Лихие наши годы. Мои девяностые. (Сильвестр. Начало)

В один момент не стало пионеров, в один момент мы стали следить за своим "базаром", т.к. за "базар" нужно отвечать и отвечали все, можно было дать слово и на 100% быть уверенным, что слово которое дали будут держать, ну или ответят. Я тогда помню услышал впервые выражение "Уважаемый человек", "Олимпийский счётчик", "рэкет".То время было на столько быстрым и скоротечным, что я до сих пор не могу с уверенностью на 100 % сказать, когда и как произошло, что мы отказались от школьной формы … В памяти осталось лишь только, линейка 1 сентября 1991 года, когда я пошёл в 5 класс (перескочили из 3-го сразу в 5-ый, по причине отмены 4-го класса). На линейке все стояли в школьной форме в красных галстуках, для нас начиналась новая жизнь мы вышли из начальных классов и теперь у нас будет много разных учителей и один классный руководитель. Новые предметы, новые уроки, все новое …улица Московская г. Пенза, я помню ее пешеходной 📷

Помню, как в 6-ом классе у нас в районе построили новую школу, в которую меня сразу же перевели родители, помню как на углу стоял мед. вытрезвитель и его разломали, а мы в конце 6-го класса по развалинам бегали на переменах -), а кто-то из одноклассников попробовал выкурить первую сигарету, помню на против школы стоял магазин и на углу всегда сидела бабулька, которая продавала жевательные резинки и сигареты поштучно, я даже у нее покупал "Turbo", когда мне давали деньги -).Спортивные штаны с полосками Adidas, свитеры с оленями, джинсы Montana, кроссовки с полосками Адидас… Все это в памяти моей осталось на всегда. А еще помню первые иномарки, которые стали появляться в городе, первые "вишневые девятки", новости о том, как стреляли около железнодорожного вокзала в переходе, как опять на рынке устроили погром и прочие криминальные новости, которые иногда долетали на улицах города в виде слухов…Штурм Останкино октябрь 1993 года 📷


"…Ельцин решил переехать в Кремль. Он договорился с Горбачевым о разделе кремлевской территории: президент СССР вместе с аппаратом оставляют за собой первый корпус, а Борис Николаевич с подчиненными въезжает в четырнадцатый. Первый корпус там, где большой купол и флаг Российского государства, а четырнадцатый расположен у Спасских ворот. Старожилы помнят, что раньше в этом здании был Кремлевский театр."

Вот такая была ситуация в стране двоевластие привело к тому, что власть на местах начали захватывать те, у кого были связи или сила. Оставшиеся без работы, сокращенные военные, бывшие ПТУушники вернувшиеся из армии, прошедшие Афган, которые не могли найти себе место под солнцем и работу — начали объединятся в группы, все сильные, спортсмены, накаченные — они начали организовывать бригады "по охране порядке на рынках" и охране кооперативов, "ОООшек" и других форм собственности, ведь в то время практически вся страна устремилась торговать, а по другому прожить было практически не возможно…


Сразу же хочу попросить прощения, что я практически всех подвёл под "стремление торговать", увы это выглядит односторонне и не освещает объективно полностью всю ситуацию в стране. Я это прекрасно понимаю и сразу же прошу прощения, цель моего повествования показать масштабы, которые охватили страну, а они были поверьте таких размеров…И вот эти бравые ребят, молодая и горячая кровь начала зарождать эпоху то, что потом назвали "Лихие девяностые". Конечно они появились не в 1991 году, это все начиналось куда раньше еще в конце 80-ых с перестройкой с появлением разрешения на создания частных кооперативов, начали перестраиваться и молодые мальчишки, они собирались по подвалам, в которых организовывались спортзалы и качалки.



По субъективной оценке главы Госкомимущества Чубайса, руководившего приватизацией, один ваучер соответствовал по стоимости двум автомобилям «Волга». Но купить эти автомобили в обмен на ваучер было нельзя.Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром» (их рыночная стоимость в 2008 г. составила порядка 700 тыс. рублей), в Московской области — на 700 акций Газпрома (в 2008 г. — порядка 245 тыс. рублей), а в г. Москве — на 50 акций Газпрома (17 тыс. руб. в 2008 г.). За один ваучер можно было также получить 7 акций Торгового дома «ГУМ» (менее 100 руб. в 2008 г.).Я хорошо помню, как около магазинов, точек выдачи ваучеров собирались молодые люди — спортивного телосложения, в спортивных штанах и кроссовках, и у них были таблички "Куплю ваучер", а рядом стояли "вишневые восьмерки, девятки", в которых сидели их товарищи в роли охраны и прикрытия. Вот так шла массовая скупка страны, скупка ваучеров в дальнейшем привела к скупке предприятий в стране. Лихое время, когда бартером и взаимозачетом можно было обменять состав веников (которыми подметают пол) на состав новых автомобилей ВАЗ 2108 — ВАЗ 2109.Ох опять вы сейчас скажете, Остапа понесло, ну да понесло, но потихоньку я приближаюсь к главному, к автомобилям 90-х годов. Обычные граждане продолжали ездить на автомобилях купленных еще в СССР, а вот уже предприниматели, достигшие успеха, новые русские, братки пересаживались на новые автомобили, такие как ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, Волги, BMW E34, BMW 750i E38, Jeep Grand Cherokee, Mercedes-Benz S600 (W140), Chevrolet TrailBlazer, Tahoe, Suburban, Lincoln, Cadillac, Mercedes-Benz G (Geländewagen) W460, W463 и на другие марки авто.

Новый флагман полюбился в России, ведь он подчеркивал роскошь и показывал уровень "крутости" владельца этого автомобиля.Поговорим про стоимость:

Флагманский 600 со стандартной колесной базой стоил — 206 023 немецких марок (3200 рублей за 1 марку в 1995 году, а доллар тогда стоил 3 600 рублей за 1 $); Флагманский 600 с удлинённой колесной базой стоил — 210 220 немецких марок; Топовая купе, 600 SEC — стоила 22 435 немецких марок.



На этом первую часть своего повествования "Лихие наши годы. Мои девяностые. Часть 1" я завершу и продолжу позже, слишком много всего было, слишком много воспоминаний и событий, которые проходили рядом со мной на моих глазах… надо взять паузу…

Продолжение следует …

#политика #президент #россия #оппозиция #фотография #история #исторические рассказы #фото #журналистика #фотографии ссср

А для тех, кто не подписался, на моём канале уже написано более 400-х статей. Чтобы не пропускать новые и ознакомиться со старыми Вам необходимо нажать на ссылку - "1/25 Секунды" и Youtube - канал и подписаться.

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал


Просмотров: 13

©2020 1/25 Секунды.