Кто автор знаменитой песни десантников "Синева"

Гвардейцы 345-го отдельного гв. ПДП 📷 Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

В одной из своих статей мне написал мой читатель комментарий о том, что я забыл и не вспомнил автора песни, которую исполняет группа "Голубые Береты" - Синева.



Сергей Поздеев
"Синеву" написали не "Голубые береты" и если хочется её упомянуть то лучше ссылаться на настоящих авторов


А раз так, пришло время рассказать про эту песню.

Первые строчки стихотворения "Синева" были написаны в далеком 1970 году, написал её старший лейтенант Юрий Алёхин, это стихотворение было опубликовано в газете "Гвардеец" (газета 103-й гв. ВДД) и называлось оно "Расплескалась синева".

Строчки были следующие:

Из воспоминаний Сергея Ильёв, которому в 1971 году Юрий Алёхин показал это стихотворение, Сергей, высказал критику в адрес этих стихов. Он по совету Сергея, который сказал: "Возьми и сам напиши", взял стихи и переписал их:

После этого уже в 1973 году, в 357-м гв. ПДП был создан ансамбль под названием "Голубые береты" (не путайте с ансамблем ВДВ "Голубые береты", который был образован в середине 80-ых). Ребята изучали подшивку газеты "Гвардеец", натолкнулись на стихотворение "Расплескалась синева".

Иван Здравков, за короткий срок в несколько дней, сочинил мелодию под эти стихи, с тех пор эту песню начали исполнять на День ВДВ и впервые она прозвучала 2 августа 1973 года в гарнизонном Доме офицеров ст. Боровуха-1.

Успех был ошеломительным, песня очень понравилась всем, со временем она дорабатывалась и уже в восьмидесятых-девяностых мы услышали эту песню в исполнении ансамбля Воздушно-десантных войск "Голубые береты" в том виде, в каком мы знаем эту песню наизусть.

Вот такая история этой любимой всеми песни.


И получается авторов у этой песни как минимум двое: Юрий Алёхин и Сергей Ильёв, а автором музыки является Иван Здравков.



Просмотров: 25

©2020 1/25 Секунды.