Лихие наши годы. Мои Восьмидесятые (Время выбрало нас часть 1)

Пост обновлен февр. 19

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики блога! В очередной раз начиная повествование я задаюсь вопросом: "С чего начать повествование из своих обрывков воспоминаний, истории или стихотворения?"

Сейчас тем кто еще подрастает и ходит в школу или институт, тяжело понять, что такое война. Я не хочу тревожить современную историю нашего Государства Отечественного, ведь она пишется в данный момент, я не хочу говорить про события, где-то далекие которые происходят сейчас на берегах Средиземного моря в Сирии. Я не хочу затрагивать события связанные с Чеченскими кампаниями 90-ых, когда молодых ребят кидали в пекло … в "Чистилище" …





Я хочу вспомнить то, что было в Советском Союзе, эти обрывки воспоминаний, которые на столько ярко отложились в моих воспоминаниях, что я просто не могу обойти их стороной …

Время выбрало нас, Закружило в афганской метели. Нас позвали друзья в грозный час — Мы особую форму надели. И в огне горных, трудных дорог Своей кровью кропили походы, Не заметили в вихре тревог, Как минуты прессуются в годы.

Если вы помните, то я воспитывался в семье педагогов, а моя мама работала в механическом техникуме преподавала высшую математику. И вот эти годы, когда меня она брала к себе на работу, я очень хорошо помню молодых ребят, которые сидели у нее на парах, которые развлекали меня — мелкого пацана, рисовали мне вертолеты, танки. Однажды даже остался за старшего контролировать, чтобы никто не списывал -)))), контрольная была сорвана, вся аудитория лежала под партами и ржали как кони -)))))

"-Мама, а Андрюса списиваль!" "Санька, я тебе больше не буду рисовать танки", сказал Андрюса …

Аудитория уже лежала и заливалась звонким смехом еще минут 15 … Молодые ребята, которым еще по 16-17 лет, заканчивая второй курс обучения знали, что завершить учёбу в техникуме получится не всем. Был издан приказ и в армию призывали по достижению 18 лет, даже с дневных отделений. И конечно же большая часть призывников улетала в Афганистан исполнять интернациональный долг.

У нас дома, да я думаю во всех других семьях, где росли сыновья очень часто обсуждалась эта тема — Афганистан. Все чаще приходили цинковые гробы, все чаще зимой можно было на улицах города увидеть молодых ребят с таким загаром, что сегодня бы подумали, что он провел месяц в Доминикане на отдыхе. Молодые ребят, которым по 20 лет ходили с орденами и медалями, и это тоже бросалось в глаза и было в диковинку. День ВДВ проходил настолько бурно, ведь на продуктовые рынки гонять торговцев выходили молодые ребята, которые только вернулись с войны…

Вы наверно не раз смотрели различные американские фильмы, где после боевых операций солдатам проводят курс психологической реабилитации, чтобы адаптировать солдата к гражданской жизни. У нас же этого не было и молодые мальчики попав на войну становились мужчинами с сединой на висках… покалеченные войной психологически и физически … А адаптацию проходили уже на улицах, на рынках, шли в рекет, шли на другие войны, который вспыхнули багрянцем в конце 80-ых начале 90-ых на постсоветском пространстве … Карабах, Абхазия, Приднестровье, Чечня …

Вы скажите: "Да ты же еще был мелким сопляком, которые даже в школу не ходил", да… но я помню прекрасно, когда Андрюса, в феврале месяце вернулся домой с войны, первым делом он и его друзья, которые выжили. и слава Богу, приехали к нам домой в гости! Я знал, что его призвали в армию после 2-го курса техникума, мама говорила, что он в Афгане, а тот он вернулся от туда такой загорелый и все такой же веселый, для окружающих… Они долго беседовали из обрывков воспоминаний я только помню, что он был в саперной роте и осуществлял разминирование дорог перед проходом техники. А многие не вернулись … кто-то остался в Афгане навсегда, а кому-то досталась еще более страшная участь … Возвращение домой инвалидом, инвалидная коляска, смерть… страшно… очень страшно…

В то время, это наверно уже в 1987-1988 года "Мелодия" выпустила пластинки цикла "Время выбрало нас", там на сколько я помню было 4 части, 3-ья и 4-ая части у нас были дома. Я эти пластинки слушал много и долго, до сих пор большую часть песен я помню наизусть…

Почему я это помню? У меня нет на это ответа, знаю лишь одно, что я готов до сих пор эти пластинки слушать, точнее уже не пластинки, я натолкнулся в Apple Music на целый альбом под одноименным названием "Время выбрало нас" (itunes.apple.com/ru/album…D%D0%B0%D1%81/id736278969).



Люблю я историю со школьной парты и не могу я обойти стороной те для кого-то далекие года конца 70-ых, когда было принято решение о вводе войск для оказания интернациональной помощи дружественной стране и народу. Спецоперация готовилась под грифом совершенно секретно, но для того, чтобы перейти к повествованию об этом, я бы хотел поговорить о причинно-следственной связи. У любого события в истории всегда есть предпосылки->причины->историческое событие->последствия->итоги. Давайте начнём с предпосылок, ведь это самое интересное, выявить максимальное количество предпосылок к вводу войск в Афганистан, позволит понять всю ситуацию в мире, ситуацию с противостоянием СССР и США в 70-ых годах двадцатого столетия.

Истоки предпосылок уходят еще в конец 19, начало 20 века, когда геополитическое соперничество между Британской и Российской империи за господство в Южной и Центральной Азии было в самом разгаре и получило название "Большая игра" или "Война теней". В широкий оборот термин был введен Редьярдом Киплингом в романе "Ким" (1901 год).

Афганистан являлся стратегической территории получив контроль над ней, можно было управлять и контролировать торговые потоки, которые шли с востока на запад. Оборона рубежей нашей страны и защита южных рубежей от набегов басмачей на Советские республики, вот еще одна предпосылка, которая преследовалась в "Большой игре". А дальше все было предельно просто кто дружит с королем Афганистана, тот и контролирует территорию. Противоборство шло постоянно, в 1929 году СССР предпринял военную акцию в поддержку свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана. В 1930 году была предпринята операция против баз басмачей на территории Афганистана.


В начале ХХ века Афганистан становится аграрной страной с полным отсутствием промышленности, крайне нищим населением, и свыше половины которого было необразованно и неграмотно. Сильны законы ислама и к началу 70-ых в стране господствуют порядки эпохи племенной общины и феодализма.

В 1973 году в стране происходит государственный переворот к власти пришёл Муххаммед Дауд. Он провозглашает первую республику в Афганистане. Дауд устанавливает авторитарную диктатуру и пытается провести реформы, которые в большинстве своем не имеют успеха и проваливаются. За промежуток 1973-1978 года исламисты пытались несколько раз провести восстание, но все они были подавлены. В апреле 1978 году в стране происходит Саурская революция, правление Дауда было завершено, а его семья и он сам были казнены.

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция в результате революции к власти приходит Народно-демократическая партия Афганистана, которая провозглашает в стране Демократию и название страны становится Демократическая Республика Афганистан.

Саурская революция являлась коммунистической. Но самое интересное это то, что представители и советники от СССР на 99% не принимали в этом участия.

Как пишет Ляховский в своей книге "Трагедия и доблесть Афгана": "Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясного неба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям. "

То же отмечал и проф. Меньшиков, Станислав Михайлович: «в апреле 1978 года, когда в результате военного переворота к власти в Афганистане пришли местные коммунисты, это было для советского руководства большой неожиданностью. Наши отношения со свергнутым режимом были неплохие, и, возможно, по этой причине афганские коммунисты не стали с Москвой согласовывать свои действия»

Но как я писал ранее страна была малообразованна, тотальная неграмотность составляла: среди женщин — 96,3 %, у мужчин — примерно 90,5 %. Влияние религии было очень сильным и попытки руководства страны провести новые реформы натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции в 1978 году начинается гражданская война.

Руководство страны начинает отправлять запросы в Москву, чтобы СССР поддержал руководство страны в гражданской войне. И вот тут начинается политическая и военная игра в шахматы на "шахматной доске — Афганистан". Аналитики ЦРУ просчитывают ситуацию и повышают вероятность ввода войск СССР на территорию Афганистана. Примерно за полгода до ввода войск, американские спецслужбы начинают помогать и финансировать афганских моджахедов. Начинается поставка оружия бандам-формированиям, на территории Пакистана в лагерях беженцев создаются центры специальной подготовки вооруженных группировок. Основными советниками и учителями выступают представители американских спецслужб.

И вот сейчас зная ситуацию, которая происходила в стране, обладая информацией, что в стране кроме сельского хозяйства ничего нет, население страны необразованно, отсутствует выход к морю и не развита промышленности. Вполне возможно у моих читателей возникнет вопрос: "А зачем нужно господство и контроль над страной, в которой все так ужасно?!"

А ответ очень простой страна находиться на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Страна располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой. Это позволяет стране играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.

Уже позже страна станет главным "караванным путём" по доставке наркотиков(героина) из лабораторий Пакистана в Европу.

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились бы статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds



Продолжение следует...


#история

#память

#воспоминания

#афган

#афганистан

#Афганскаявойна

#война

#Бача

#Шурави

#Баграм

#Кабул

#Герат

#Шинданд

#Джелалабад

Просмотров: 13Комментариев: 1

©2020 1/25 Секунды.