Как пропал без вести сержант Игорь Денисов на "Афганской войне". Тайна грота

Мне в руки попался рассказ свидетеля и друга событий, которые произошли в далеком 1980 году. История про моего земляка из города Пензы. История про Денисова Игоря Александровича 1960 года рождения, который пропал без вести "за речкой" 4 апреля 1980 года.

Первый год в армии

Из военкомата Игоря и его друга Андрея Мясникова призвали служить в ПДП Кировобадской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцировалась в Баку. Игоря, зачислили в разведроту, а его друга в 6-ю роту. Во время крупных учений в 1979 году, на которых присутствовали представители стран Варшавского договора. Разведрота Игоря Денисова, единственной справилась со сложной задаче, пройти марш бросок в 75 километров за сутки по труднопроходимой местности и выполнили поставленную задачу.  Далее после марш броска были стрельбы и Игор, из гранатомета с трёх выстрелов поразил три танковые мишени. В завершении учений, генерал из Генерального штаба, лично поблагодарил Игоря и наградил 10 дневным отпуском.

А потом полк, в котором служил Игорь, был расформирован. Игоря и Андрея отправили служить в часть под Львов. Теперь друзья стали служить в одной разведроте.



В декабре пришёл первый "груз 200" из Афганистана. Бригада в которой служили ребята была одна из первых узнавших о войне "за речкой".

Теремез - Кабул - Джелалабад

А уже вначале 1980 года, батальон посадили в поезд и направили на восток. По прибытию в Теремез (Узбекская ССР) батальон был переформирован и направлен уже в Кабул.

Были ли страх? Со слов Андрея: "страха не было, мы понимали, что чему быть тому не миновать... Да и за плечами был уже год службы, крупные штабные учения"

А потом был Джелалабад, туда ОДШБ был переброшен 1 апреля 1980 года. Их отдельный десантно-штурмовой батальон был прикомандирован к 66-й ОМСБР.

Первый боевой опыт

Первая задача по прибытию, защита плотины водохранилища. На протяжении 4-х дней бойцы заняв подступы к плотине и оборудовав блокпосты - прикрывали плотину.  Информация была, что идёт отряд "духов", который должен взорвать плотину. В итоге на протяжении этого времени, духи мелкими группами пытались прощупать оборону, атаковали блокпосты, получили в ответ порцию свинца и отходили. Как результат план подрыва плотины был сорван.

4 апреля 1980 года, батальон вернули назад в расположение 66-й ОМСБР. Не успев уснуть, прозвучала тревога и батальон выдвинулся в горы. Около реки Кабул, батальон спешился, перешёл реку вброд, хотя пройти горную реку, которая силой потока стремится вниз достаточно сложно, пока проходили реку, то и дело ребят сносило водой, они падали, их доставали.


Тайна грота

Перейдя на другой берег реки, встали цепью и пошли прочесывать местность. Местность в окрестностях Джелалабада далеко не самая приятная, зеленки нет, одни горы, скалы, ущелья. Игорь и Андрей уже были в должности заместителей командиров взвода.

Цепь медленно двигалась в горы, из-за скал начали стрелять, появились первые раненые и убиты.

Взвод Денисова поднимался медленно в горы и при подъеме на очередную высоту сверху раздался выстрел из "бура", стрелял "дух". Зацепить его из автомата не получалось и тут Денисов предложил: "давайте его обойдем слева и справа, и прижмём его". Командир принял предложение своего зама и они в вдвоем отправились вверх, Денисов по левому склону, Гилевский (командир взвода) по-правому.

Пока комвзвода поднимался, он отчётливо слышал выстрелы "бура", потом наступила тишина. Когда он взобрался на вершину, то площадка была пустой. И только гильзы говорили, что тут был "дух"... Не обнаружив своего замкомвзвода, он решил спуститься по левому склону, вдруг Денисов был где-то там (может ранен). Спускаясь по левому склону, он наткнулся на грот, мелкие камни обсыпались по стенам этого грота, клубилась пыль, а в воздухе стоял запах дыма от взрыва гранаты. Осмотрев камни, не увидев на них крови, он не решился зайти внутрь грота. Спустивших к своему взводу выяснялось, что Денисов исчез. Когда об этом узнал Андрей, то он хотел тут же выдвинуться в сторону грота и обыскать его, но увы, приказ был дан отходить. К ущелью стягивались очень крупные силы "духов" и это грозило большой опасностью для батальона.

В том выходе погибло 5 бойцов и без вести пропал Игорь Денисов. Только спустя месяц, разведрота смогла добраться до этого ущелья и провести разведку и поиск Игоря в том гроте. Но увы они ничего не смогли найти, не следов крови, ни следов оружия или хотя бы какого-то намёка, что он был в этом гроте.

Что случилось с Игорем? Куда он пропал? Никто до сих пор не знает. Особисты говорили, что вроде как в Пешеваре "духи" водили на цепи по улицам раненого десантника. Разведка из Пешевара, сообщала, что этот десантник был очень похож на Игоря. Но больше никакой информации не поступало нём. Так навсегда он остался пропавшим без вести ... И что произошло 4 апреля 1980 года с замкомвзвода Игорем Денисовым остается тайной...


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.