Как советский спецназ захватил первые ПЗРК "Стингер" в Афганистане

А я сегодня продолжу вспоминать героические подвиги советских солдат в Афганистане.

А к вам мои читатели, просьба, поделитесь своими воспоминаниями.

В предыдущих публикациях, я уже рассказывал про штурм дворца Амина и о том, как ввели советский ограниченный контингент в Афганистан. В 1986 году, из Москвы поступила телеграмма за подписью Министра Обороны СССР С.Л. Соколовым. В телеграмме была информация, что готовится крупная поставка на территорию Афганистана комплексов ПЗРК "Стингер". Необходимо захватить ПЗРК.

Все разведгруппы на территории Афганистана занялись поиском и выявлением месте, где могут "всплыть" ПЗРК.

5 января 1987 года досмотровая группа под командованием майора Е. Сергеева вылетела по маршруту с целью рекогносцировки местности для подготовки засадных действий.

Две вертушки вылетели в сторону Мельтанайского ущелья. В этом ущелье советские солдаты были редкими гостями и "духи" чувствовали себя в этом ущелье как дома. И вот два вертолёта заходят на предельно малой высоте в ущелье и летят вдоль зелёнки. На дороге замечают три мотоцикла, которые заметив советские вертушки начали уходить в сторону зелёнки, чтобы оторваться и спрятаться.

Майор Сергеев, находился на месте бортового стрелка. Он сразу же открыл огонь из пулемёта. По вертолётам открывается ответный огонь с земли, в воздух взлетают ракеты, от которых успешно смогли увернуться пилоты. В последствии окажется, что духи стреляли не из гранатометов, а из ПЗРК "Стингер", но т.к. у них не было опыта и времени для подготовки, запуск состоялся не удачным. Ракеты не попали в вертолёты - т.к. не было включено наведение. Было бы больше опыта у духов, две вертушки были сбиты...

Как только увидели мотоциклистов, сразу открыли огонь. Мотоциклисты в Афганистане — однозначно духи. Жму на гашетку пулемета. Командиром вертолетного отряда был Соболь. Он успевает отработать НУРСами и сразу уходит на посадку. И тут такое ощущение, что по нам сделали выстрел из РПГ. Я успел “завалить” стрелка. Садились только ведущим бортом. Еще в воздухе я заметил странную трубу у одного из мотоциклистов. На земле по радио услышал, что по одной из “двадцатьчетверок” тоже выстрелили из гранатомета. По радио даю команду ведомой “восьмерке” оставаться в воздухе. Динамика боя высока, а духов не так много. Решил, что пока ведомый сядет, пройдет время и все уже будет кончено. В воздухе его огонь был для нас нужнее. В случае, если обстановка каким-то образом осложнится, я смогу высадить десант в том месте, где мне в тот момент он будет нужнее. На земле мы разделились. Я с одним бойцом побежал по дороге. Володя с двумя разведчиками побежал вправо. Духов забили почти в упор. На земле мотоциклы.К одному из них приторочена труба, завернутая в одеяло. Внутренний голос спокойно говорит: “Это ПЗРК”. Тут смотрю, обратно В. Ковтун едет на мотоцикле.
/Из воспоминаний Евгения Сергеева/Ми-24, поражённый огнём ПЗРК «Стингер». Восточный Афганистан, 1988 г.

Приземлившись завязался бой, в котором один "дух" с дипломатом и с "какой-то трубой" пытался убежать, но его настигла пуля. Дипломат и труба - напоминавшую ПЗРК была доставлена на вертолёт. Как в последствии выяснилось это был ПЗРК "Стингер", а в дипломате были инструкции по использованию ПЗРК.

После этого Сергеев лично доставляет захваченные документы и Стингеры в Москву, на аэродром Чкаловский. Но на этом история заканчивается, подъехавшие черные Волги, забрали документацию и ПЗРК, и с шурша колесами умчались в сторону КПП. А майор Сергеев, так и остался стоять на ВПП около самолёта на котором прилетел. А что дальше? Ведь обещали Звезду Героя?

Вместо послесловия.

Командование ограниченного контингента советских войск в Афганистане "обещало" за захваченные Стингеры представить отличившихся к званию Героя Советского Союза, но к сожалению это не произошло.

Одни посчитали, что слишком легко и просто захватили Стингеры, кто-то написал донос, в общем суд да дело, в итоге военное руководство решило не делать представление на Звезды Героев...

25 апреля 2008 года подполковник Евгений Георгиевич Сергеев умер в следствии полученных в Афганистане ранений и контузии. А в 2012 году Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2012 года за мужество и героизм Евгению Сергееву было присвоено посмертно звание Героя России.

Светлая память героям не дожившим до наших дней!



#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 1

©2020 1/25 Секунды.