Николай Майданов - Герой Советского Союза и Герой России

Николай Сайнович Майданов - Герой Советского Союза и Герой России 📷 Здравствуйте, мои читатели!

Сегодня я расскажу об одном из четырёх Героев, которые были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России. Я не хочу быть банальным и повторяться в рассказах о его биографии, детстве и его учебе, как служил в Армию и отправился в Афганистан. Я лишь, хочу рассказать, одну из немногих историй.

Надеюсь эта история, позволит Вам понять, каким героем был Николай Майданов, человеком с Большой буквы!

Николай Сайнович Майданов - Герой Советского Союза и Герой России

В Афганистане его называли "летчиком от Бога", все знали, если они летят с Майдановым, то они обязательно вернутся назад на базу. В 1984 году, состоялась первая командировка в Афганистан. Затем он вернулся в Афган в 1987 году.

Вначале я хотел написать об одном легендарном десантнике, который был трижды кавалером Ордена Красной Звезды, Анатолии Лебеде. Но когда я изучал его боевой путь в Афганистане, я натолкнулся на командира, с которым летал Анатолий. Им был Николай Майданов.

Материалы использованные в написании статьи:

Сайт www.warheroes.ru, wikipedia.org, peoplelife.ru, bratishka.ru и Яндекс.Поиск

В связи с этим первый мой рассказ будет именно о командире 325-го отдельного боевого транспортного вертолётного полка, полковника Майданова.

Он участвовал в операциях в Панджшере, Ташкудуке, Мазари-Шарифе, Газни и Джелалабаде.

За всё время пока он находился "за речкой" он совершил 1250 вылетов, это 1100 часов! Вывез раненых 85 солдат и офицеров, более 100 тонн грузов и 1000 десантников.

В Афганистане он служил в 239-м отдельной вертолётной эскадрилье 40-й Армии.

Я в своей публикации остановлюсь на одном боевом вылете, в котором борт Майданова вылетел в мае 1987 года с досмотровой группой 668-го ооСпН (ещё их называли Баракинский спецназ).

Облёт проходил по маршруту Падхаби-Шана - Чарх - Альтамур - Сепест. Совершив облёт вертушка возвращалась на базу, как находившиеся на борту офицеры Барышев Евгений и Трофимов Павел заметили внизу двух "духов". Они передвигались на лошадях в русле реки недалеко от кишлака Абчакан.

Командир спецназа, принимает решение десантироваться, вступить в бой и запросить помощи с воздуха. Ведь где два "духа", там и караван, который затаился в "зелёнке".

Разведгруппа из 13 бойцов осуществило десантирование и тут же вступило в бой.

Сопровождающие вертолёты пара Ми-8 и Ми-24 два раза совершили заход над зелёнкой обстреляли её.

Сделав круг, они пошли на базу за пополнением вооружения и заправкой. В это время по рации Майданов сообщил о замеченном караване и вызвал подкрепление. В это время в район вылетели Су-25, которые с воздуха отбомбили территорию Абчаканского ущелья и прошлись бомбами по-соседнему Дубандай.

Весь бой длился до поздней ночи, лишь только к ночи стихли последние выстрелы.

Группа спецназа проводя осмотр местности обнаружила, что ими был уничтожен большой караван численностью до 100 человек, который шёл из Пакистана.

Так вышло, что днём караван встал в "зелёнке" на отдых и "духи" были не готовы к тому, что начнётся бой.

В документах, которые дошли до нас, числиться:

255 вьючных животных, в плен было взято 50 моджахедов, 17 реактивных комплексов "Хуньин-5", 5 пусковых установок реактивных снарядов, 10 минометов, 1-3 ГУ ДШК, безоткатные орудия и около 2500 боеприпасов к пусковым установкам, тяжелому вооружению, более 300-х килограммов взрывчатки, 350 противопехотных мини свыше 300 000 патронов.

Вот если только представить себе весь это караван и если бы он дошёл до конечной цели, то какие были бы последствия!

За Майдановым, охотились "духи" и была объявлена награда, два раза в его вертолёт попадали ракеты из "Стингеров", пулями повреждали лопасти, но всегда Майданов возвращал свою боевую машину на аэродром.

За мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля 1988 года Николай Саинович Майданов был удостоен звания Героя Советского Союза.

А после окончания Афганской войны, была Чечня, где Майданов стал командиром 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка.

Но это уже другая история!

Светлая память Герою с большой буквы, Майданову Николаю Саиновичу!

Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию . Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.