Операция в Мармольском ущелье 154 ооСпН 1983 год. Подборка фотографий с "Афганской войны"

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели статьи. Прежде чем Вы преступите к прочтению и просмотру фотографий, я хочу попросить вас об одной услуге. Пожалуйста, после прочтения статьи оставьте под ней комментарий с ответом на вопросы:Что нравится/не нравится вам в моих публикациях?Что бы вы хотели видеть в статьях?Вы являетесь подписчиком моего канала?От ответов на ваши вопросы будет зависеть развитие моего канала в дальнейшем. Огромное Вам спасибо, что потратили минуту времени и ответили на вопросы! А теперь я продолжу рассказ про операцию в 1983 году в Мармольском ущелье.  Начало повествования - доступно по ссылке.


Операция в Мармольском ущелье

И так днём не переставая бомбила авиация, ночью устраивали психологические атаки на "духов". В ночи начинали стрелять из всего стрелкового вооружения, кричали "УРА!", но в атаку не поднимались. И так по 3-4 раза за ночь. "Духам" было не до сна.1 рота 154 ооСпН.

Фотографии из архива майора Стодеревского Игоря Юрьевича.

Напомню командиром отряда 154 ооСпН был майор Стодеревский Игорь Юрьевич, в автобиографии он вспоминает один из вопиющих случаев, который произошел во время боев у Мармольского ущелья.В одну из ночей мне доложили, что справа от входа в ущелье с гор спустилось несколько наших солдат из пехоты во главе с командиром роты. Как я уже говорил, боевые действия шли на большой территории. И это было одно из подразделений, которое работало справа от нас. Но выходить к нам они не должны были. Когда я стал беседовать с командиром роты, а это был капитан, здоровенный мужик двухметрового роста, выяснилось, что он совершенно пьян и роту свою по сути дела бросил. Часа три-четыре, не большими группами по пять-шесть человек, спускались с гор солдаты его роты, неся с собой раненых. В один из дней, на боевые позиции приехал лично Шкруднев, чтобы лично разобраться, почему отряд топчется на одном месте. Подъехав на БТР к самому входу ущелья, подошли к скале, где находилась первая линия из наших бойцов. Игорь Юрьевич, вытянул руку за скалу и тут же её убрал, в ответ из ущелья раздались пулемётные очереди.Вверх на скалы с использованием автокрана. 1983 год Мармольское ущелье. ооСпН 154. Фотографии из архива майора Стодеревского Игоря Юрьевича.
Генерал, убедившись лично, что в лоб войти в ущелье невозможно одобрил предложенную тактику майора Стодеревского.  А идея была следующая, с помощью кранов забраться на скалы с отрицательным углом у входа в ущелье. Захватив высоту сверху, окопавшись в скалах, отряд смог вести огонь по "духам" в их пещерках.Погодные условия были слишком мерзкие, холод, облачность, шел мокрый снег переходящий в дождь, а затем опять в снег. Смена отрядов на скалах проходила каждые 2-3 часа, больше солдаты не выдерживали. Они спускались с окоченевшими пальцами, их отогревали горячим супом и чаем, специально развернули палатку для отогрева бойцов. И вновь на верх.В периоды затишья в ущелье происходило общение между "духами" и нашими бойцами. "Духи" звали к себе на плов, пытаясь насмехаться над нашими ребятами, а наши в ответ говорили, что они войдут в ущелье и "духам" будет не сладко. При этом общение велось в вперемешку на фарси и русском. На русском знатно ругались матом как "духи" так и наши, и все друг друга понимали.Вид на вход в ущелье со стороны "духов". Фотографии из архива майора Стодеревского Игоря Юрьевича.
Командование 40 Армией постоянно пыталось подгонять Игоря Юрьевича, говоря, что он топчется и нет результатов. Он же находил слова и мужество, чтобы противостоять спешке. Аргументы были простые, если мы сейчас пойдем в лоб, готовьте минимум 20 цинков. А так, через 2-3 дня это ущелье мы возьмем без потерь. Генерал-лейтенант Ермаков, согласился с аргументами и дал время для завершения операции.Подбитая БМП входе штурма ущелья, на заднем плане ДОТ "духов".

Фотографии из архива майора Стодеревского Игоря Юрьевича.

Через два дня, после этого разговора с Ермаковым, ущелье было взято, во время штурма ущелья не было 200-ых.Штурм Ущелья Наступило утро, план штурма заключался в следующем:Ребята находившиеся на скалах, забросали вход в ущелье дымовыми шашками. При этом контролировали ущелье, и открывали огонь по первому признаку появления "духов" на противоположной стороне.Идёт зачистка пещер. На дороге подбитые автомобили, которые принадлежали "духам".

Фотографии из архива майора Стодеревского Игоря Юрьевича.

Два БМП под дымовой завесой вошли в ущелье, когда они появились из дыма было уже поздно. По позициям "духов" начали стрелять пулеметы БМП. В каждой БМП было по два человека, водитель-мехвод и наводчик. БПМ на тросах были зацеплены за БТСы. И эти БМП всегда можно было вытащить из боя в случае подрыва.А со стороны входа в ущелье из громкоговорителя агитационного отряда играла песня Аллы Пугачевой "Миллион алых роз".Под прикрытием боевых машин в ущелье вошли штурмовые группы, в этот момент подорвали одну БМП. Не прошло и получаса база душманов была взята.Захваченное ущелье.

Фотографии из архива майора Стодеревского Игоря Юрьевича.

Трофеи захваченные в ходе зачистки базы были огромные: два грузовика оружия, мин и боеприпасов, более десяти автомобилей, огромное количество продовольствия. Всего было 18 раненых, из них 12 легко.Основная заслуга в том, что не понесли безвозвратных потерь была не только офицеров, прапорщиков и солдат отряда 154 ооСпН, но руководства операции генерал-лейтенанта Шкруднева и Командующего 40 Армией генерал-лейтенанта Ермакова. Их заслуга в том, что они берегли людей, не толкали их под пулеметы на верную смерть. Интересные факты из жизни спецназа ГРУ в Афганистане вы можете узнать прочитав книгу, автором которой является Стодеревский Игорь Юрьевич.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал


Просмотров: 5Комментариев: 0