Как 173-й ооСпН в Афганистане выполнял интернациональный долг. Фотографии из архива 173 ооСпН

1987 год 3-я рота 173 ооСпН 📷 29 февраля 1980 года был сформирован 173 отдельный отряд специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба.

Формирование отряда происходило в Грузинской ССР (ЗакВО) в городе Лаходехи.

В отряде была отдельная группа связи, зенитно-артиллерийская группа и шесть рот. 1 и 2-ая роты были разведывательные, 3-я разведывательно-десантная, 4-я рота автоматических гранатометов, в 5-й роте была группа минирования и огнеметная. 6-я рота отвечала за транспортное обеспечение. Кроме обычного стрелкового вооружения в отряде были "Шилки", АГС-17 и "Рысь". Броня - БМП-1, БМД-1, БРМ-1.

По окончанию формирования, в декабре 1984 года, 173 ооСпН перебрасывают в Афганистан, отряд своим ходом за четыре дня добирается до Кандагара.

В Афганистане, произошло переформирование отряда, он вошел в состав 22 обрСпН. В отряде появились БМП-2 и БТР-70. Отдельно был сформирован инженерно-саперный взвод и на его базе была развернута четвертая рота минирования.

Во время выполнение интернационального долга в ДРА, отряд выполнял задачи по уничтожению душманов, бандформирований в горах Хадигар, Васатичигнай, Чинарту и в других районах.

В ходе операции по уничтожению укрепленной базы душманов в районе Васатичигнай, Арсенов Валерий Викторович 26 февраля 1986 года ценой своей жизни спас командира третий роты старшего лейтенанта Кравченко Андрея, от снайперского выстрела душмана. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1986 году, отряд начал использовать новую тактику по уничтожению караванов. Разведгруппа организовывала наблюдательный пункт на господствующих высотах. Замечали передвижение каравана"духов", осуществляли наведение авиации на эти караваны.

А после удара авиации, на броне выдвигались в сторону остатков каравана и блокировали "духов". Так в ходе такой операции было захвачено 6 автомобилей и большое количество вооружения с боеприпасами.

В дальнейшем данный способ ведения борьбы с караванами был взят на вооружение и активно применялся.

173 ооСпН оставался "за речкой" до последнего дня и осуществлял прикрытие вывода Советских войск из Афганистана. #история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 2

©2020 1/25 Секунды.