Находчивость переводчика на "Афганской войне". История Сафара Ибрагимова 177-го ооСпН

Командир РГ СпН Линьков Женя, а рядом с ним переводчик Сафар Ибрагимов 177 ооСпН, Газни. 📷 Из истории создания первого отдельного отряда специального назначения (далее - ооСпН) спецназа ГРУ, я знаю, что каждая рота укомплектовывалась штатным переводчиком из Военного института иностранных языков.



Так вот сегодня мой рассказ будет про переводчика 2-й роты 177-го ооСпН о лейтенанте Сафаре Ибрагимове. Эту историю рассказал Птухин Эдуард, который прибыл служить в 177-ой ооСпН летом 1986 года.

Первое, что бросалось в глаза, когда Эдуард увидел переводчика, это то, что он совсем не был похож на спецназовца. Он был небольшого роста, его внешний вид не был грозным (как у Шварценеггера). Но первое впечатление по внешнему виду за частую обманчиво. Со временем, этот щуплый лейтенант докажет делом, что в его груди бьется отважное сердце героя Таджикистана.

Было получено задание, устроить засаду в районе Шутан. Один из районов, где "духи" чувствовали себя как дома. Им помогали горы, сложный рельеф и грамотно оборудованная оборона. И задачи по выходу в этот район ставились в основном спецназу ГРУ.

На вертушках роту высадили в горах окрестности Шутан. Рота дожидаясь темноты слилась с рельефом и залегла. Наступила ночь, с гор спустилась облачность, луны не было, было настолько темно, что движение группы было очень медленным. И только выручали бинокли ночного видения, которые позволяли рассмотреть ориентиры для дальнейшего продвижения роты.

Впереди послышались голоса, разговор шёл на фарси. Чтобы узнать о чём идёт разговор, и понять численность "духов" впереди был отправлен дозор.

Вперёд выдвинулся переводчик роты Сафар и сопровождающие его бойцы. Рота приготовилась к бою. Прошло какое-то время рота отчётливо стала слышать разговор Сафара с "духами", причем Сафар, говорил достаточно громко. Диалог закончился и тут из темноты появился дозор, во главе шёл Сафар.

Командир роты, стал интересоваться, что произошло, на что Сафар, рассказал следующие:

Пару дней до этого, во время облёта, был уничтожен караван, который двигался в Пакистан. Во время боя, был захвачен в плен "дух", который рассказал подробности движения, от куда и куда направляется караван.

"Я представился, что мы с каравана, который несколько дней назад был нами уничтожен, сказал, что идём с севера Афганистана в Пакистан. "Духи" сказали, что этой дорогой лучше не идти, т.к. эта тропа практически вся заминирована и очень много засад. Караван может пострадать и лучше идти другой дорогой."

Получив сведения, командир принял решение, нужно срочно отойти, забраться на высоту более удобную для отражения атак "духов". Ведь было понятно, что сейчас они поймут, что на самом деле это не караван, а шурави. И поднимут тревогу и пойдут на поиски неверных.

Так и было сделано. Рота отошла назад, забрались на более высокую точку, пригодную для ведения боя и заняли круговую оборону.

Облачность и туман начали рассеиваться, началось движение "духов" внизу, они поняли с кем разговаривали и начали поиски. Отовсюду летели трассера, зажигались огни "духи" искали шурави.

Командир роты, запросил эвакуацию, понимая, что дальше выход может принести только неоправданные жертвы.

Наступило утро, с рассветом в небе послышались звуки вертушек. Прилетели Ми-8 в сопровождении Ми-24 (крокодилы). Пока шла эвакуация роты, летчики на крокодилах отработали устье реки.

Это только один из рассказов Эдуарда, обязательно будет продолжение.

А к вам читатели и подписчики вопрос: "Как вы оцениваете поступок переводчика?" Обязательно напишите об этом в комментариях.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 3

©2020 1/25 Секунды.