Кто такие "Советники" и что они делали на "Афганской войне"

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Сегодня я хочу рассказать и приоткрыть завесу над советниками, которые находились "за речкой".

На их плечи легла нелёгкая ноша, первыми встретиться лицом к лицу с опасностью ещё до штурма Дворца Амина.




По распоряжению Амина, был отдан приказ о нейтрализации советников из СССР на территории Афганистана. А другу Виктора Верстакова, пришлось даже взять в руку гранату!

А еще у Виктора Верстакова, есть песня, которую он посвятил своему другу советнику полковнику Виктору Дмитриевичу Жукову.

Основные задачи, которые выполняли советники на Афганской войне:

1. Закрепить влияние Советского Союза в рядах армии ДРА; 2. Осуществить продление военных контрактов на поставку вооружение в ДРА; 3. Осуществлять контроль за руководством вооруженных сил ДРА; 4. Оказывать помощь в создании и управлении Милицией и Вооруженных Сил ДРА; 5. Влияние на ход событий и принятия решений в пользу СССР; 6. Повышение боеготовности ВС ДРА; 7. Во время планирования штурма Дворца Амина обеспечить выход из строя техники, связи, чтобы ВС ДРА не воспрепятствовали операции по смене лидера Афганистана.

В книге Виктора Верстакова "От "Правды" до "Свободы"" есть информация о советниках, которые не вернулись домой в декабре 1979 года:

По разным данным, в эти декабрьские дни 79-го года было "нейтрализовано" от 15 до 25 наших военных советников. Точная цифра до сих пор не известна, поскольку военные советники направлялись в Афганистан по линии Министерства иностранных дел, а МИД в России традиционно не считает военных людьми, соответственно и потери их не подсчитывает и не сообщает.

А еще я упоминал ранее, комсомольских советников, по линии ЦК ВЛКСМ, о молодых ребятах, которые не жалея себя также оказывали помощь дружественному народу в Афганистане.


О советниках в Афганистане очень редко говорят и вспоминают. Моя статья призвана сейчас вспомнить о них, предложить Вам продолжить воспоминания в комментариях.


Ведь многие из Вас встречались с ними, а кто-то возможно и дружил. Кто-то видел их, как они вместе ходили в рейды, ездили по дальним кишлакам с агитбригадами.


Все они с честью справились с поставленными задачами и выполнили приказы Родины.


Светлая память не вернувшимся, крепкого здоровья живым! Я обязательно в своих следующих публикациях продолжу вспоминать и рассказывать о советниках (мушаверах) в Афганистане.


В своей статье доступной по ссылке я уже рассказывал, что означает слово мушаверы. Предлагаю перейти по ссылке и прочитать о них Вам.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.