Неполученная Звезда Героя Советского Союза. Подборка фотографий "Афганской войны"

Командиром 1-го разведвзвода 1-го мотострелкового батальона 66 ОМСБр был Александр Ли. Вместе со своими "мальчиками", как нежно назвала их в произведении Алла Смолина, которая была "за речкой". Она была начальником канцелярии военной Прокуратуры в Джелалабаде с 1985 по 1988 год.



Из воспоминаний А. Смолиной, в сентябре 1986 года поступили сведения, что планируется передислокация отряда "духов" по территории Лагман. Необходимо было их встретить и уничтожить. Для выполнения поставленной задачи был направлен разведвзвод Александра Ли. Все во взводе понимали, что на вертушках или БТРах выдвинуться скрытно в горы не получится. Ведь везде, в каждом кишлаке, на каждой дороге были информаторы, которые мгновенно бы сообщили о перемещении разведчиков. И тогда не получилось бы скрытно устроить засаду и уничтожить отряд "духов". По этому было принято решение выдвигаться пешем порядком.

Собрав всё необходимое для засады и для ведения боя, обвешавшись дополнительным боезапасом взвод выдвинулся по горным тропам в направление предполагаемого места засады. Двигались долго, сложно и скрытно. Скрытность перемещения - вот залог успешной засады. Шли по тропам след в след, от каждого шороха и лишнего шума замирали, обходили стороной малейшие угрозы их обнаружения. Будь это пастухи или мирные жители.

И вот в ночи, взвод дошёл до места, где должна была быть устроена засада. Это было вблизи кишлака Хазгар, горный перевал отметка 1305 метров. Время позволяло для занятия позиций. И вот солнце коснулось вершин гор. В дали на горных тропах разведчики увидели идущих по горным тропам "духов" их было около 20 человек. Они торопились, пытаясь до рассвета проскочить перевал и не привлечь к себе внимания "шурави". Но они не были готовы, что в глубине Афганистана, на территории, где нет советских войск встретить засаду.

Разведка сработала быстро и чётко, отряд из 20 "духов" был уничтожен. А дальше как оказалось, что первый отряд был - авангардным. За ними следом шли основные силы "духов" по средним подсчетам в 150 человек. При первых же выстрелах, "духи" рассредоточились по горным вершинам и взяли взвод разведчиков в "каменный мешок". Кольцо сжималось со всех сторон доносились крики "Аллах Акбар!", "духи" сжимали кольцо, подвергая взвод Александра Ли постоянным атакам и держали их под проливным огнём.

Советское руководство попыталось принять меры по оказанию помощи, выдвинулась минометная батарея и мотострелковая рота. Но увы оказать помощи они не могли. "Духи" были слишком близко, вести огонь из минометов по ним означало, что под этот огонь попадут и разведчики.  А рота мотострелков должна была выйти на открытую местность и тогда количество потерь могло быть куда больше.

И вот во время боя, Александр, принимает решение тактически переиграть противника. Первым делом, он подпустил к себе вплотную шесть душманов и плотным огнём из пулемета уничтожил их. Затем показав, что взвод пойдет на прорыв обманным маневром быстро начал уводить за собой бойцов в горы. Двести метров в горы под шквалистым огнём, прикрываясь и вжимаясь в скалы, разведчики пробирались вверх, взобравшись на вершину, разведчики уничтожили "духов", которые были сверху и вышли к своим.

За этот бой по подсчётам разведки ГРУ было уничтожено 48 "духов", взвод Александра Ли не потерял ни одного бойца, все остались живы! А Звезду Героя, не дали из-за штабных интриг... Обязательно напишите в комментариях свой отзыв про рассказ и фотографии. Мне это очень важно ваше мнение.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 4

©2020 1/25 Секунды.