Лихие наши годы. Мои Восьмидесятые (Время выбрало нас часть - 2)

Пост обновлен февр. 19

А теперь я бы предложил перейти к причинам, по которым было принято решение о введении ограниченного контингента войск в Афганистан.Феодальное государство, отсутствие образования и промышленности, вот скажите, от куда у исламистских противников реформ будет оружие? Правильно, карабины, да старые винтовки … основная военная сила находится в государственной армии, которая финансировалась и военизировалась из СССР. А тут появляются автоматические винтовки американского образца и другое стрелковое вооружение, автоматы, пулемёты, гранатометы и минометы.



Моджахеды уже в состоянии вести полноценные боевые действия, партизанскую войну и организовывать теракты и акты возмездия. По стране совершаются мятежи после совершения мятежа в марте 1979 года в городе Герат. Во время мятежа, были зверски убиты двое советских граждан. Советское руководство было вынуждено произвести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны СССР Устинова, начинается подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Происходит увеличение советских советников (военных в том числе). Читая информацию об этом цифры просто огромные с 409 человек до 4500! Вы только представьте, увеличение более чем в 10 раз, за очень короткий период времени! А в то время, в США, подписывается секретный указ о финансировании антиправительственных сил в Афганистане.В сентябре 1979 года события, которые произошли в стране вызвали серьезное беспокойство в СССР. По приказу Амина, был арестован, а затем убит лидер НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана) Нур Мохаммад Тараки. В стране развернут террор не только против исламистов, но и против членов партии НДПА, бывших сторонников Тараки. Репрессии коснулись и армии, которая являлась главной опорой НДПА и которая привела к власти Амина и НДПА. Как следствие падение морального боевого духа в армии, массовое дезертирство и мятежи. По линии контрразведки КГБ так же поступала информация, что Амин ведёт тайные переговоры с ЦРУ, его эмиссары встречали и вели переговоры с американскими официальными представителями после убийства Тараки. Амин, учился в Колумбийском университете США и неоднократно выезжал туда на стажировку. Было предположение, что он является агентом или агентом влияния ЦРУ. Так же появилась информация, что Амин, хранит в японском банке драгоценные камни на большую сумму. В Москве опасались, что Амин, отвернется от СССР и разрешит размещение американских баз на территории Афганистана в непосредственной близости от границы СССР.Опасение, что данная ситуация может привести к падению строя и приходу к власти проамериканских сил в стране, которые были бы враждебны к СССР подталкивают руководство СССР к проведению спецоперации в Кабуле по свержению и устранению Амина и замену его более лояльным к СССР лидером. Председатель КГБ Юрий Андропов предложил и поддерживал кандидатуру Бабрак Кармаля. Бабрак Кармаль, являлся афганским политическим лидером и был одним из основателей Народно-демократической партии Афганистана.Уникальность разработанной и проведенной спецоперации давно уже вошла в книги и пособия для обучения и подготовки военных специалистов в разведшколах во всем мире. Он считается образцом молниеносной диверсионной операции. Про операцию было снято много документальных фильмов, которые пошагово по часам рассказывают как проводилась эта операция, как осуществлялся штурм и прикрытие, как было произведено устранение охраны и как был ликвидирован Амин.

Кодовое название операции: "Шторм-333". Участники: Спецотряд КГБ "Зенит" и "мусульманский батальон" Место проведения: резиденция "Тадж-бек", дворец Амина в Кабуле. Решение о проведении спецоперации было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. 14 декабря 1979 года в Баграм направляют батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Одновременно с этим в Афганистан тайно перевозят Б.Кармаля и его близких соратников, они находились в Баграме среди советских военнослужащих. 16 декабря совершается попытка убийства Амина, но он остается жив, и Б. Кармаля срочно возвращают в СССР.

Опасаясь за свою жизнь, Амин, обращается за помощью к Москве, с просьбой выделить спецбатальон для усиления охраны его дворца. В Кремле не возражают и удовлетворяют просьбу Амина. СССР перебрасывает "мусульманский батальон" в Кабул, где он входит в бригаду охраны дворца Амина. 17 декабря после пищевого отравления брата Амина, он в спешном порядке переезжает на окраину Кабула в резиденцию "Тадж-бек" и и по личной просьбе Амина перебрасывают защиту дворца присланного ранее из СССР "мусульманского батальона".

По сути в ближнем круге охраны дворца оказывается целый батальон, который с одной стороны выступает в качестве охраны дворца Амина, а с другой стороны станет прикрытием во время проведения спецоперации. Троянский конь, из 520 советских узбеков, таджиков и туркмен поселили рядом с дворцом.

Среди них находились две спецгруппы спецназа КГБ всего 56 человек.27 декабря 1979 года пришла телеграмма из Москвы, начать операцию. В 19.00 начало штурма было ознаменовано взрывом колодца связи, тем самым лишив связи весь город. В 19.30 началась атака дворца. 3 БМП со спецназом КГБ (56 человек) двигались по направлению к дворцу скрывая под своей броней. Ко входу добралась одна БМП со спецназом. Остальные спецназовцы были отрезаны огнём от дворца. Спецназовцы стали звать на помощь бойцов "мусульманского батальона", бойцы подошли к дворцу, прикрыли спецназ и командир батальона принял решение войти во дворец и нарушить приказ не входить во дворец. Благодаря этому произошел перелом в операции и дворец был захвачен. Бой длился всего 43 минуты.



28 декабря 1979 года, при штурме дворца Амина, погибли: 4 спецназовца КГБ и 5 бойцов мусульманского батальона. Остальные бойцы были на месте прооперированы и из всех тел было извлечено в общей сложности 20 кг металла. Все осколки и пули были упакованы в спецконтейнер и отправлены в Москву на Лубянку.К 9 часам вечера 27 декабря 1979 года мировые информационные агентства сообщили, что в стране произошла очередная революция. В новостных лентах транслировали, что афганский народ сверг диктатора Амина и привел к власти нового руководителя Бабрака Кармаля.

Никто на тот момент в мире, даже представители Советского Посольства не знали, что операция была произведена советским спецназом.Война в Афганистане началась 27 декабря 1979 года со штурма дворца Амина и длилась 9 лет 1 месяц и 21 день и закончилась 15 февраля 1989 года. В этой войне мы потеряли более 15 000 военнослужащих, судьба более 200-х пропавших без вести до сих пор не известна …

15 февраля 1989 года — из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов. По официальной версии, он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез).


Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Это утверждение не соответствовало действительности, поскольку в Афганистане оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, а также подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР и другие части выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

#ссср #история #ссср #история #наука #война #оружие #фотография #историческиерассказы #Афган #ВойнавАфгане #Афганистан

Просмотров: 12

©2020 1/25 Секунды.