.

Он всегда сопровождал Сергея Петровича и был рядом. Вместе с ним ходил в столовую, сопровождал в проверка по заставам.

Численный состав заставы был примерно 130-150 человек + 4 выносных поста удаленностью до километра.

На территории заставы было две минно-розыскных овчарки, которые были списаны по состоянию здоровья. И конечно у этих овчарок появились щенята (помесь, Валет постарался), щенков 15 - озорных и веселых.

Валет, вел всегда себя достойно, как вожак, приходя вместе со своим хозяином в офицерскую столовую он никогда не заискивал и не выпрашивал еды. Просто ждал, когда закончится трапеза. Со временем он был поставлен на довольствие и приходя вместе со своим хозяином он стал получать банку тушенки -).

Потомство от Вальта, подрастало, играли и допекали Вальта, когда терпение у Вальта заканчивалось, он молча начинал щелкать челюстью, но всегда это делал аккуратно, чтобы не зацепить щенят.

Шло время, приближался Новый 89-ый год и ребят из 350-го сняли с 28-й заставы, их переводили за Саланг на усиление. Вместо них на 28-ю заставу приехали из 357-го.

Уже тогда ходили слухи, что собак не дадут вывезти из Афгана, именно это остановило Сергея Петровича от того, чтобы забрать Валета и одного щенка с собой в Союз (ведь они могли бы остаться в карантинной зоне где их бы ...).

Уехав с заставы, они простились, но не надолго, так вышло, что необходимо было вернуться. И вот январь 89-го БТР подъезжает к заставе, дворняжки начинают лаять встречать гостей. Валет впереди встречает.

Он узнал своего хозяина, который уехал и оставил его на заставе, посмотрел на него из далека и отошел в сторону. Как не пытался звать его к себе Сергей Петрович, Валет был непреклонен. Попытка подойти к нему, не увенчалась успехов, Валет встал и пошел в строну гор...

Он был гордым, был вожаком стаи и не смог простить ... на утро, нужно было уезжать, Валет так и не подошел к своему хозяину... так и простились они взглядами на расстоянии...

Когда я дослушал до конца историю, которую мне рассказал Сергей Петрович, у меня в памяти пробежали строчки из песни Виктора Верстакова из песни "Последний батальон уходит из Кабула":

Оставили друзей наедине с врагами, оставили врагов с судьбой наедине. Одни убьют других, потом погибнут сами на недобитой нами горестной войне.
Последняя колонна от аэродрома идет на Чарикар и дальше - на Джабаль. Перемахнем Саланг и завтра будем дома. Прощай, Афганистан, которого мне жаль.

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Просмотров: 84

©2020 1/25 Секунды.